«Все это время ругала себя за несделанную прививку»: история тверитянки, победившей ковид

16:02

06 ноября 2021

42144

«Все это время ругала себя за несделанную прививку»: история тверитянки, победившей ковид
Фото: Анастасия Чистякова

В прошлом году, когда пандемия только начиналась, многие не воспринимали новую болезнь всерьез. Наверняка каждый из вас слышал от коллег и знакомых, будто бы опасность преувеличена, мол, это «обычный грипп», а то и вовсе вымышленный недуг. Лично я, к примеру, столкнулся с таким заявлением: «Когда люди начнут падать замертво прямо на улицах, тогда и поверю».

Время шло, ковид победоносно шествовал по континентам, странам и городам. Вирус мутировал, появлялись новые штаммы, один заразнее и опаснее другого – но недоверчивым гражданам и этого оказалось недостаточно. Медицинские маски они презрительно называли «намордниками», принципиально нося их на подбородке, а появившуюся вакцину – «бурдой» или «шмурдяком». Я уж молчу о старой недоброй легенде, будто бы вместо прививки доверчивым гражданам делают «чипирование».

Когда заболел я сам, вакцина еще была в разработке, и возможности защититься не было. А потому инфекцию я перенес по полной программе – с последствиями, которые сохраняются до сих пор, вот уже больше года. И тем сильнее лично меня поражают ковид-диссиденты, что по-прежнему отрицают болезнь. Помню, один знакомый после выхода моей статьи даже позвонил мне и спросил, правду ли я написал.

– И что, прям именно такие симптомы? – недоверчиво выпытывал он. – И это не выдумка, ковид существует? Ты и вправду болел?

Таким сомневающимся в компании с борцами за свободу от масок и вакцинации очень хочется провести экскурсию по «красной зоне», показать им лежащих под аппаратами ИВЛ тяжелых больных. Впрочем, разум и логика начинают работать даже в палатах с теми пациентами, у кого инфекция протекает во вполне терпимой форме. И люди уже по-другому начинают относиться к ковиду.

Но сегодня мне хотелось бы рассказать о тех, кто испытал тяжесть болезни на себе и кто знает, как трудно медикам, постоянно находящимся на переднем крае битвы с коронавирусом.

«Это очень страшно, особенно по ночам»

В тверском интернет-сегменте полно историй тех, кто благодарен врачам за спасение – достаточно зайти, например, в группу ГКБ №6 «ВКонтакте». Напомню, именно в этом учреждении работает один из ковидных госпиталей Твери.

«Меня привезли с очень высоким поражением легких, – пишет Юлия Добровольская. – И четверо суток я могла дышать только через кислородную маску. Это очень страшно, особенно по ночам, когда, придерживая маску, я боялась потерять сознание и задохнуться. Лежать можно было только на животе. Почки отказывали, я была вся в отеках. Сердце болело. Давление упало 95/55. Но врачи чутко следили за моим состоянием: постоянно брали анализы, корректировали количество медикаментов, добавляли новые лекарства».

Подчеркну, эти слова говорят в адрес медиков обычные люди – пациенты, которые попали на больничные койки с ковидом. А вот и еще одна история, мимо которой мы, журналисты, не смогли пройти.

«Выражаю глубокую благодарность всему коллективу инфекционной реанимации, где я находилась на лечении от коронавируса с 14 июля по 10 августа 2021 года, – пишет Ольга Мамаева. – Особенно Моржаковой Галине Викторовне, которая подарила мне вторую жизнь. Всем медсестрам за их добрые руки и профессионализм. Все санитарам и студентам, работавшим в это время в реанимации. Спасибо, что помогли мне справиться с тяжелой болезнью, не дали упасть духом, поддерживали, когда было совсем невмоготу. Огромное спасибо врачам ЛФК Елене Юрьевне и Ольге Вячеславовне. Вы научили меня заново ходить. Настраивали на позитив. Спасибо терапевту Воробьеву Григорию Андреевичу за чуткость, доброту и внимательность к каждому пациенту».

Мы связались с Ольгой Ивановной, чтобы более подробно поговорить с ней о болезни и выздоровлении – оказалось, что ковид застал ее прямо на отдыхе.

«Все это время ругала себя за несделанную прививку»: история тверитянки, победившей ковид
Фото: Анастасия Чистякова

«Рядом со мной постоянно умирали люди»

– Чем для меня был ковид? – начинает моя собеседница. – Надоевшими новостями, страшилками из интернета. Но это ж так далеко, это не с нами, мы носим маски и обрабатываем руки, а еще стараемся держать дистанцию. Поэтому весь этот ужас нас не коснется. Наверное, так думают многие, так думали и мы до этого лета. Мы с дочкой отправились на море, в Сочи. Сдали ПЦР-тесты, как требовалось для заселения в отель. Погода нынче не особо баловала наш юг, казалось, природа хотела разогнать по домам эти толпы народа, которые так неразумно приехали на отдых. Буквально через три дня после приезда я почувствовала, что со мной что-то происходит неладное. Меня как будто пришибло к земле. Не было настроения – это на море-то! Не хотелось выходить из номера. Да еще мы попали под ливень, и я простыла. Начался кашель, температура. Сначала казалось, что это обычная простуда, но состояние ухудшалось быстро. Дочка тоже заболела, тогда я впервые подумала о коронавирусе. А когда пропало обоняние, сомнений уже не было.

– Как вы на это отреагировали? Что чувствовали?

– Мы не стали обращаться в больницу, на что-то надеялись. Аня чувствовала себя плохо, но все-таки могла ходить, приносила еду. А меня свернуло так, что я могла только лежать в номере. К счастью, удалось купить билеты на поезд раньше нашего выезда. Аня выкупила купе, чтобы мы ни с кем не контактировали. Как добирались до поезда, мне страшно вспоминать, как ехали до Твери – почти не помню. Главное было не умереть в поезде, мне было страшно за Анюту. В Твери смогла выйти из поезда и пройти переход, только тогда попросила вызвать скорую. У нас везде так ругают нашу медицину, но я увидела совсем другое. Скорая приехала в течение 10 минут, меня сразу отвезли на КТ, обследование показало поражение легких 56%, быстро отвезли в «шестерку» (ГКБ №6прим. «ТОП Тверь»). И буквально через два часа я лежала уже под капельницей.

– Что было дальше?

– За два дня мое состояние еще сильнее ухудшилось, и меня перевели в реанимацию, где я провела долгих четыре недели. Что помогло мне выжить? Не знаю. Первую неделю мне было настолько плохо, что я запрещала себе о чем-то думать. Я знала, что у Ани тоже «корона», и очень боялась за нее. Я боялась, что муж заразился, а у нас коты, собака, куры. В голову лезли страшные картины, что мы все в больнице, а наши животные умирают от голода, но я была настолько слаба, что даже заплакать не могла. Реанимация – это ад. Рядом со мной постоянно умирали люди, кто-то где-то стонет, кричит, всегда горит свет. Если честно, и жить особо не хотелось, а хотелось, чтобы все это быстрее прекратилось. Когда у тебя под носом упаковывают в черный мешок очередного несчастного – это страшно. Я была на аппарате ИВЛ четыре недели, это жутко неудобная конструкция, лежать надо на животе, маска больно давит на голову, лицо, переносицу, спереди шланг. Со временем научилась спать, положив лицо в маске в ладони. И шум. Тихо не бывает. Хотелось снять маску, но все, кто это делал, несмотря на запреты, уже не в этом мире. Морально тяжело из-за подгузников и судна.

– Расскажите о врачах… Как к вам относились?

– Все было четко и слаженно, реанимация работает как часы. Удивительное отношение к каждому как к родному человеку. Санитары – это вообще чудо. Молодые ребята, студенты, очень тяжелая работа, а они не только все умело делают, но и подбодрят добрым словом. Каждого стараются настроить на позитив. Я тоже решила не раскисать, настроиться на жизнь – в черный мешок всегда успеешь запрыгнуть… Я представляла, как вернусь домой, навстречу несется моя собака и крутится от радости, как буду дома убираться, что буду готовить. И все это время ругала себя за несделанную прививку – пока думала, сомневалась, взвешивала за и против, читала всякую чушь и в итоге попала в такую жуткую ситуацию. И еще мне было безумно жаль своих родных, я представляла, как переживают за меня дочь и муж, и от этого хотелось кричать – от бессилия что-то изменить в этой ситуации.

– Что еще, как думаете, вам помогло, кроме профессионализма медиков?

– По жизни я не боец, но мне захотелось выбраться оттуда, я выполняла все требования врачей и старалась себя подбодрять. Потом мне стали передавать письма от Максима, это мой зять, он писал от имени семьи смешные и добрые наши семейные новости. И это тоже придавало сил – знать, как тебя любят, ждут, и дома все в порядке. День, когда меня перевели с ИВЛ на простую маску, был для меня праздничным. Потом был перевод в терапию, когда меня увозили на каталке в обнимку с кислородным баллоном, санитары и сестры кричали вслед: «Прощай, не возвращайся!» Из моей палаты на три человека за этот месяц в терапию уехала я одна, остальные в морг – 10 человек.

«Все это время ругала себя за несделанную прививку»: история тверитянки, победившей ковид
Фото: Анастасия Чистякова

– Что было дальше? Как вы приходили в себя?

– Потом были долгие три недели в терапии, где меня учили заново ходить и дышать без кислородной маски. За месяц в реанимации я потеряла больше 15 килограммов, и это совсем не то похудение, о котором все мечтают. Когда выписали домой, меня приехали встречать Анюта с Максимом, я вышла на крыльцо госпиталя и заплакала. До последнего не верилось, что вернусь домой, так все было тяжело и страшно. Потом еще полтора месяца куча таблеток, ноги в эластичных бинтах, дыхательная гимнастика. Вылезли волосы, пришлось брить голову под машинку. Хочется кричать: люди, одумайтесь! Если есть хоть малейший шанс, лучше его использовать! Это очень страшная болезнь, и еще не известно до конца, какие будут последствия. Я буду вакцинироваться, и вся моя семья будет вакцинироваться, не дай Бог пережить такое еще раз. Я считаю, что все, кто расшатывают ситуацию с вакциной – это преступники, государству с этим надо жестко бороться. А всем врачам низкий поклон, это святые люди, не жалея себя борются с этой заразой.

– Боюсь вспоминать эти дни, – добавляет от себя Анна, дочь Ольги Ивановны. – Такого не пожелаешь врагу, когда ты не знаешь, что происходит с твоим родным человеком, и ты ничем не можешь помочь. От звука сирен скорой у меня теперь мурашки по коже, каждый раз я думаю о том, что там мучаются люди, чьи-то родные и любимые. Я хочу сказать огромное спасибо врачам и всему персоналу шестой горбольницы. Они вернули мне маму. Хочу поблагодарить врачей поликлиники номер 3 на улице Маяковского и седьмой горбольницы, где наблюдалась уже я сама, за чуткость, за их участие и помощь. Берегите своих близких, берегите себя, сделайте прививку, это важно, не повторяйте нашу ошибку.

Беседовал Сергей САВИНОВ

Ранее тверской врач рассказал, почему не нужно бояться вакцинации от ковида.

Материалы по теме

Из этой же рубрики