Все началось в день рождения. Когда мы с моей девушкой и друзьями готовили шашлык на свежем воздухе, я почувствовал, что выбранное нами мясо безнадежно испорчено. Признак самый что ни на есть отчетливый – удушливый запах гниения. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что его ощущаю только я… «Привет, паросмия!» — грустно констатировал я, проконсультировавшись с врачами. Но очень скоро испорченное настроение сменилось журналистским азартом.
В том, что после перенесенного еще осенью коронавируса я продолжу писать о нем, не было никаких сомнений. Вот только предполагалось, что речь пойдет о новых репортажах и, возможно, интервью, а выяснилось, что рубрика «Испытано на себе» снова пополнится моим опытом. Напомню, для ТОП Тверь я подготовил два больших материала, в которых подробно расписал свое состояние, методы тестирования и лечения. И вот моя «коронная» во всех смыслах тема дала новый информационный повод.
Итак, мясо для меня теперь пахнет гнилью, в один ряд с ним встали все производные – колбаса, сосиски, сардельки и прочее. Все это гастрономическое богатство мой мозг по-прежнему воспринимает как смесь туалета, острого соуса и продуктов разложения. Я не могу съесть, не поморщившись, салаты с кусочками мяса, а прежде любимый шашлык воспринимаю теперь неоднозначно. Но даже это еще не все: травмированное ковидом обоняние не только «награждает» приятные сердцу продукты отвратительным запахом, но и почти не воспринимает теперь сомнительные ароматы нестиранных носков и пота после спортзала. Да простят меня особо впечатлительные читатели и те, кто ест во время просмотра этой статьи, но такова суровая реальность. С’est la vie, как говорят французы.
Очень скоро выяснилось, что не один я страдаю искаженным восприятием запахов спустя несколько месяцев после выздоровления – это довольно частый симптом у тех, кто переболел «короной». Причем то, что медики называют термином «паросмия», возникает в том случае, если в острой стадии у пациента напрочь отсутствовало обоняние. Как раз как у меня, когда я не чувствовал ничего от слова «совсем».
Наблюдается такое явление по всему миру, и в конце декабря об этом подробно начали писать ведущие российские и зарубежные СМИ. Сообщается, что люди не только путаются в запахах, но и ощущают несуществующие вроде смеси «рыбы с серой» или «жженого лука с ацетоном». Причем, как я уже сказал, паросмия появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления. У кого-то это даже сопровождается депрессией и паническими атаками – постоянно чувствовать, к примеру, неуничтожимый и ничем не выветриваемый запах табака вряд ли кому захочется. Мой случай, к счастью, ограничился только искажением ароматов.
Остается открытым вопрос: как долго это продлится? Врачи полагают, что восстановление поврежденного обоняния может затянуться до полугода. Более длительных случаев еще не наблюдалось, и будем надеяться, что это действительно максимум. А пока приходится следовать советам специалистов и нюхать цитрусовые каждый день – говорят, это помогает ускорить процесс восстановления обонятельного нерва. Есть и такой совет: нюхать ароматические масла и визуализировать правильные образы источников запахов.
И, как обычно говорится в подобных случаях, правильность предположений покажет время.
Сергей САВИНОВ