Шашлык испорчен: тверской журналист продолжает изучать на себе влияние ковида
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области
  • Жителя Тверской области оштрафовали за неприличные смс

Шашлык испорчен: тверской журналист продолжает изучать на себе влияние ковида

16:16

13 января 2021

29391

Шашлык испорчен: тверской журналист продолжает изучать на себе влияние ковида
С паросмией каждый прием пищи превращается в квест

Все началось в день рождения. Когда мы с моей девушкой и друзьями готовили шашлык на свежем воздухе, я почувствовал, что выбранное нами мясо безнадежно испорчено. Признак самый что ни на есть отчетливый – удушливый запах гниения. И каково же было мое удивление, когда выяснилось, что его ощущаю только я… «Привет, паросмия!» — грустно констатировал я, проконсультировавшись с врачами. Но очень скоро испорченное настроение сменилось журналистским азартом.

В том, что после перенесенного еще осенью коронавируса я продолжу писать о нем, не было никаких сомнений. Вот только предполагалось, что речь пойдет о новых репортажах и, возможно, интервью, а выяснилось, что рубрика «Испытано на себе» снова пополнится моим опытом. Напомню, для ТОП Тверь я подготовил два больших материала, в которых подробно расписал свое состояние, методы тестирования и лечения. И вот моя «коронная» во всех смыслах тема дала новый информационный повод.

Итак, мясо для меня теперь пахнет гнилью, в один ряд с ним встали все производные – колбаса, сосиски, сардельки и прочее. Все это гастрономическое богатство мой мозг по-прежнему воспринимает как смесь туалета, острого соуса и продуктов разложения. Я не могу съесть, не поморщившись, салаты с кусочками мяса, а прежде любимый шашлык воспринимаю теперь неоднозначно. Но даже это еще не все: травмированное ковидом обоняние не только «награждает» приятные сердцу продукты отвратительным запахом, но и почти не воспринимает теперь сомнительные ароматы нестиранных носков и пота после спортзала. Да простят меня особо впечатлительные читатели и те, кто ест во время просмотра этой статьи, но такова суровая реальность. С’est la vie, как говорят французы.

Очень скоро выяснилось, что не один я страдаю искаженным восприятием запахов спустя несколько месяцев после выздоровления – это довольно частый симптом у тех, кто переболел «короной». Причем то, что медики называют термином «паросмия», возникает в том случае, если в острой стадии у пациента напрочь отсутствовало обоняние. Как раз как у меня, когда я не чувствовал ничего от слова «совсем».

Наблюдается такое явление по всему миру, и в конце декабря об этом подробно начали писать ведущие российские и зарубежные СМИ. Сообщается, что люди не только путаются в запахах, но и ощущают несуществующие вроде смеси «рыбы с серой» или «жженого лука с ацетоном». Причем, как я уже сказал, паросмия появляется спустя недели и даже месяцы после выздоровления. У кого-то это даже сопровождается депрессией и паническими атаками – постоянно чувствовать, к примеру, неуничтожимый и ничем не выветриваемый запах табака вряд ли кому захочется. Мой случай, к счастью, ограничился только искажением ароматов.

Остается открытым вопрос: как долго это продлится? Врачи полагают, что восстановление поврежденного обоняния может затянуться до полугода. Более длительных случаев еще не наблюдалось, и будем надеяться, что это действительно максимум. А пока приходится следовать советам специалистов и нюхать цитрусовые каждый день – говорят, это помогает ускорить процесс восстановления обонятельного нерва. Есть и такой совет: нюхать ароматические масла и визуализировать правильные образы источников запахов.

И, как обычно говорится в подобных случаях, правильность предположений покажет время.

Сергей САВИНОВ

6

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: