Второй сезон "короны": тверской журналист испытал все "прелести" болезни

Второй сезон «короны»: тверской журналист испытал все «прелести» болезни

15:07

30 сентября 2020

3386

Второй сезон "короны": тверской журналист испытал все "прелести" болезни

Даже упрямая официальная статистика не может не отмечать постепенного роста заболеваемости коронавирусом в России. Все говорят о «второй волне», некоторые специалисты утверждают, что это еще не прошла первая, а рост связан с сезонностью, когда ослаблен иммунитет, и люди чаще болеют простудными заболеваниями. Но как ни назови волну, а интерес к теме вынужден проснуться вновь. Все хотят знать, как защититься, что делать в случае заражения, как протекает болезнь. ТОП Тверь неоднократно писал об этом, но сегодня мы предоставим слово нашему коллеге — писателю и журналисту Сергею Савинову, который болеет и не стесняется писать об этом подробно.

Когда ежедневно читаешь сводку оперативного штаба по числу заболевших, то меньше всего думаешь, что это может коснуться тебя самого. Даже когда я готовил репортаж из ковидного госпиталя при тверской ОКБ, страха не было. Тем более что там меня экипировали по полной программе и по всем правилам биологической защиты. И даже когда у меня заболела мама, мне удалось избежать заражения COVID-19. Но все же это случилось — то, о чем я писал, о чем рассказывал в репортажах и интервью, коснулось меня напрямую. Коронавирус добрался и до меня.

Началось все не просто неожиданно, а внезапно. Перед тем, как заболеть, еще с утра я чувствовал себя прекрасно, а ближе к вечеру резко поднялась температура. Сразу до 37 и 5. А на следующее утро она была уже за 38 и грозилась поползти выше. Конечно же, первым моим действием стало обращение за медицинской помощью. Мне открыли больничный, и я на всякий случай ограничил любые контакты. Однако речь о ковиде в тот день еще не шла. Даже в мыслях.

Доктор, я ничего не чувствую

Все изменилось следующим утром, когда я проснулся и почувствовал, что не различаю запахи. От слова “совсем”. Мыло, освежитель воздуха, пища, даже хлорка и табак — все это отныне было для меня неразличимо. А потом постепенно пропал и вкус: сосиски, сладкий виноград и соленые огурцы я различал только на вид и по консистенции.

После такого разговор уже напрямую зашел о ковиде, и меня направили на анализы — сдать кровь на антитела методом ИФА (иммуноферментный). Ответ пришел положительный: наличие в крови антител М означает, что человек болеет. Если обнаружена антитела G — значит, уже переболел. Например, у моего знакомого, который перенес ковид, такие антитела обнаружились спустя четыре месяца.

Через несколько дней ко мне вернулось ощущение вкуса, сначала слабое, потом уже на прежнем уровне. Обоняние же по-прежнему обходило меня стороной, но зато появились “фантомные ароматы”. Ощущение одновременно забавное и пугающее: ты не различаешь запахи, но в один определенный момент тебе в нос прямо-таки шибает бензином или клеем “Момент”. Ты понимаешь, что этого не может быть, обоняние к тебе еще не вернулось, но мозг упорно посылает сигналы. Видимо, скучает без запахов и начинает сам себя развлекать. Выяснился и еще один неприятный момент: без вкуса и обоняния можно легко пропустить испорченные продукты. У меня однажды дело закончилось легким отравлением. А когда у тебя при этом еще и высокая температура с кашлем, состояние такое, что, как говорится, не пожелаешь и врагу.

Второй сезон "короны": тверской журналист испытал все "прелести" болезни

Как действовать?

Самое правильное поведение, когда тебе поставили диагноз или пока еще просто есть подозрения — неукоснительно слушаться медработников. Определить болезнь и назначить лечение может только врач. Не слушайте родственников и знакомых, которые начинают усиленно гнать вас на КТ. Поражение легких в первый же день не проявится. Если есть необходимость в этом или другом исследовании, медики вас обязательно направят — сегодня уже есть понимание, как диагностировать и лечить ковид, врачи действуют по специальному протоколу, который един для всех медучреждений страны. И там прописано, в том числе, на какой день и при каких условиях нужно назначать то или иное исследование. Наблюдать вас, кстати, будут на дому и периодически справляться о вашем состоянии по телефону.

А еще следует помнить, что при компьютерной томограмме, как при рентгене и флюорографии, вы получаете определенную дозу облучения. “Светиться” лишний раз нет смысла. Но в то же самое время именно КТ может дать полноценную картину заболевания. У меня, например, была диагностирована двусторонняя пневмония с поражением 24% легких. С тем самым, характерным для ковида, эффектом матового стекла. На флюорографии, как говорят, это видно не всегда, а только если процент поражения большой. Другой вопрос, что не в каждой поликлинике есть томограф. В этом случае вам дадут направление, чтобы исследование провели в другом медучреждении.

Еще один важный момент: игнорировать сомнительные народные рецепты и советы из интернета. Когда вам пришлют видео, где бодрый мужичок, называющий себя медиком, уверенно рассказывает о пользе водки, которой нужно (внимание!) дышать, не торопитесь доставать из холодильника “беленькую”. Задайте себе вопрос: почему, если водочные ингаляции будто бы избавляют от коронавируса за одни сутки, этот чудодейственный метод еще не освоили в тверской ОКБ? Почему дышать водкой не рекомендует всему прогрессивному человечеству ВОЗ? И почему, наконец, если все так просто, пандемия до сих пор не побеждена, число заражений в мире превысило тридцать три миллиона, а жертв уже миллион с лишним?

Второй сезон "короны": тверской журналист испытал все "прелести" болезни

Сравните эти советы с вездесущими предложениями легкого заработка, где богачи из трущоб спешат поделиться со всеми страждущими секретами пополнения банковского счета. Смысл тот же: если это так легко, и ворочать суммами с шестью нулями может каждый, почему мы еще не превратились в страну богачей?

Есть даже такой анекдот. Приходит покупатель в булочную и видит хлеб за десять тысяч рублей. Изумленно спрашивает у продавца: “Почему так дорого?” И получает ответ: “Все стали миллионерами, хлеб печь некому”.

Но вернемся к коронавирусной инфекции. Врачи (настоящие, не из интернета) предупреждают: никакого толка от водочных ингаляций нет, зато существует реальная опасность получить химический ожог дыхательных путей. Поэтому не поленюсь повторить: лечением должны заниматься только медики, люди с соответствующим образованием и опытом. Вежливо напомните об этом своим родным и друзьям. Они тоже за вас переживают, но не стоит при этом заходить на чужое профессиональное поле. Как минимум, в этом нет смысла, а как максимум — может привести к ухудшению вашего состояния.

Жизнь в изоляции

Болезнь у всех протекает по-разному: у кого-то тяжело, а кто-то и вовсе ее не замечает. Но если симптомы проявились, готовьтесь — это надолго. Ковид сильно ослабляет организм, и на больничном, возможно, придется просидеть вплоть до месяца.

Первые несколько дней я лежал в постели с температурой 38,3. Затем она немного снизилась, но в целом оставалась по-прежнему высокой: в районе 37,6 – 37,8. И лишь спустя неделю она опустилась до 37 – 37,3. Но к этому моменту у меня уже добавилась пневмония.

И даже когда дело идет на поправку, температура может незначительно, но “скакать”, поднимаясь до некомфортных значений свыше 37 градусов. В самый неподходящий момент появляется слабость, кашель изматывает неделями. Аносмия же, или потеря обоняния, и вовсе сопровождает пациента вплоть до полутора месяцев. Ко мне запахи так и не вернулись, хотя прошло уже три недели с момента начала заболевания.

Однако самое сложное — это вынужденный отказ от контактов с родными и друзьями. Безусловно, в век информационных технологий можно общаться хоть с родственниками по другую сторону океана, но никакой Zoom, WhatsApp или Telegram не заменит живого общения.

Второй сезон "короны": тверской журналист испытал все "прелести" болезни

В целом к этому можно привыкнуть, главное, следует помнить: изоляция — временное явление, и пусть общение с близкими пока происходит в онлайне, дополнительно появившееся свободное время можно и нужно проводить с пользой. Я, например, прочитал книги, до которых никак не мог добраться, будучи здоровым, наверстал просмотр целой кучи фильмов и, конечно же, не переставал писать книги и статьи для ТОПа. Пусть меньше, чем до болезни, но все же. Главное, чтобы это приносило удовольствие, потому что без активной деятельности человек очень скоро начинает скучать. Другой вопрос, насколько позволяет самочувствие.

Еще одна данность, которую нужно принять — ответственный быт (условно назовем это так). Если вы проживаете с родственниками, речь идет об отдельной комнате и посуде. Если один, то встает вопрос об утилизации мусора, а также о пополнении холодильника, пусть и с помощью службы доставки или родственников. Не забываем и о том, что периодически вас посещают медики для наблюдения за ходом заболевания. На эти случаи в моем доме запасены латексные перчатки и обязательно чистые защитные маски — приметы ковидной эпохи.

Берегите себя и своих близких.

Сергей САВИНОВ.

(продолжение следует)

3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: