Постковид: тверской журналист победил коронавирус и рассказал об этом

15:47

30 октября 2020

9409

Постковид: тверской журналист победил коронавирус и рассказал об этом

Журналист портала «ТОП Тверь» рассказал о своем лечении от коронавируса 

Пандемия продолжает бить рекорды: число заболевших в мире превысило 45 миллионов, а в России 29 октября было выявлено самое большое количество заболевших за все время – 17717 человек. Всего же на момент написания этой статьи в нашей стране было зарегистрировано 1581693 случая COVID-19. Из них 9276 – у нас, в Тверской области. Сейчас, когда вы читаете этот материал, цифры уже совсем другие. Болезнь не утихла, а атаковала общество с новой силой, хотя специалисты уточняют, что высокий процент заболевших связан с более точным тестированием. Иными словами, стало больше не просто больных, а именно выявленных. Но в то же самое время и медики, и власть признают: ситуация непростая. 

В своей предыдущей статье я подробно рассказал, как сам заболел новой коронавирусной инфекцией, и обещал поставить точку в этой истории. С момента выздоровления и выписки прошло уже достаточно времени, как раз пора подводить итоги. И, чуть забегая вперед, скажу, что они получились не такими радужными – впереди длительный и непростой период реабилитации. 

Что банан, что кабан

Для начала вкратце перескажу, как все начиналось. Болезнь подкралась неожиданно и развивалась с пугающей быстротой. Так, под вечер у меня поднялась температура и начался кашель, хотя еще с утра все было в порядке – во всяком случае, по субъективным ощущениям. А вот дальше пошло по нарастающей. 

Уже на третий день пропали ощущения вкуса и запаха, после чего, как выразилась одна моя коллега, «все стало одинаково невкусненьким». Что банан, что кабан. Умение отличать соленое от кислого, а горькое от сладкого вернулось уже через несколько дней, с обонянием же вышло гораздо сложней. 

Как говорят врачи, аносмия (так правильно называется этот симптом) может оставаться с пациентом вплоть до полутора месяцев, а в некоторых случаях и вовсе до двух. В моем случае запахи начали возвращаться на четвертую неделю: сперва о себе заявили резкие, а уже потом подтянулись слабые. Да и то поначалу они ощущались словно бы издалека, а иногда как будто бы снова пропадали. Полностью обоняние у меня восстановилось через месяц, когда я уже закрыл больничный. 

К слову, у некоторых пациентов с ковидом наблюдаются другие симптомы, связанные с обонянием: гипосмия и паросмия. В первом случае запахи просто ощущаются хуже, а во втором – искажаются, даже воспринимаются как тошнотворные. И все эти вариации только кажутся банальным неудобством, а на самом деле таят в себе потенциальную опасность. 

Начнем с того, что человек, который не чувствует аромата пищи, получает от нее меньше удовольствия. Отсюда потеря аппетита, а значит, снижение получаемых организмом полезных веществ. О риске пищевого отравления я, как уже писал, узнал на своем опыте – просто не смог распознать испорченный продукт, который выглядел нормально, но на деле уже основательно потерял былую свежесть. Еще один неприятный момент – можно не почувствовать утечку бытового газа или дым от возгорания. Как вариант – есть риск надышаться бытовыми химикатами. 

И, наконец, не забываем о таком важном аспекте как гигиена: человек с аносмией не чувствует, что от него самого может неприятно пахнуть. Разумеется, следить за собой – норма в современном обществе. Но есть и некоторые нюансы вроде повышенной потливости из-за той же болезни или, к примеру, инциденты с домашними животными. Думаю, здесь не стоит пояснять, что имеется в виду. 

Жар и боль 

Каждый из нас хоть раз, но болел ОРВИ или гриппом. И мы привыкли, что высокая температура при этих недугах спадает за несколько дней. В случае же с ковидом все гораздо сложнее. Так, пациенты, с которыми мне довелось общаться при подготовке спецматериалов, рассказывали, что жар может длиться неделю и больше. Мой собственный опыт это подтвердил. 

Температура на уровне 38 градусов держалась у меня больше недели и лишь затем понизилась до значений 37,5 – 37,6. Все это время моя кожа по ощущениям будто бы обгорела на солнце, ее было больно трогать, а еще переворачиваться, меняя положение. Когда лежишь несколько дней, не вставая с постели, рано или поздно такое состояние становится невыносимым. А еще все время, пока держалась высокая температура, очень сильно болела голова.  

Спустя еще неделю температура опустилась до 37 с небольшим и держалась все время до выписки. То есть неестественный жар изматывал мой организм на протяжении целого месяца. Более того, спустя еще одну неделю температура вновь подскочила до значения 37 и 3, хотя болезнь официально была уже побеждена. Врачи меня предупредили, что иммунитет серьезно ослаблен, а потому процесс восстановления после ковида довольно длительный. Некоторые специалисты и вовсе считают, что последствия могут давать о себе знать еще в течение полугода. Зависит это, конечно же, от множества факторов — наличия хронических заболеваний, возраста и т.д. 

Постковид: тверской журналист победил коронавирус и рассказал об этом
Обработка поверхностей — одна из обязательных бытовых мер безопасности

Одно можно сказать точно: не стоит ждать быстрого возвращения к нормальной жизни. Так, легкий кашель у меня остался до сих пор, спустя почти два месяца с момента начала заболевания ковидом. А в холодную и влажную погоду усиливается так, будто болезнь снова вернулась. Столько же по времени (почти два месяца) сохраняется общая слабость – результат снижения физической активности. И в ближайшее время вернуть себе былую форму вряд ли удастся: из-за риска повторной пневмонии мне запретили заниматься плаванием на целый месяц. И срок этот еще не прошел. 

Слушая наше дыхание 

Пожалуй, самое неприятное при ковиде – это пневмония, или воспаление легких, причем довольно часто двустороннее. Развивается оно достаточно быстро: у меня, как я уже писал, всего спустя чуть больше недели компьютерная томограмма показала поражение легких 24%. На языке медиков это называется КТ-1 и считается малой степенью поражения (до 25%). Однако ощущения при ней отнюдь не самые приятные: одышка, ощущение морозного воздуха при вдохе и изматывающий кашель, который особенно усиливается ночью. 

Если поражение легких составляет 25-50% от общего объема, врачи называют это КТ-2, и степень тут уже умеренная. Дальше идет КТ-3 (50-75%) – это среднее поражение. И, наконец, КТ-4, когда легкие поражены на более чем на 75%, считается большой степенью. Подчеркну, что это информация для сведения, а выводы должен делать только лечащий врач. 

Да и само решение назначать или не назначать компьютерную томограмму тоже принимает врач в зависимости от тяжести состояния пациента. Сделать ее самостоятельно за деньги в частном медицинском центре вам никто не запретит, но злоупотреблять этим видом исследования, в котором тоже используется небезопасное для человека ионизирующее излучение, все же не стоит. Во всяком случае проводить КТ «на всякий случай» точно лишнее. 

В моем случае необходимость в исследовании была, но общее состояние, к счастью, оказалось недостаточно тяжелым для госпитализации. И это, честно признаюсь, не могло не обрадовать. Все-таки дома намного лучше, чем даже в самой хорошей больнице. Кстати, перед выпиской вам обязательно сделают рентгенограмму, чтобы проверить динамику и исключить ухудшение. 

Постковид: тверской журналист победил коронавирус и рассказал об этом
Пульсоксиметр позволяет измерить уровень насыщаемости крови кислородом

Еще одно мини-исследование, которое вам будут делать при каждом приеме врача – это измерение сатурации, то есть уровня насыщения крови кислородом. Проводится оно специальным прибором – пульсоксиметром. Его, кстати, можно купить в любой крупной аптеке или в интернет-магазине, чтобы проводить измерения самостоятельно. Также функция определения уровня сатурации есть в некоторых фитнес-браслетах. 

Нормальным считается значение 96-99%, если оно ниже, значит, кислорода в вашей крови может не хватать. Однако не спешите паниковать – на точность измерения влияет целый ряд факторов вроде растительности на руке и погрешности самого прибора. 

И — да, выводы на основании цифр в этом случае делает тоже врач. 

ПЦР не лезет в горло 

Выявить коронавирус и дать ответ, болеет человек ковидом или нет, помогает специальный тест методом ПЦР-диагностики. Расшифровывается эта аббревиатура как «полимеразная цепная реакция», но нам, не специалистам, это мало о чем говорит. В реальности эта грозно звучащая процедура выглядит как мазок (а если правильнее, то соскоб) полости рта и носа –вам хорошенько поковыряют и там, и там специальными палочками. Причем если тест делают по совести, то у пациента из глаз искры сыплются. Не буквально, конечно же. 

А перед самим тестом три часа нельзя есть и пить, курить, чистить зубы и ополаскивать рот, даже жевательная резинка под запретом – все это может повлиять на корректность теста. Если же мы говорим об анализе крови на антитела иммуноферментным методом (ИФА), то его нужно сдавать натощак. Но выпить немного чистой воды не возбраняется. К слову, результаты ИФА могут быть спорными, и считается, что максимально точным является именно та самая «полимеразная цепная реакция». 

При положительном ПЦР-тесте через 10 дней назначают еще одно исследование, еще через 2 дня третье – и так до тех пор, пока не получатся два отрицательных результата подряд. В итоге у некоторых пациентов нахождение на больничном и в карантине затягивается вплоть до месяца и более. Если же сразу первый тест отрицательный, повторный все равно назначают. В случае, когда и он отрицательный, третье исследование уже не делают. Человек считается здоровым и не опасным для окружающих. 

А до тех пор заболевший COVID-19 должен оставаться на самоизоляции и по минимуму контактировать с окружающими. Попросту говоря, сидеть дома и познавать мир при помощи книг, фильмов и вебинаров. С родными же и друзьями можно всегда созвониться при помощи современных средств связи. 

Но мы понимаем, что безвылазное сидение в четырех стенах весьма тяжело морально. Когда ты лежишь с высокой температурой, этому факту не придаешь значения. А вот когда острая фаза болезни проходит, становится сложнее. Порой ты ощущаешь себя словно под домашним арестом. И чем дольше продолжается вынужденное сидение дома, тем тяжелее это давит на психику. Поэтому так важно, пусть и по телефону, постоянно общаться с другими людьми. 

Это действительно помогает. Я, например, даже читал вечерами вслух по видеосвязи. 

Ковид-диссидентство 

— Ой, а ведь это вы коронавирусом болели? — спросили меня однажды на лестничной клетке. 

— Да, — разумеется, я не стал отрицать. — Но уже здоров и не опасен. 

— Я не об этом, — улыбнулась соседка. — Просто читали статью и узнали вас по фото… 

Поговорили о пандемии, поделились наблюдениями – почти у всех так или иначе кто-то болеет или уже переболел. Соседка, узнавшая во мне автора статьи на «ТОП Тверь», оказалась приятным и адекватным собеседником. Но порой у людей совсем иная реакция. И я сейчас не о панике и «у нас масочный!», ставшем популярным мемом. Дело в том, что некоторые тверитяне до сих пор, даже во время «второй волны», не верят в COVID-19 и считают его выдумкой властей. 

— То есть ты прям по-настоящему болел? — слышал я и такой вопрос. — И его действительно не выдумали, этот коронавирус, он существует? 

Такое отношение, на мой взгляд, неправильное и опасное. И здесь меня, уверен, поддержат врачи. Не верьте конспирологам и так называемым ковид-диссидентам, которые отрицают пандемию. Болезнь существует, и она довольно опасна. И если вам по каким-то причинам наплевать на себя, не подвергайте риску здоровье близких. Это уже говорилось тысячи раз за последние месяцы, но напомнить все равно не будет лишним. 

Если вы все-таки заболели или хотя бы подозреваете, что могли контактировать с зараженным человеком, обратитесь в медучреждение или на горячую линию Роспотребнадзора, созданную специально для звонков по ковиду: 8-800-2000-112. Работает также весьма простой и удобный сайт, где есть куча полезной информации – стопкоронавирус.рф. 

Берегите себя и своих близких. 

Сергей САВИНОВ

Кстати, ТОП Тверь полностью окунулся в проблематику. Наши журналисты не только пишут о перенесенной болезни и помогают другим сориентироваться в случае заболевания, но и тестируют на себе новую вакцину. Журналист ТОП Тверь Никита Терентьев привился от коронавируса и ведет дневник наблюдений за своим состоянием.

+5

Материалы по теме

Из этой же рубрики