Тверской врач рассказал, почему не нужно бояться вакцинации от ковида

Тверской врач рассказал, почему не нужно бояться вакцинации от ковида

12:53

03 ноября 2021

7838

Жителям Тверской области рассказали, как получить пожизненный медотвод от вакцинации
Фото: Леонид Смирнов

Пандемия COVID-19 по-прежнему остается одной из главных тем в мировой повестке. К сожалению, в России чуть ли не каждый день устанавливается очередной антирекорд – например, сегодня, 28 октября, число зараженных за сутки впервые превысило отметку в 40 тысяч человек. Растет, увы, и число умерших от этой болезни. Единственным способом остановить распространение ковида, по словам медиков, является вакцинация. И хотя желающих привиться в нашем регионе довольно много, есть и те, кто до сих пор сомневается.

Основная причина – пугающие и порой неадекватные слухи. Кто-то повторяет городскую легенду о «чипировании», другие рассуждают о возможном бесплодии, третьи и вовсе говорят о повышенной смертности среди вакцинированных. Чтобы расставить все точки над Ё, мы обратились к Альберту Арутюнову, заведующему поликлиникой Калининской ЦРБ.

Тверской врач рассказал, почему не нужно бояться вакцинации от ковида
Альберт Арутюнов. Фото: kcrkb.ru

– Альберт Гарушевич, сразу начнем с самого устрашающего слуха – якобы после прививки болезнь протекает еще тяжелее, а кто-то после нее и вовсе умирает… Насколько все-таки безопасна вакцина? И как убедить людей, что там нет никакого чипа?

– К сожалению, о вакцинации говорят очень много откровенной ерунды. Возьмем то же пресловутое чипирование: я даже показываю на приеме – смотрите, в шприц набирается полмиллилитра прозрачной жидкости. Где там какой чип может быть? Хоть магнит прикладывай, хоть еще что… Как медику, мне это грустно слышать.

– А что насчет последствий? Люди их боятся, рассказывают друг другу жуткие вещи.

– Вот от самой болезни точно могут быть последствия, причем неприятные… А прививка от коронавируса имеет тот же механизм действия, что и другие вакцины – от гриппа, от полиомиелита, пневмококка. От этих и других болезней мы прививаем пациентов каждый год, это было еще задолго до ковида. А принцип, повторюсь, тот же. И если бы не было вакцины, к примеру, от полиомиелита – сколько людей умирало бы, сколько бы становились инвалидами. Наоборот, вакцины и предназначены для того, чтобы спасать здоровье и жизни.

– Те, кто привился, рассказывают о плохом самочувствии…

– Это нормально при вакцинации. Конечно же, бывает температура, слабость. Но это все вполне переносимо. Прививка так и работает, что организм может дать такую реакцию. В этом нет ничего сверхъестественного.

– То есть нельзя заболеть после прививки еще тяжелее?

– Нужно понимать, что вакцинация не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Но это будет в любом случае легкое течение болезни. Прививка необходима, чтобы не умереть, не остаться инвалидом… Смотрите, я сам перенес ковид после вакцинации – привился в январе-феврале, потому что «Спутник V» двухкомпонентный, а в июле заболел. Но состояние было как при легком гриппе, и все прошло меньше чем за неделю. А мне, хочу отметить, шестьдесят лет. И если бы не было вакцины, я уверен, что перенес бы ковид в более тяжелой форме.

– Многие, кстати, и боятся делать прививку в старшем возрасте…

– Как раз сегодня у нас был очень большой поток в поликлинике, записалось много людей. И одна женщина, к примеру, пришла вакцинироваться сама и привела своего отца 1927 года рождения. Вдумайтесь, ему девяносто четыре! Очень крепкий, здоровый дедушка. А по весне у нас прививались девяностолетние бабушки, еще один мужчина приходил, которому далеко за девяносто. И мы ведь за ними наблюдали, они приходили на вторую прививку, и все у них было в порядке. Понимаете, у меня иногда создается впечатление, что кто-то как будто бы специально запускает эти слухи… Я ведь сам вижу, как люди сидят в кабинете и боятся. Для меня и для любого врача это нечто иррациональное.

– Кто помоложе, например, боятся бесплодия – тоже очень распространенный слух.

– Скажите, а до ковида, до вакцинации разве не было бездетных? Вы меня извините, но если у человека были с этим проблемы раньше, при чем тут вакцина? Никакой достоверной информации о том, что прививка влияет на деторождаемость, нет. Мы, к слову, и беременных сейчас вакцинируем, это официально разрешено. Другое дело, что сама болезнь действительно тяжелая – и вот у нее последствия могут быть уже какими угодно.

– Раз уж заговорили о беременных – а детей можно прививать?

– Нет, детей пока не прививают. Только с восемнадцати лет. По крайне мере, пока.

– Я еще слышал, что вакцинированные будто бы могут заразить здоровых людей.

– Это невозможно. Если мы с вами, в частности, говорим о вакцине «Спутник V», в ее составе нет самого вируса – это часть его генома, по-простому, «кусок» вируса.

– Альберт Гарушевич, а как насчет импортных вакцин? Некоторые люди уверены, что они качественнее, и не доверяют отечественным разработкам. Якобы даже самочувствие лучше…

– Моя сестра живет в Грузии, и там прививаться можно как раз-таки западными вакцинами – AstraZeneca и Pfizer. Реакция организма такая же – слабость, повышение температуры и так далее. Есть мнение, что они даже, наоборот, тяжелее переносятся. А «Спутник V» – он действительно работает. Не просто же так другие страны его у нас берут и используют.

– И еще вопрос: нужна ли ревакцинация? В последнее время о ней очень много споров…

– Я считаю, что повторная прививка необходима, чтобы сохранять иммунитет в «боевом» состоянии. Особенно сейчас, когда идет серьезный рост заболеваемости. Ревакцинацию следует делать через полгода после первой прививки. И после перенесенного ковида, к слову, тоже можно прививаться через шесть месяцев.

– Большое спасибо за ваше время и за исчерпывающие ответы!

Беседовал Сергей САВИНОВ

+17

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: