Конец лета и начало осени – сезон самых спелых и сочных арбузов. Но даже сейчас подходить к его выбору нужно с особой тщательностью. Можно ли есть много арбуза? Как его правильно хранить? На эти и другие вопросы ответила Татьяна Тарадеева, врач-терапевт медицинской компании «Инвитро-Приволжье».
- Какая польза от арбузов?
Главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. А еще его можно назвать растительным десертом, так как в нем есть сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Именно поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: предупреждает обезвоживание и утоляет на какое-то время голод за счет углеводов. В составе арбуза множество витаминов и микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, калий, магний, фосфор, железо, натрий.
- Чем грозит переедание?
У мякоти арбуза сравнительно низкая калорийность: всего 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Но риск набора веса при избыточном потреблении все-таки есть, так как повышается калорийность дневного рациона.
При этом у арбуза высокий гликемический индекс, то есть сахара, которые он содержит, быстро попадают в кровь. Именно поэтому арбузы не стоит есть людям с сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена.
Всем остальным рекомендуется съедать не больше 500 грамм арбуза при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы. Ведь многие любят есть арбуз с хлебом, обычно с батоном, и в этом случае высокий гликемический индекс арбуза накладывается на высокий индекс пшеницы.
Не стоит забывать и про мочегонный эффект арбуза, который дает дополнительную нагрузку на почки. По этой причине людям с заболеваниями мочевыделительной системы нужно вообще исключить арбузы из рациона.
А здоровым людям лучше есть арбузы в первой половине дня, чтобы ночью нормально высыпаться.
- С какого возраста можно давать детям арбуз?
Старше 1 года, но с осторожностью и в умеренных количествах.
- Как выбрать арбуз, который не навредит здоровью?
Считается, что к середине августа арбузы созревают самостоятельно, поэтому в них уже нет опасных химикатов. Но покупать арбузы в любое время нужно в санкционированных местах у продавцов, имеющих полный пакет документов, включая удостоверение качество от производителя, поставщика или импортера.
Приобретать арбузы на трассах и стихийных рынках ни в коем случае нельзя, это чревато отравлениями. Разрезанные арбузы тоже брать не стоит – они быстро впитывают в себя вредные вещества.
Перед употреблением арбуз нужно вымыть с мылом, и, если при разрезе вы почувствовали кислый запах, есть его нельзя. Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не больше 3-5 суток.
Ранее эксперты подробно рассказали россиянам, как правильно выбрать арбузы и дыни.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.