В Роскачестве рассказали о правилах выбора и хранения дыни.
Так, следует хранить овощ в тёмном и прохладном месте на мягкой поверхности, разрезанный плод необходимо поместить в холодильник.
«В домашних условиях целая дыня хранится около недели. Держать её стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания. Идеально разместить её на мягкой поверхности в тёмном и прохладном месте… Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике», – объясняли в ведомстве.
При этом разрезанную дыню рекомендуется накрыть пищевой плёнкой или поместить в контейнер с плотной крышкой – в таком виде дыня может храниться до трёх суток.
При выборе плода советуют обратить внимание на цвет, кожуру и запах.
«У спелой дыни он (цвет – прим. ред.) равномерный, без зелёных пятен. Потемнения и коричневатые пятна на кожице – признак того, что плод переспел или уже начал портиться из-за долгого хранения. Если на кожице есть сетка (её наличие зависит от сорта), то при созревании она станет более заметной, чёткой, как и полосы на полосатых сортах», – рассказали в Роскачестве.
Попробуйте нажать на овощ – если вмятинка при нажатии остаётся на поверхности, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, плод переспел. На это укажет и характерный «винный» запах. Также постучите по дыне – спелый плод будет издавать глухой звук.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Роскачество: сухой хвостик арбуза не говорит о его спелости.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.