Врач рассказал, как снизить количество нитратов в овощах и фруктах

13:09

12 мая 2023

3896

Врач рассказал, как снизить количество нитратов в овощах и фруктах

Автор фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

Мы привыкли считать, что овощи и фрукты идут нам только на пользу. Однако они могут таить в себе и немало опасностей, например, нитраты. О том, где их больше всего, и как снизить их количество в домашних условиях, рассказала врач-гастроэнтеролог медицинской компании «Инвитро» Алена Михайлова.

Вот что она ответила на самые актуальные вопросы темы:

  1. Чем опасны нитраты?

Нитраты – вещества, которые ускоряют рост растений, поэтому они есть во многих ранних фруктах и овощах. Их употребление может вызвать отравление организма – как острое, так и хроническое. Симптомы отравлений бывают разные: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Если человек употребляет овощи и фрукты с нитратами долгое время, у него могут начаться головные боли, вялость, заторможенность, одышка, аритмия, возможно, развитие онкологических заболеваний. Наиболее уязвимы в отношении вредного воздействия нитратов дети до 2 лет, беременные и кормящие женщины, пенсионеры и люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  1. В каких фруктах и овощах нитратов больше всего?

Чаще всего повышенное содержание нитратов встречается в редиске, арбузах и дынях, свекле, кабачках, капусте. В стеблях укропа, петрушки, сельдерея нитратов в 2 раза больше, чем в листьях. В огурцах и редисе на 70% больше нитратов скапливается в кожуре, у капусты их особенно много в кочерыжке, а у моркови – в сердцевине.

  1. Чем можно заменить ранние овощи и фрукты, в которых, как было сказано, бывает много нитратов?

Вместо них можно использовать замороженные овощи и фрукты. По полезным свойствам они ничем не отличаются от свежих. Фрукты и ягоды можно есть засушенными или в виде пастилы, которая не содержит сахара.

В квашеных продуктах много витамина С. Этот вид консервации позволяет сохранять полезные свойства овощей, поэтому их тоже можно рассматривать как замену.

А вот в свежевыжатых соках, а также в сушеных овощах и фруктах концентрация нитратов повышается, поэтому для таких видов продуктов нужно выбирать изначально хорошие плоды с максимально низким содержанием вредных веществ.

  1. Что надо сделать с овощами и фруктами после покупки, чтобы снизить количество нитратов и пестицидов?

Желательно хранить овощи и фрукты в холодильнике: в теплом помещении уровень нитратов значительно повышается.

Нужно срезать кожицу и место у плодоножки.

В капусте стоит убрать верхние листья и кочерыжку, в салатных листьях – толстые черенки, у свеклы и моркови – корни.

Вымочить в чистой воде в течение 20-30 минут (воду надо периодически менять).

При варке количество нитратов снижается на 80%, но воду нужно обязательно слить.

И, конечно, нужно попросить у продавца сертификат на продукцию, которая свидетельствует о ее безопасности.

  1. Как выбрать «правильные» плоды?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Слишком яркая равномерная окраска, идеальные или слишком большие размеры, толстая и твердая кожура могут говорить об избыточном содержании нитратов.

Овощи и фрукты не должны иметь трещин, царапин, вмятин и прогнивших участков.

Точка продажи должна быть надежно защищена от солнца и дождя. Храниться овощи и фрукты должны на поддонах на расстоянии не ниже 20 сантиметров от земли.

Ранее известный врач раскрыл россиянам все секреты долголетия.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

+2

Материалы по теме

Из этой же рубрики