В Роскачестве рассказали о правилах выбора спелого арбуза.
Так, сухой хвостик плода ещё не говорит о его спелости, так как он мог высохнуть при транспортировке, когда сам арбуз ещё не дозрел. Не стоит выбирать и продукты с пересохшим хвостиком.
Вместо этого внимание стоит уделить целостности корки ягоды. Через трещины, побитости и рубцы в мякоть могут попасть микроорганизмы, где они будут активно размножаться. Поэтому откажитесь от покупки разрезанных и повреждённых плодов. Кроме того, не стоит просить разрезать его, чтобы посмотреть цвет или попробовать на вкус.
Хороший совет – стучать по арбузу и вслушиваться: звук должен быть чем-то средним между глухим и звонким. Если он глухой – ягода может быть перезревшей, а если звонкий – велика вероятность, что она ещё не дозрела.
«Спелый арбуз будет свежим, целым и чистым с матовой корочкой, а полосы – яркими и отчётливыми. Место, которым арбуз соприкасался с землёй, должно быть одно ярко-жёлтого цвета», – объяснили в Роскачестве.
Перед подачей арбуз следует тщательно вымыть с мылом, так как отравления этим продуктом связаны не с наличием нитратов, которых не остаётся в мякоти после созревания плода, а с плохой гигиеной.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Врач: купание после приёма пищи опасно для жизни.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.