В России начался сезон продаж арбузов и дынь. По всей стране открываются развалы. Доставляют бахчевые из Краснодара, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Дагестана.
При выборе арбузов и дынь Роспотребнадзор рекомендует придерживаться простых правил.
Первое из главное из них: не покупайте арбузы и дыни вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Там, как правило, продаётся товар, не прошедший санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
Теперь поговорим о продаже арбузов и дынь в магазинах и специально оборудованных для этого местах. Здесь у продавцов обязательно должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур. А сами продавцы – иметь санитарные книжки и соблюдать правила гигиены.
Арбузы и дыни должны находиться под навесом, храниться на стеллажах, накрытые тентом, а не лежать на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или резать арбуз на части запрещено – в местах разрезов быстро размножаются вредные микроорганизмы.
А теперь о том, как выбрать хороший арбуз.
Хороший спелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть очень жёлтым, даже немного оранжевым.
«Правильный» арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко её протыкает – значит, плод сорвали неспелым.
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью хороший арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем – издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Мякоть у хорошего арбуза красная различных оттенков, сочная, сладкая. Семена чёрного и коричневого цвета.
Лучше выбирать арбуз среднего размера. Перед тем, как его разрезать, вымойте тёплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
Если вы разрезали арбуз, а запах кислый – смело выкидываете или несите обратно в магазин. Есть его нельзя – в нём уже начались процессы микробиологической порчи, и можно отравиться.
Если говорить о нитратах, то их наличие можно достоверно определить только в лаборатории. Но стоит обратить внимание на следующие моменты:
— цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
— волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
— поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками.
Помните, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся возле корки.
Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие различия.
У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, а если она твёрдая – значит, дыня незрелая. А ещё нужно щёлкнуть по дыне пальцами и послушать, какой звук. Если глухой – можно брать. И дыня обязательно должна пахнуть: если аромата нет, то этот плод покупать не стоит.
Ранее нарколог назвал наименее вредный летом алкогольный напиток.