Погода меняется, в Тверской области потеплело. Алексей и Яна Мурашовы, руководители реабилитационного центра диких животных «Ромашка» в Зубцовском районе, подсчитали потери после морозов. К счастью они минимальные:
«Погибла всего одна птица, наш старенький ястреб-перепелятник. Птица, которая прекрасно зимует не только у нас, но и в более северных регионах».
Зато без проблем перенесли верхневолжские морозы южные сипухи. У сов в вольерах висят домики, в которые они дружно собираются на ночевку. Но сидят там птицы только в самую стужу. Если же морозы не опускаются ниже 15, предпочитают «тусоваться» на улице.
Когда-то Алексей и Яна работали в московском зоопарке и рассказывают, что там проводились эксперименты по зимовке на улице скворцов и даже волнистых попугайчиков. А морозы были посильнее, чем сейчас.
«Разумеется, вольеры были полностью закрыты от ветров, корм выдавался по нескольку раз в день. Ну а чтобы птицы могли хорошо наедаться, короткий зимний день продлевали с помощью электрических ламп», — вспоминают супруги.
И советуют обязательно подкармливать птиц зимой. Ведь за короткий день, да еще при глубоком снеге, трудно найти себе достаточно еды. А голодная птица – не жилец.
Напомним, в Тверской области погиб занесенный в Красную книгу орлан-белохвост.