Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

15:56

08 июня 2020

2095

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Автор фото: https://stariy-voin.livejournal.com/32917.html,; сайт средней школы № 2 города Твери

«ТОП Тверь» завершает серию рассказов, посвященную уголкам Твери, вошедшим в проект «Улицы Победы». Напомним: это – часть нацпроекта «Качественные и безопасные  автомобильные дороги».

Как отмечал губернатор Игорь Руденя, всего за пять лет в областном центре будет отремонтировано 260 километров улиц. И в первую очередь – 9 улиц, чьи названия хранят память о героях Великой Отечественной войны

Про 8 улиц мы уже рассказали. Теперь – последний пункт нашего маршрута — улица генерала Карбышева.

Домики Средней улицы

Она находится в поселке Лоцманенко и пересекает улицу Николая Кирьянова, где мы недавно были. Частные домики здесь тоже начали строить в 1930-х годах. Кроме них на этой улице находился еще топливный склад и другие вспомогательные службы железнодорожной станции. Кстати, база втормета, которая существует здесь до сих пор, тоже была открыта еще в довоенные времена

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Называлась эта улица Средней, так как находится практически посередине поселка. В 1980-х годах ее переименовали в честь генерала Дмитрия Карбышева, и сегодня мы вспомним эту легендарную личность.

Запугать или перекупить

Единственный из всех героев, про которых мы рассказывали, Дмитрий Карбышев не был нашим земляком. Он родился в Сибири, служил на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Москве, в Белоруссии…

Однако в какой город не приедешь, там наверняка есть улица Карбышева (или школа, или юнармейский отряд его имени). И Тверь не исключение. Потому что образ Дмитрия Михайловича стал символом непреклонного и неподкупного русского офицера. Офицера, который в любые времена и при любом политическом строе был верен своей Родине.  И был больше, чем просто генералом.

В мире Дмитрий Карбышев известен  в первую очередь как талантливейший инженер-фортификатор. Его авторитет как ученого, работающего на оборону, был настолько высок, что гитлеровцы любой ценой пытались его перекупить или запугать. Не вышло.

Вот дореволюционная фотография молодого Карбышева — российского офицера.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Мы привыкли говорить о генерале Карбышеве как о герое Советского Союза. А ведь он был еще и героем Русско-японской войны. Будучи молодым поручиком, в 1904 году он вывел из окружения 60 солдат с техникой и оружием.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Вот так выглядел орден Святого Владимира, которым Дмитрий Карбышев был награжден за этот подвиг. Другой значимый момент в его военной и инженерной карьере — участие в  проектировании и строительстве укреплений Брестской крепости. Символично, что десятки лет спустя именно «его» крепость первой встретит врага.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Генералы-ученики

Во время Гражданской войны знания фортификатора Карбышева снова пригодились стране. Это он проектировал оборонительные сооружения в Уральске, укреплял Забайкальский и Каховский плацдармы, руководил созданием укреплений вдоль западных границ Советского Союза.

В двадцатые годы Дмитрий Карбышев получает назначение на должность  председателя Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления  РККА, его приглашают преподавать в Военную академию имени Фрунзе. Среди его учеников — будущие генералы и маршалы:  Василевский, Конев, Говоров, Воронов, Рыбалко, Захаров, Антонов, Гречко, Штеменко и другие.

Кроме того, Дмитрий Карбышев считался одним из самых авторитетных экспертов в области строительства, эксплуатации и восстановления стратегических объектов: железных дорог, мостов, туннелей. И даже в сфере реставрации древних крепостей. Например, он выступал в качестве консультанта при производстве реставрационных работ в Троице-Сергиевой лавре.

Две жирных черты

Неудивительно, что, когда перед  вторжением в СССР высшему германскому руководству представили список крупнейших наших ученых, работающих на оборону, фамилия Карбышева была подчеркнута двумя жирными чертами.

Великая Отечественная война застала генерала Карбышева в Западном особом военном округе, где он инспектировал ход строительства фортификационных сооружений. К слову, о необходимости принять на этом участке все возможные меры безопасности генерал предупреждал задолго до июня 1941-го, сразу после завершения Финской войны. Превосходный стратег, он утверждал, что следующим противником будет Германия, но тогда это казалось маловероятным.

27 июня штаб оказался в окружении. Генерал Карбышев, которому на тот момент было уже больше 60 лет, снова рискнул вывести из окружения своих солдат, как много лет назад на манчжурском фронте. Группа советских войск шла пешком через всю Беларусь, под руководством Дмитрия Михайловича наводя мосты и переправы.

Так они дошли до Днепра, где в бою у деревни Добрейка генерал был тяжело ранен и попал в плен.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Охота за головой

Когда гитлеровцы поняли, кого захватили, они предложили Карбышеву просто невероятные условия сотрудничества. Такое не обещали ни одному военнопленному за всю историю второй мировой войны, да и «своим» специалистам приходилось хорошенько потрудиться, чтобы выдвигать подобные требования. Полная свобода – не только в физическом, но и главное, в интеллектуальном смысле. Самостоятельный выбор тем для научных работ, открытый доступ во все библиотеки и книгохранилища, возможность знакомиться с любыми материалами в областях военно-инженерного дела, любое число помощников, устройство лаборатории и обеспечение любых научно-исследовательских мероприятий, производство каких угодно опытных образцов по указанию генерала. Безбедное обеспеченное существование в Германии в этом списке казалось всего лишь небольшим «бонусом».

На другой чаше весов был путь по концлагерям:  Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. И смерть.

Советский ученый и русский офицер выбрал второе. Точнее, он не считал, что у него есть выбор: предательство Родины он не рассматривал.

Уже когда Карбышев был в концлагере, к нему снова и снова присылали переговорщиков.

 «Однажды, когда я был у Дмитрия Михайловича, открылась дверь, и в комнату вошли немецкий комендант лагеря с переводчиком и несколько офицеров. Гитлеровцы снова заговорили о заслугах Карбышева, потом о победах немецкого оружия, о неминуемом разгроме Советского Союза, а закончилось всё приглашением перейти на службу в германскую армию, где такой крупный специалист будет жить и работать в идеальных условиях» — пишет в своих воспоминаниях бывший узник концлагеря Хаммельбург А. Ужинский.

И приводит ответ генерала:

«Господа, я слышал это от вас много раз. Надеюсь, что мои ответы на такие предложения вам тоже известны. Этого не будет никогда».

Что здесь теперь?

Самый значимый объект на улице Карбышева – это школа. Она  тоже носит имя героя.

В школе очень солидный музей боевой славы. Здесь немало военных артефактов, найденных поисковиками.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Также в этой школе традиционно проводится литературно-музыкальный вечер памяти «Фронтовая землянка», где собирается молодежь и старшее поколение со всего города. И даже из других регионов: ведь в боях за Калинин участвовали солдаты из разных уголков Советского Союза.

Гений генерала Карбышева: топ тверских героических улиц

Кстати, в Тверской области есть еще одна школа имени Карбышева – в поселке Фирово.

Читайте о других улицах нашего города, в чьих названиях сохранена память о Великой Отечественной войне и ее героях.

Маргарита Васильева

За Константина Заслонова обещали имение в Германии

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев

Сергей Веселов: кузнец, ставший комиссаром

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном

Павел Ротмистров. маршал бронетанковых войск

Тамара Ильина, которая так и не стала учителем

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: