Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских «героических» улиц

  • 15 мая 2020, Пятница 11:31
Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских "героических" улиц

В Твери стартовала всероссийская акция «Улицы Победы». В ее рамках отремонтируют 9 улиц областного центра, названых в честь героев Великой Отечественной войны. По сути, это продолжение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но в определенной тематике, связанной с юбилеем Победы. Отметим, что в начале года губернатор Игорь Руденя озвучивал, что в Твери в ближайшие пять лет отремонтируют около 260 километров улиц.

Заменить асфальт и обновить тротуары – дело полезное. Но это еще не все. Не менее важно (особенно сейчас, в год 75-летия Победы) посмотреть на табличку на ближайшем доме, узнать или вспомнить: а в честь кого названа улица? И почему в свое время жители тогда еще Калинина захотели, чтобы имя этого человека на долгие годы осталось на карте города?

Поэтому «ТОП Тверь» начинает серию рассказов об улицах Победы. Сегодня речь пойдет об улице Тамары Ильиной.

Бывшая Гаражная

Когда-то эта улица называлась Гаражной. «Скорее всего, по расположенному здесь гаражу облпотребсоюза», пишет в «Энциклопедии тверских улиц» краевед Константин Литвицкий.

Застраивать ее от того самого гаража и до улицы 15 лет Октября начали вскоре после войны, в середине сороковых годов прошлого века. Здесь еще сохранились кирпичные трехэтажные «сталинки» с эркерами, высокими потолками и тихими зелеными двориками.

Время шло, разрушенный войной город отстраивался, улицы тянулись дальше и дальше. Вот и Гаражная дошла до Волоколамского проспекта.

Наверное, тогда она выглядела, как детское царство. Ведь только в пятидесятые годы на этой улице открылись четыре детских сада и ясли. Возрожденный Калинин ждал новых жителей.

 

Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских "героических" улиц

Она хотела стать учителем

На стене одного из домов — мемориальная доска с текстом: «Партизанка-разведчица Ильина Тамара Ивановна (1921-1943)».

Это имя было присвоено улице в 1965 году. Если бы Тамара вернулась с войны, ей бы тогда было уже за сорок. Могла бы стать уважаемым, заслуженным учителем, не одно поколение школьников проводить во взрослую жизнь. Ведь она мечтала работать в школе. Но война все перечеркнула.

На войну Тамара Ильина ушла с третьего курса Калининского педагогического университета (она училась на физмате). Добровольцем. По воспоминаниям современников, в районном комитете комсомола не очень-то хотели отправлять молодую девушку на фронт. Говорили: «вам надо закончить учебу».

Тамара ответила, что закончит вуз, когда разобьют врага. Возразить на это было нечего. И девушка добилась-таки назначения во вторую Калининскую партизанскую бригаду разведчицей. Она попала в отряд «За родную землю», вместе с Екатериной Фарафоновой, чьим именем тоже названа одна из улиц Твери в Заволжье.

Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских "героических" улиц

Прикрыть спину своим

Что такое разведка в партизанском отряде? Это не только наблюдение за передвижениями и численностью противника, но и обеспечение безопасности своих. Разведгруппа верхом на лошадях всегда двигалась впереди. Естественно, хорошо вооруженными, ведь в случае столкновения с врагом, именно им предстояло принять первый удар.

Говорят, комсомолка Ильина была первоклассным стрелком. Во всяком случае, именно так описывает ее поэт Михаил Суворов в «Балладе о Тамаре».

В марте 1943 года группа Тамары Ильиной вышла на очередное боевое задание. Нужно было взорвать мост, заминировать рельсы и уничтожить списки людей, которых хотели угнать в Германию. Задание партизаны выполнили. И почти ушли от погони. Если бы дорога была получше, если бы лошади не так устали…

Тамара (а она уже стала командиром разведгруппы) находилась на последних санях и прикрывала отход товарищей, отстреливаясь из пулемета. Рядом с ней, по некоторым источникам, был один из самых юных партизан — мальчуган лет 15.

Но гитлеровцы наступали на пятки, а боеприпасы кончались. Вскоре пулемет смолк.

Молодая женщина, которая мечтала стать педагогом, крикнула подростку: «Беги!». Схватила карабин и спрыгнула с саней, вызывая огонь на себя. Правда, фашисты не стреляли: они рассчитывали взять партизанку живой.

Патроны кончились, перезаряжать карабин было уже нечем. Оставались еще гранаты. Две – для врагов. Одна – для себя. Живой Тамара не сдалась.

Куда ведет эта улица?

Что сегодня находится на улице, названной именем нашей бесстрашной и самоотверженной землячки? Несколько медицинских учреждений. Школа на перекрестке. Это обычная тихая улочка, где люди просто живут, делают свои повседневные дела. Мирная улочка. Здесь можно отпустить ребенка самостоятельно поиграть во дворе. Кстати, в одном из дворов по улицы Тамары Ильиной в прошлом году появилось необычное граффити – портрет Николы Теслы. Большинство тверитян связывают улицу Тамары Ильиной с находящейся здесь станцией переливания крови. Это сегодня главная улица тверских доноров. Кстати, улица Тамары Ильиной в обиходе тверичей произносится полностью — с именем и фамилией. Это тоже особенность. Таких улиц в Твери не так много.

Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских "героических" улиц

Параллельно, буквально в пяти минутах ходьбы – Парк Победы. Есть в этом соседстве что-то очень символичное.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделись новостью с друзьями
Поделись новостью с друзьями:

Комментарии

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: