За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

14:27

01 июня 2020

2166

«ТОП Тверь « снова приглашает читателей пройти по улицам областного центра, носящим имена героев Великой Отечественной войны. Напоминаем: эту идею нам подсказала всероссийская акция «Улицы Победы», в рамках которой в Твери будет отремонтировано 9 улиц. Это – часть нацпроекта «Качественные и безопасные  автомобильные дороги». По словам губернатора Игоря Рудени, проект предусматривает ремонт 260 километров тверских улиц за 5 лет.

Сегодня корреспондент Маргарита Васильева прошлась по улице Константина Заслонова.

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

Улица начинается в парке

Она появилась на карте города в 50-е годы прошлого века. Тогда развивалась Октябрьская железная дорога, и, соответственно, ближайшая к ней территория – район. Сейчас горожане именуют его «Залинейным».

Это сегодня он выглядит несколько… подзабытым. А  в советское время здесь кипела жизнь. Горожане спешили в парк Текстильщиков – зимой с коньками, летом – играть в футбол или просто погулять по аллеям. Как вспоминают старожилы, парковые лужайки тогда были украшены скульптурами.Некоторые из них сохранились по сей день, хоть и пострадали от времени.

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

Да, собственно, и сам парк Текстильщиков был создан в роще, где тверские рабочие еще до революции устраивали футбольные баталии. Стадион здесь построил  в свое время еще Савва Морозов.

Вот прямо в парке, от одной из аллей, и начиналась 2-ая Тракторная улица. Она отделяла от парка небольшой участок зелени, идеально подходивший для постройки рабочего профилактория.

В 1976 году этой улице было присвоено имя Константина Заслонова – железнодорожника, чей опыт во время Великой Отечественной войны очень пригодился в партизанском отряде.

Уничтожить свой труд

Константин Заслонов родился в Осташкове в 1910 году в семье рабочего. Зажиточного рабочего: на подворье были две коровы, лошадь, жеребенок. Но так и детей было пятеро. Надо их кормить. Тридцатые годы жестко прошлись по семье Заслоновых. Их раскулачили, выслали на Кольский полуостров. Самого Константина исключили из комсомола

Что в то время мог сделать сын кулака, чтобы восстановить социальный статус, вернуться в родные края? Константин закончил профтехшколу железнодорожников, поехал на Дальний Восток – восстанавливать железнодорожное депо под Хабаровском, потом в Сибирь. К 1935 году он уже был назначен помощником начальника паровозного депо в Новосибирске. Свой мир он построил заново.

Вот сохранившееся фото Константина с женой Раисой.

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

В Сибири тогда было тяжело жить. Проблемы с сообщением, снабжением (не случайно железнодорожники требовались). Жену и дочку Константин отправил в Витебск. А сам смог вырваться к ним как раз перед войной. Наркомат путей сообщения направил его руководить станцией Орша – самой крупной станцией Белоруссии.

Когда немцы вторглись на территорию Белоруссии, Константин Заслонов получил приказ: демонтировать депо. Что удастся, эвакуировать, остальное уничтожить.

Каково это – рушить предприятие, работу которого сам налаживал? Сотрудники депо под руководством Константина Сергеевича сделали это. А после коллектив был эвакуирован в Москву.

Угольные мины

Константин Сергеевич оставаться в эвакуации не хотел (он, как ценный специалист, имел отсрочку призыва, о чем говорится вот в этом удостоверении)

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

Однако Константин обратился в  Наркомат путей сообщения с предложением организовать партизанский отряд из железнодорожников. Кто лучше них знает, как парализовать коммуникации на захваченных немцами территориях?

И вот он возвращается в Оршу во главе партизанского отряда, с заданием организовать на железной дороге «подполье».

С октября 1941 года по январь 1942 подпольщики под руководством Константина Заслонова вывели из строя дизель-моторную станцию, нарушив водоснабжение всего железнодорожного узла, взорвали 93 паровоза (по другим источникам – 170), пустили под откос 6 вражеских эшелонов, уничтожили более 400 гитлеровцев. Среди партизан тогда стало ходить выражение «угольные мины» — взрывчатку отряд Заслонова провозил, замаскировав под каменный уголь.

Железный крест и имение в Германии

Фашисты развернули на партизан настоящую охоту. За помощь в поимке их лидера немцы обещали награду в 50 тысяч марок, железный крест и имение в Германии.

И «дядя Костя» (так прозвали инженера Заслонова товарищи) со своим отрядом были вынуждены уйти в леса. Они развернули  боевые действия в треугольнике железных дорог Орша – Витебск, Орша – Смоленск, Витебск – Смоленск. Партизаны громили волостные управы и вражеские гарнизоны, уничтожали немецкие склады с боеприпасами и оборудованием. Одной из значимых операций стало разрушение моста на ветке, по которой фашистские эшелоны шли к Сталинграду.

Осенью 1942 года Константин Заслонов был награжден орденом Ленина и назначен командующим всеми партизанскими силами Оршанской зоны.

Перевербовка пленных

Летом 1942 года немцы бросили против партизан части Русской национальной народной армии. Так называлось военизированное формирование, созданное вермахтом из пленных бойцов.

Большая часть пленных, поставленных врагом «под ружье», надеялась бежать, прорваться к своим. Партизаны всячески им в этом помогали.

Так, только за один день, 10 августа 1942 года, на сторону советских войск перешли одновременно  5 гарнизонов РННА. Всего в партизанское соединение прибыло 236 солдат и офицеров и 78 полицейских с оружием в руках. Они принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки, боеприпасы.

Другой масштабный побег был намечен на раннее утро 14 ноября 1942 года. Константин Заслонов с небольшим отрядом ждал группу бойцов РННА в деревне Куповать.

Однако план оказался раскрыт. Ночью в часть, которая собиралась перейти к партизанам, прибыла инспекция. Некоторых заговорщиков немцы расстреляли на месте, а остальных решили использовать как приманку и вывели на дорогу к деревне.

Когда «дядя Костя» увидел колонну, он решил, что это перебежчики, которые сейчас присоединятся к отряду. И отдал приказ не стрелять.

Однако разведчика навстречу колонне выслали. Немецкий офицер застрелил его в упор. Только тогда партизаны поняли: их, как и перебежчиков, кто-то предал.

По другим источникам, в тот день в  деревне Куповать проходило совещание лидеров партизанских отрядов.  И гитлеровцы вычислили этот момент.

Но как бы то ни было, наших в той деревне собралось 75 человек. А гитлеровцев подтянулось —  два батальона. Это примерно тысяча  бойцов. Несмотря на такой численный перевес,  партизаны оборонялись 4 часа.

В том бою погиб и Константин Заслонов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Что на этой улице сейчас?

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

Парк Текстильщиков все еще остается одной из достопримечательностей города. Во всяком случае – его историей. Хотя футбольное поле и каток тут функционируют и по сей день.

Изящная по архитектуре входная группа.За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

На месте профилактория теперь – детский санаторий «Радуга».

Бывшая школа №5 тоже представляет интерес, хоть уже и не эксплуатируется в силу ветхости. Во-первых, она была построена прямо в парке, к улице Константина Заслонова ее причислили уже потом. А во-вторых, ее возводили по особому проекту: планировка  позволяла быстро переоборудовать классы в палаты военного госпиталя.

За Константина Заслонова обещали имение в Германии: топ тверских героических улиц

Читайте о других улицах Твери, названных в память героев Великой Отечественной войны.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев

Сергей Веселов: кузнец, ставший комиссаром

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном

Павел Ротмистров. маршал бронетанковых войск

Тамара Ильина, которая так и не стала учителем

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: