Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

13:03

25 мая 2020

2901

«ТОП Тверь» со своими читателями продолжает путь по тверским улицам Победы. Напомним: акция  с таким названием предусматривает ремонт 9 улиц областного центра,  названных в честь героев Великой Отечественной войны. Всего же, как заявил губернатор Игорь Руденя,  за пять лет в Твери приведут в порядок около 260 километров улиц.

Сегодня наш путь лежит на улицу Лизы Чайкиной.

Прямо до Академической

Если спросить жителя Твери, как пройти на улицу Лизы Чайкиной, каждый второй наверняка отправит в район площади Славы.  Потому что первая ассоциация с этим именем – музейно-выставочный центр, который  расположен неподалеку, и тоже назван в честь этой отважной девушки.

И только потом вспомнят: ах да, есть же еще небольшая улочка в Пролетарском районе Твери.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

Но улица Лизы Чайкиной, в отличие от тех, про которые «ТОП Тверь» рассказывал прежде, не переименовывалась. Она сразу получила свое название. Проложили эту улицу, между Бобкова и Академической, в 1950-х годах.

Здесь, кстати, появилась одна из первых в Калинине длинных многоподъездных пятиэтажек, которая заняла добрую половину нечетной стороны, с магазинами «Военторга» на первом этаже.

А вообще, складывается впечатление, что эту улицу целенаправленно строили для  калининской молодежи. Здесь были  одноэтажные шитовые домики – для военнослужащих, обзаводившихся семьями, школа, детсад. А  на первом этаже одного из многоквартирных домов открыли ясли. И куда ни погляди – общежития: рабочее, студенческое…

Неудивительно, что улицу и назвали именем молодой девушки, подававшей такие большие надежды.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

Пятнадцатилетняя заведующая

Кстати, интересный момент: Елизавету Ивановну Чайкину многие причисляют к пионерам-героям. И искренне считают, что  к началу войны ей было всего 15.

А ведь она родилась в 1918 году. То есть, в 1941 году ей было 23. Так откуда же взялась легенда про школьницу?

Нет, не ради красного словца Лизе привычно занижают возраст. Просто в памяти народной наслоились друг на друга два события. В 1933 году, в 15 лет, Лиза Чайкина возглавила сельскую библиотеку в родной деревне Руно Пеновского района  (тогда говорили – «читальня»). Причем  стала одной из лучших заведующих  библиотекой в районе. Работу руновской читальни, по воспоминаниям современников, нередко ставили в пример другим.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

А как же школа? Но в том-то и дело, что школьную программу Лиза уже практически освоила дома, самостоятельно. Нет, тогда было не до педагогических экспериментов, про экстернат и дистанционное обучение  слыхом не слыхивали. Все очень прозаично: школа в деревне Руно открылась только в 1928 году, когда Лизе было уже 10. Да и школа открылась начальная. Чтобы учиться в средних и старших классах, надо было ездить в Пено. А это, между прочим, 47 километров.

В общем, вариантов не было, кроме как посадить ребенка за учебники дома. У Лизы дело пошло быстро и с толком.

В партизаны брать не хотели

Девочке пророчили большое будущее. И вроде бы все к тому и шло. Наладив работу библиотеки, Лиза  стала корреспондентом в  местной газете «Ленинский ударник», совмещая это с должностью счетовода в колхозе.

Ее знал весь район, к ней шли с проблемами, и Лиза действительно помогала их решать.  Рассказывают, что, когда одного из односельчан арестовали, девушка не побоялась разобраться в его деле и написать лично Иосифу Сталину. Мужчину отпустили.

Неудивительно, что уже в 20 лет она была избрана депутатом районного совета (самым молодым) и секретарем Пеновского райкома комсомола.

Перед этой разносторонне одаренной девушкой открывались все дороги. Но началась война.

По воспоминаниям современником Лизу в партизаны брать не хотели. Комсомольское руководство требовало, чтобы она эвакуировалась в тыл. Или пусть даже на фронт, медсестрой или связистом. Даже это безопаснее, чем оставаться в родном крае, где Лизу многие знали в лицо.

Но она отвечала, что те, кто ее знает, на предательство не способны.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

30 нацистов на одну девушку

Накануне прихода оккупантов, в Пено был сформирован партизанский отряд из 85 человек. Лиза Чайкина занималась привлечением в отряд новых участников (в один день она привела 23  добровольца) и разведкой.

За три месяца партизаны ликвидировали 170 гитлеровцев, в том числе 22 офицеров, уничтожили 58 автомашин, взорвали три больших моста. А еще помогли перебраться через линию фронта 150 бойцам Красной Армии, выходившим из окружения.

Лиза принимала участие в самых рискованных операциях. Она отлично знала местность. И была уверена в своей удаче, и в своих земляках, ведь раньше они ее не подводили.

В ноябре 1941 года Лиза отправилась на очередное задание в поселок Пено. Нужно было выяснить численность гитлеровского гарнизона и местонахождение штаба.

На ночевку она остановилась у соратницы, Марии Купоровой. То, что в гостях у Купоровых «чужая», заметил  местный староста. И сообщил нацистам.

Чтобы арестовать партизанку, в дом, где кроме нее, были еще две женщины, был отправлен отряд из 30 фашистов. Захватчики уже поняли: в этих местах небольшими группами им ходить опасно, местные горой друг за друга и против врага. За редким исключением.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

Лиза знала о партизанах все. Пароли, лесные базы, имена участников и  места жительства их родных — она же сама большую часть партизан в лес привела.

Фашистам она не сказала ни слова. И тем самым спасла десятки жизней, пожертвовав своей. 23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

На берегу Волги, где Лизу расстреляли фашисты, сейчас стоит обелиск и растут  23 березы — по количеству прожитых ею лет.

Лизу Чайкину шли арестовывать 30 немцев: топ тверских «героических» улиц

Что здесь сейчас

С этой улицы можно пешком быстро дойти до полюбившегося горожанам фонтана на проспекте Ленина. А там уже и до Морозовских казарм два шага.

Близко отсюда и до Первомайской рощи, и до Парка Текстильщиков. Да и на самой улице много зелени. Все-таки Тверь – город тенистых и цветущих дворов.

Улица Лизы Чайкиной по-прежнему  вызывает ассоциации с молодостью, устремленной в будущее. Она полна студентов. Ведь в ее конце, на пересечении с Академической – две девятиэтажки, общежитие Политеха. Да и сам учебный корпус недалеко.

Многим студентам, бегущим по этой улице из общаги на занятия, тоже предсказывают блестящее будущее. Как и Лизе когда-то.

Пусть их планы сбудутся.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Читайте о других улицах, названных именами героев.

Тамара Ильина, которая  не стала учителем

Павел Ротмистров,маршал бронетанковых войск

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном

Сергей Веселов — кузнец, ставший комиссаром

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: