Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

13:00

19 мая 2020

4969

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Путешествие с «ТОП Тверь» по тверским «героическим» улицам продолжается. Напомним: областной центр присоединился к всероссийской акции «Улицы Победы». В ее рамках отремонтируют 9 улиц, названных именами героев Великой Отечественной войны. Эта акция станет частью большой ремонтной кампании, о которой рассказал губернатор Игорь Руденя: в ближайшие пять лет в Твери приведут в порядок около 260 километров улиц.

Сегодня мы пройдемся по улице Евгения Пичугина.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Улица без имени

На территории, где сейчас расположена эта улица, тверичи начали обживаться полтора столетия назад.

Как пишет краевед Константин Литвицкий,  участок от  2-й Переволоцкой  (примерно от  магазина, пристроенного к дому № 2 по проспекту Ленина) до 1-й Переволоцкой появился в 1860 году как граница жилой застройки поселка при ткацкой фабрике «Переволоцкая мануфактура». Здесь, на западной стороне, располагались частные домики рабочих. А названия этот уголок города не имел. Просто — рабочая окраина.

В начале 20 века начали осваивать и восточную сторону. В 1910 году построили «желтиковские» военные бараки. Напомним, совсем рядом, на въезде в Тверь со стороны Старицы, находился тогда Желтиков монастырь, один из древнейших в Верхневолжье, основанный в 14 веке и практически уничтоженный в 20-м.

Дважды переименованная

Между  казармами и частной застройкой  образовалась улица, которую назвали 3-ей Желтиковской. А в 1930 году она была переименована в 3-ю Республиканскую.

Строительство тем временем продолжалось: именно на 3-ей Республиканской появилось первое общежитие Политеха (тогда это был Торфяной институт), на тот момент — в деревянном двухэтажном доме.

Желтиковские бараки снесли, а вместо них выросли кирпичные четырехэтажки, в которых жили преимущественно военнослужащие. Улица давно уже перестала быть окраиной города, «зарастала» многоквартирными домами. Здесь появились больница, школа, сад, небольшой сквер.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Имя Евгения Пичугина бывшей 3-ей Республиканской улице было присвоено в 1968 году. С памятью этого отважного летчика связан и еще один исторический уголок Твери – двор Пролетарки. Но об этом позже.

Первый вылет – 22 июня

Евгений Пичугин родился в Рязани, вырос во Владимире, а на тверскую землю его привела служба. Евгений с детства рвался в небо, еще мальчишкой записался в аэроклуб. И решение парня после школы пойти в авиационное училище было вполне ожидаемым. После окончания училища младший лейтенант, которому еще не исполнилось и двадцати лет, был направлен служить во Ржев.

Здесь его война и застала. Свой первый вылет Евгений совершил в первый день войны, 22 июня 1941 года.

441-й истребительный авиационный полк, в котором служил Евгений, обеспечивал с воздуха безопасность железнодорожных узлов Ржева, Торжка  и Калинина.

 

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Долетали и до Ярославля (там крупнейший мост через Волгу, тоже важнейший стратегический объект), охраняли подступы к Москве от вражеской авиации.

В Ржеве Евгений был ранен: при бомбежке противником аэродрома получил осколок в руку. Но, едва оправившись, вернулся в небо. К марту 1942 года не его счету уже было 82 боевых вылета: воздушная разведка и отражение атак противника.

«Таран Пичугина»

Принцип «сам погибай, а товарища выручай» был для Евгения Пичугина не красивой фразой — руководством к действию.

По воспоминаниям однополчан, в небе над Калужской областью в одном бою Евгений сбил два вражеских истребителя.  Второй – спасая самолет младшего лейтенанта Бондина.

«Уйдя в облака, Евгений увидел, как гитлеровский самолет гнался за Бондиным. Он увеличил обороты двигателя и смело бросился в атаку на «мессершмитта». Фашист увернулся и начал маневрировать. Пичугин вновь взмыл ввысь и атаковал противника. «Мессершмитт» развернулся и пошел в сторону города. Маневрируя, Пичугин вплотную подошел к хвосту. Нос «ястребка» задрался вверх, и винт рассек хвостовое оперение фашиста. «Мессер» потерял управление, повалился на крыло, затем, кувыркаясь, врезался в землю…», — так писал о «таране Пичугина» в своих мемуарах участник Великой Отечественной войны И. Монахов.

А спустя совсем немного времени Евгений снова пришел на помощь товарищу, окруженному немецкими самолетами, лейтенанту Степанову. Есть версия, что это произошло в Калининском небе (именно она озвучена в подборке биографических материалов о героях ВОВ «Богатыри земли Рязанской», ведь родом Евгений Пичугин из Рязанской области). Но большинство источников утверждает: тот воздушный бой был над Москвой, тогда Евгений и сам был ранен.

Со стороны солнца

19 марта поступил очередной сигнал тревоги: к Калинину направляется группа вражеских самолетов. Полк к тому моменту базировался уже не в Ржеве, а на аэродроме Мигалово в Калинине.

Евгений поднял свой «ястребок» в небо. Силы противника оказались превосходящими:  8 бомбардировщиков шли под прикрытием  четырех истребителей. Пичугин решил атаковать, несмотря на явный перевес в сторону немцев. Рассудил, что если зайдет со стороны солнца, какое-то время останется невидимым для врага.

Расчет оказался верен: прежде чем противник опомнился, Евгений сбил один  «юнкерс». Остальные сбросили бомбы, куда придется, и стали удирать.

Дальше сведения донесений и воспоминания однополчан снова расходятся. По одной из версий, «юнкерсы» поняли, что их атаковал всего один самолет, вернулись, сомкнули строй и открыли огонь.

По другой, они все-таки  отступили. Но над Мигалово появился  еще один самолет: многоцелевой двухмоторный тяжелый истребитель, Ме-110, вражеский разведчик.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Упал во двор Пролетарки

Евгений, который уже возвращался с задания, заметил разведчика и снова рванулся в бой. Хотя боеприпасы уже были практически растрачены на «юнкерсов».

И советский летчик снова применил «таран Пичугина». Он подошёл к противнику вплотную и нанёс удар винтом по хвостовому оперению и фюзеляжу. Вражеский самолет рухнул, но «ястребок» Евгения тоже  был серьезно поврежден.

Евгений успел  покинуть борт и раскрыть парашют. Однако гитлеровцы заметили отделившуюся от самолета точку, и дали очередь по смельчаку.

Парашют с убитым летчиком упал на землю во дворе Пролетарки, неподалеку от здания шелкоткацкой фабрики. Там теперь установлена мемориальная доска в память Евгения Пичугина.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

В 1943 году лейтенанту Евгению Ивановичу Пичугину присвоено звание  Героя Советского Союза посмертно. Он похоронен в братской могиле на берегу Волги, в Мигалово.

Что здесь теперь?

По улице Евгения Пичугина приятно пройтись пешком. Во-первых, дорога выводит  на берег Волги, откуда открывается красивый вид.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Во-вторых, на всем ее протяжении радует глаз тенистая аллея: с добротно сделанными скамейками, с качелями и горками для детей. У входа в этот небольшой сквер нас встречает кот Матроскин.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

Ну и в третьих, здесь очень симпатичные дома, построенные сравнительно недавно.

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

И, как мы уже говорили, еще одно из памятных мест, связанных с именем отважного летчика-истребителя – Двор Пролетарки. Вот уж где каждый кирпич – история, и в первую очередь история Твери рабочей. Здесь уже проходят  экскурсии выходного дня, а в обозримом будущем хотят создать  туристическое и деловое пространство, которое станет своего рода «сердцем» города.

К слову сказать, эта территория сейчас тоже активно благоустраивается. Помимо крупного проекта по реновации Морозовских казарм, здесь уже реализуются и начинания «местного масштаба»– по инициативе жильцов или управляющей компании. Так, наш корреспондент застал во дворе одного из старинных краснокирпичных домов приемку работ по обустройству газона и ремонту цоколя. Как пояснил представитель управляющей компании, это был подарок жильцам к 9 мая

Евгений Пичугин, ставший легендарным тараном:  топ тверских «героических» улиц

И кстати, мемориальная доска в память Евгения Пичугина – не единственный знак памяти в этом уголке города. На соседнем здании есть и другой: «в этом доме родился и жил Маслов Анатолий Павлович, герой Советского Союза»

Но об этом нашем земляке мы непременно расскажем в ближайшее время в другом проекте, посвященном Героям Советского Союза – уроженцам Тверской области.

Читайте по теме:

Тамара Ильина, которая не стала учителем: топ тверских «героических» улиц

Павел Ротмистров, маршал бронетанковых войск: топ тверских «героических» улиц

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: