Завтрак — самый главный прием пищи для человека. Именно он дает нам заряд энергии и сил на целый день. Но не каждый завтрак по-настоящему полезен для организма. Об этом заявила в разговоре с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.
Очень распространенным видом завтрака, особенно среди детей, являются хлопья или мюсли. По мнению диетолога, это не самый лучший из вариантом. Дело в том, что во время производства хлопьев происходит очищение злаков от оболочки зерна, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После удаления этой оболочки получается более вкусный и нежный продукт, но, к сожалению, менее полезный.
Также диетолог перечислила и другие причины, почему мюсли и хлопья являются не самым лучшим завтраком. Во-первых, в них содержится большое количество калорий. Во-вторых, они содержат очень много рафинированных углеводов. В-третьих, в этом завтраке большое содержание жира. Зачатую в мюсли добавляют растительное масло, а во многих случаях и тугоплавкие масла (например, пальмовое), что улучшает их вкус, но намного повышает калорийность продукта. Также, по словам диетолога, у мюсли очень низкая пищевая ценность, так как мюсли и обработанные хлопья бедны полезными веществами.
«Таким образом, мюсли и хлопья являются далеко не лучшим вариантом завтрака, обладая высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, что в современных реалиях малоподвижного образа жизни повышает риски развития заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — заключила Михалева.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что в ближайшие часы в районах Тверской области начнется сильная гроза.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.