Жители Тверской области уже начали закупаться продуктами для праздничного застолья. Уже сегодня во многих домах звучит традиционное «Не трожь, это на Новый год». А мы, опираясь на мнение экспертов регионального Роспотребнадзора, решили рассказать вам, как правильно выбрать вкусные и безопасные мандарины. Куда же без них на праздничном столе.
Простые правила по выбору и хранению главного новогоднего фрукта:
1. Кожица ровная, пятен нет — тот случай, когда идеальный внешний вид фрукта не должен настораживать. Качественный мандарин должен быть с ровной кожицей и без всяких пятен на ней.
2. Мандарины быстро портятся — именно поэтому актуален пункт 1. Крупные сетевые магазины закупают фрукты огромными партиями, и часть неизбежно портится, однако легко может в таком состоянии попадать на прилавок. Покупателю также следует хранить мандарины правильно:
- вынуть из пакета — вы принесли из магазина мандарины в полиэтиленовом пакете, сразу выньте их из него и поместите в сетку, например;
- Листочки не обрывать — если на плодах есть ветки с листочками, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся;
- натереть маслом — кожицу рекомендуют натереть растительным маслом и хранить в холодильнике при температуре +6 градусов. Влажность тоже важна, иначе мандарин начнет сохнуть
3. Мойте фрукты — мыть тщательно и даже с мылом все фрукты после покупки — отличная привычка. Это еще важно потому, что импортные мандарины перед транспортировкой обрабатывают сернистыми соединениями. Поэтому для астматиков еще важно помыть руки после чистки немытых мандаринов. Тару и упаковку под фрукты часто обрабатывают антисептиками, поэтому повторим еще раз — мойте фрукты в теплой воде с мылом.
Ранее мы поделились простыми правилами по выбору новогодней ёлки, а также сравнили искусственные и настоящие деревья.