Уже давно на полках магазинов люди привыкли видеть не только продукты, но и готовую еду. Кроме того, в современном мире очень популярны доставки. Но как и при покупке продуктов, так и готовой еды, важно обращать внимание на внешний вид, запах, срок годности и метод хранения. Врач Скандинавского центра здоровья Галина Рогожкина в беседе с «Известиями» дала советы о первой помощи при отравлениях.
«Важно, чтобы ингредиенты выглядели свежими, без заветривания. Мясо и рыба не должны быть слишком бледными или, наоборот, насыщенно-яркими. Если есть возможность, нужно понюхать блюдо. Также будет хорошо, если получится осмотреть зону приготовления блюд. Столы, печи и посуда обязаны быть чистыми. И важно обращать внимание не только на дату, но и время употребления. У продуктов разный срок годности. Например, майонез и сметану не рекомендуется держать при комнатной температуре более восьми часов. Рыба и мясо в целом должны находиться в холодильнике. Иными словами, условия хранения готовой продукции тоже должны оцениваться при покупке», — рассказала врач.
Также врач посоветовала при заказе готовой еды в доставке прочитать комментарии и отзывы. И желательно сделать это на нескольких сайтах, а не только на сайте компании-доставщика. Таких сервисов с отзывами в интернете достаточно.
«Так как продукты нельзя увидеть вживую перед покупкой, ищите отзывы с достоверными фотографиями. И также обращайте внимание на составы блюд, в них не должно содержаться скоропортящихся ингредиентов», — отметила Рогожкина.
Доверяйте своим ощущениям. Тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость, головокружение, головная боль с «мушками» перед глазами и повышение температуры — все это является признаками серьезного отравления.
«При появлении первых симптомов следует сразу принять сорбенты по инструкции. При потере жидкости важно выпить раствор с солью (это способствует задержке воды в организме). Это поможет организму дождаться медицинской помощи. При указанных далее симптомах обращение к врачу должно быть незамедлительным: температура держится на отметке 38 градусов на протяжении суток и более; нарушения зрения, судороги в мышцах; кровь в кале или рвотных массах; отравление было вызвано грибами или консервированными продуктами; умеренные симптомы отравления, которые не проходят более трех суток с момента начала», — заметила эксперт.
Отравление — это очень серьезный удар по вашему здоровью. К слову, отравление может быть признаком появления и других серьезных заболеваний. Не медлите и сразу принимайте меры.
«Можно проверить, какая именно еда или ингредиент блюда вызвал отравление. Для этого можно сдать остатки пищи (если они сохранились) на анализ. Он покажет возбудитель инфекции. Лучше не тянуть до полного выздоровления, так как оно может занять слишком много времени, за которое пища выйдет из срока годности. Такие исследования рекомендуется проводить оперативно», — заключила врач.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что врач назвала оптимальный объем воды в день.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате