Привившийся от ковида тверской журналист ответил на 10 вопросов скептика
  • Краснокнижный орлан-белохвост погиб в Тверской области
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области

Привившийся от ковида тверской журналист ответил на 10 вопросов скептика

17:00

09 декабря 2020

5254

Привившийся от ковида тверской журналист ответил на 10 вопросов скептика
Фото: Кристина Белякова

На днях в Тверскую область пришла первая партия вакцины от коронавируса. На этой же неделе людей стали прививать, но пока назвать вакцинацию массовой не удастся, потому что завезли всего 200 доз «Спутника V». Прививают, в первую очередь, врачей, учителей и работников соцсферы. Однако спецкор ТОП Тверь Никита Терентьев привился ещё до того, как это стало мейнстримом, поэтому он в режиме блица ответил на самые провокационные вопросы о прививке.

Как ты согласился на прививку от ковида? Ты авантюрист? 

— За несколько дней до предложения вакцинироваться от ковида, я посмотрел репортаж одного журналиста на YouTube. Там он решился поучаствовать в пострегистрационных испытаниях Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), параллельно разговаривая с «защитниками» и «противниками» нового российского препарата. Потом глянул интервью с директором НИЦ имени Гамалеи Александром Гинцбургом, под руководством которого прививка и разрабатывалась. Аргументы за вакцинацию мне тогда показались весомее. Мне показалось это интересным. Не знаю, можно ли назвать это авантюризмом…

Тебя заставили и угрожали увольнением? Может, заплатили денег…

Кажется, 7 октября мне позвонил редактор и сказал: «Никита, не хочешь испытать на себе новую вакцину от коронавируса? Есть такая возможность». Он уже начал говорить, что это добровольно, но я прервал его быстрым «Да, готов». И денег даже никто не предложил, надо было дослушать, наверное…

Что говорили друзья и родные до и после укола?

— Друзья говорили, что я помру, предварительно обзаведясь третьей рукой и наверняка ослепнув. Конечно, утрирую, но шутили в духе «Земля тебе пухом». Кто-то пытался отговорить; некоторые убеждали, что стоит подождать. Знакомые постарше тоже шутили, но в другом ключе:

— Ой, вы посмотрите, какой горделивой походкой заходит в святую обитель бесстрашный носитель российской вакцины!

—  На таких людях Россия-матушка держится!

В общем, под градом шуток я находился несколько недель, но они не переходили в оскорбления. А вот в комментариях люди были злее. Писали, что я продал свою пятую точку ради пиара «недовакцины», что я решил похайпить и т.п. Но мне не заплатили за это. К сожалению…

Привившийся от ковида тверской журналист ответил на 10 вопросов скептика
Фото: Кристина Белякова

Как укололся, сразу, наверное, началась психосоматика: казалось, что заболел, что отнялись ноги, что пропали запахи. А на самом деле?

— Такого, конечно, не было. Вообще, я рассчитывал на температуру, которая появляется у привившихся, но даже её не было. А вот усталость появилась. Понедельник и так день не из простых, а после первой прививки так вообще стал сущим ужасом. Даже во время ночной подготовки к экзаменам постель так сильно не манила, как после вакцинации. А ещё ломило мышцы, но недолго — дня два, может. Не больше. Боюсь, лет через 50-60 так будет проходить каждый мой день без всякой вакцины.

Как прошла сама процедура? В ней есть что-то особенное, отличное от прививки от гриппа?

— Особых отличий нет, вот только очереди из школьников и бабуль не было. Были только врачи из «красной зоны», которые тоже решились стать добровольцами-«первопроходцами». Мы дружно стояли у процедурной, заходили по одному в кабинет. Там стояла медсестра в белом защитном костюме, маске, перчатках. На столе шприцы, ватки. Я всё это описал в своем репортаже. Если вкратце, то особых различий с вакцинацией от гриппа нет, как я писал выше.

Привившийся от ковида тверской журналист ответил на 10 вопросов скептика
Фото: Максим Школьников

Как проходило время между двумя уколами. Часто вспоминал о том, что ты привит за те три недели?

— Я бы с удовольствием выкинул это из головы, но надо было писать дневники «Коронавирусного прививочника», а ещё рассказывать о своем здоровье на портале Госуслуг. Симптомы от прививки пропали через несколько дней — дольше всего держалась боль в месте укола, но через неделю и она ушла.

Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу

Как ты относишься к пандемии и коронавирусу в целом? Это заговор масонов или реальная болезнь?

— Я человек молодой, мне ковид не страшен. Я знал, что если и заболею, то перенесу всё в незаметной или легкой форме. Даже когда в больницу пришёл, у меня спросили: «Никит, а зачем вам вакцинироваться, вы же молодой и здоровый?». Но болезнь существует, как бы от неё не открещивались. Это, извините, не вопрос веры: вот вам цифры по заболевшим, вот вам число умерших, вот заполненные больницы, а рядом — уставшие врачи. Скажите им про заговор масонов.

Уколоть журналиста: в Тверской области добровольцы привились от коронавируса

В итоге у тебя есть иммунитет?

— Да, спустя 42 дня после первой прививки я сдал тест на наличие антител. Выработались антитела типа иммуноглобулинов G в титре 7,4. Если по-русски, то иммунитет появился. У врачей, которые прививались одновременно со мной, показатели чуть разнятся, но в целом тоже иммунитет появился. У меня и справка с результатами анализов есть. Это для самых скептичных скептиков.

Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу

Долго иммунитет продержится?

— Ничего по этому поводу сказать не могу. По разговорам с врачами я понял, что COVID-19 точно никуда не уйдет от нас, а встанет в один ряд с сезонными болезнями, например гриппом. И прививать от коронавируса тоже будут раз в год. В любом случае я ещё сдам тест через несколько месяцев, чтобы проверить, не «испарились» ли антитела. Пока же они на месте, чувствую себя бессмертным. Ну, почти.

Людям надо прививаться или поостеречься пока?

— Сложный вопрос. Я могу говорить только за себя: привился, не умер, чувствую себя чудесно. Пока никаких «побочек» на себе не прочувствовал. Опираясь на те статьи и интервью со специалистами, которые я читал, скажу так: если у тебя хорошее здоровье, а возраст в районе 18-55 лет, то в принципе можно и привиться, но лучше прежде посоветоваться со своим врачом. Я тут советовать ничего не буду.

Напомним, о начале прививочной кампании среди медиков заявил ранее губернатор Тверской области Игорь Руденя во время одного из прямых эфиров. В минувшем октябре Тверская область получила первую партию вакцины от новой коронавирусной инфекции для отработки логистических вопросов по транспортировке, хранению и применению вакцины. 40 медицинских работников ковидных госпиталей, привитые на первом этапе, чувствуют себя хорошо, побочных эффектов выявлено не было. На днях в Тверскую область пришла партия из 200 доз вакцины «Спутник V» . Уже составлен предварительный список вакцинирующихся. В первую очередь, это работники здравоохранения, образования и социальной сферы.

С Никитой беседовала журналист ТОП Тверь Татьяна Смелкова. 

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: