Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу
  • В Твери назвали улицы, где заделали больше всего дорожных ям
  • Еще 206 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 26 января
  • Опубликовано видео, как в Тверской области рушат старинную вышневолоцкую фабрику
  • Трое молодчиков из Тверской области напали на мужчину в электричке
  • Тверской автобус в попытке объехать перекрытую улицу застрял во дворе
  • Труп убитой женщины нашли в мусорном контейнере в Тверской области
  • Женщину сбили на пешеходном переходе в Твери
  • Игорь Руденя рассказал студентам о создании центра для молодых ученых
  • Опубликован фоторепортаж с места обрушения фабричной стены в Вышнем Волочке
  • Заплатить долги и выспаться: кем после учебы работают тверские студенты

Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу

13:35

27 ноября 2020

7506

Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу

27 ноября специальный корреспондент ТОП Тверь Никита Терентьев, испытавший на себе первую российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», получил результаты анализа на антитела. Их наличие или отсутствие покажет, работает вакцина или нет.

Смельчак Никита, которому пророчили мучительную смерть от «страшной вакцины», пишет эту главу «Дневника прививочника» в приподнятом и слегка торжественном настроении.

«Вот и подошла к концу полуторамесячная эпопея-эксперимент по проверке эффективности российской прививки от ковида. 12 октября, когда мне вкололи первую дозу вакцины, заболевших в Тверской области за сутки выявили 98 человек. 2 ноября, когда в мой организм ввели вторую дозу, заболевших было уже 156. Сегодня, 27 ноября, когда я узнаю результаты вакцинации, в Тверской области подтвердили 204 случая заражения… Лучшего времени узнать, появился ли иммунитет к этой заразе, пожалуй, не придумать.

24 ноября я сходил в областную клиническую больницу, где у меня взяли кровь на антитела. Сразу ничего, разумеется, не сказали, всё требует времени. Впрочем, до этого я томился в ожидании полтора месяца, так что несколько дней ничего не изменили.

Утро пятницы, звоню заместителю главврача по клинико-экспертной работе ОКБ Инне Новицкой:

— Ну что там, Инна Джемаловна? — она прививалась вместе со мной, тоже стала добровольцем, поэтому и анализы на антитела мы сдавали в один день.

— Выработались антитела типа иммуноглобулинов G в титре 7,4, — сказала она, видимо, забыв, что я насквозь гуманитарий. — Если по-русски, то у вас выработались защитные антитела G, отвечающие за отдаленный иммунитет. И титр неплохой. У неболевших он меньше 1,0.

Итак, что это значит: в теории теперь я либо вообще не переболею ковидом, либо все пройдет в незаметной легкой форме. Но прививка-то новая, поэтому никто даже не знает, сколько эти антитела будут «обитать» в моем организме. Через полгода надо будет проверить и сдать анализ снова.

Вакцина работает: у привитого тверского журналиста появился иммунитет к коронавирусу

А пока же я расслабился. Друзья хоть и называли меня «подопытной крысой», зато теперь я чувствую себя чуть ли не первопроходцем. Любые вакцины, которые сейчас в ходу, когда-то были в новинку. И были те, кто испытывал их на себе.

Ну и главное: я остался жив, третья рука не выросла, Госдеп США мною не управляет (ну, я так думаю), поэтому эксперимент ТОП Тверь завершился исключительно успешно. Выводы пусть каждый делает сам, но что есть, то есть — вакцина сработала, иммунитет появился. Сколько он продержится, это уже второй вопрос. Но зато я стал одним из немногих, кто сегодня может чувствовать себя в безопасности даже в местах скопления людей. Но маску снимать не стану. Мало быть защищенным, важно оставаться ответственным.

Кстати, весть о поступившей в регион противоковидной вакцине озвучил губернатор Тверской области Игорь Руденя в прямом эфире 7 октября. Там же он сказал, что первыми её получат врачи из «красной зоны» и один тверской журналист.

3

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: