В середине октября у корреспондента “ТОП Тверь” Никиты Терентьева началась новая жизнь – ему (по его же желанию) вкололи новую вакцину “Гам-КОВИД-Вак” от коронавируса. Впереди ещё две недели до повторного вакцинирования. В недавнем репортаже он описал, как всё прошло, а теперь начинает вести дневник “прививочника”, где подробно расскажет, как себя чувствует и чего с ним, вопреки ожиданиям друзей и знакомых, не происходит.
Итак, слово Никите Терентьеву.
Сразу после публикации репортажа, мне начали писать знакомые по университету. “Земля тебе пухом, дружище”. Да, примерно так поддержали меня однокурсники. Я знаю, что они шутят, но эти шутки воспринимаются иначе, когда ты получил дозу новой вакцины. Хотя я вообще не переживаю. В общем, беспокоятся все, кроме меня. Я, разумеется, после вакцинации возомнил себя “просветителем-вирусологом-иммунологом”, цель которого – рассказать каждому вопрошающему, что же происходит после прививки, и как она действует.
Большинство знакомых ждало разочарование. Они хотели услышать про потерю зрения, температуру и, конечно, ещё бы какие-нибудь мутации. Но всё гораздо прозаичнее.
1-й день
Сразу после укола нахлынула усталость, но температуры нет. Пришёл на работу, рассказал главреду о самочувствии, попытался “выбить” отгул. Не вышло.
Все самые близкие уже в курсе о моем эксперименте, пишут: “Ну что, как оно?”. “Кажется, я потолстел”, – отшучиваюсь я, пока не совсем понимая, что же будет дальше. К вечеру сонливость побеждает студенческий распорядок дня, и я ложусь спать раньше полуночи. Однако!
2-й день
Проснулся, поел, посмотрел на себя в зеркало, потрогал место прививки. Болит. Суперспособностей никаких не появилось.
– Екатерина Андреевна, готовы привиться новой вакциной от ковида? – спрашиваю в универе преподавателя.
– Нет, спасибо, пока рановато, – отвечает она. Жду встречного вопроса, но его не следует. Ладно, приходится действовать на опережение.
– А я вот привился от ковида!
– А мы вот проверочную сегодня пишем!
3-й день
Про укол я уже и забыл почти. Только уведомления на сайте госуслуг приходят, мол, “Никита, пора бы и дневник вакцинированного заполнить”. Заполняю сразу за три прошедших дня.
4-й день
Приходит мысль: хм, а если мне выдадут справку о вакцинации, смогу ли я заходить без маски в автобус? А вдруг после вакцины я заразен? Ерунда какая-то. Про укол забыл окончательно, боль не тревожит. Интересно, что там с врачами, которых прививали одновременно со мной? Знаю только, что усталость в первых день они тоже ощущали.
5-й день
Вечером начальник с прошлой работы оставляет комментарий в соцсетях: “Никита Терентьев – гордость РИА “Верхневолжье”. Я бы на месте руководства выписал бы ему премию. На таких людях Россия-матушка держится”.
На этом, пожалуй, первую часть дневника и закончу. Лучше не придумаешь.
Никита продолжит наблюдать за собой и описывать ощущения. Сейчас его главная задача – подтянуть “хвосты” по учебе. Как выяснилось, преподавателям не сильно важно, что студент Терентьев такой смелый. Материал они от этого меньше не спрашивают.