Если вы готовитесь отлично провести выходные, но всё ещё интересуетесь, что же произошло за прошедшие дни, ТОП Тверь собрал в одном месте лучшие материалы завершающейся недели от изданий РИА «Верхневолжье» — крупнейшего медиахолдинга Тверской области.
Сегодня «МК в Твери» рассказывает об удивительной мелодраме тверитянки фрау Пэпке и 3D-памятниках Верхневолжья, коллеги из Tverlife делятся материалом о Западном мосте, который должен вписаться в архитектурный ансамбль города, и рассказывают историю щенка Эклера (ладно, не будем томить, Эклер сам ведет свой блог). «Тверские ведомости» — вот это поворот! — сегодня ответственны не за льготный ликбез, а за историю о тех самых пенсионерках, которые каждый день скандинавской походкой идут в светлое будущее. И про газификацию Тверской области — тоже к «ТВ». Но начнём мы с путешествий и летнего настроения от ТОП Тверь!
«Я люблю Верхневолжье», или Туда и обратно
История с нашими отважными путешественниками, которые отправились покорять просторы Тверской области, продолжается. На этой неделе мы делились подробностями и бекстейджами (для ревнителей русского языка: то, что осталось за кадром) 3-й серии тревел-сериала «Я люблю Верхневолжье».
На этот раз блогер-миллионник Андрей Парамонов, телеведущий Глеб Смольков и путешественник и блогер Дмитрий Серов прямым ходом направились в Торжок, где зарубились не на шутку в новоторжском кремле, попытались бросать копья и стрелять из лука и арбалета. Кстати, серия вышла с новой графикой, так что спешите видеть!
Европейская фрау за рулем тверского «луидорчика»
Ребята-путешественники наездили 2000 километров, но героиня следующей истории от «МК в Твери» вряд ли им уступит. Коллеги решили поделиться со своими читателями личной мелодрамой Веры Пэпке-Шустровой — водителя «Транспорта Вехневолжья».
Биография у фрау Пэпке очень интересная. Вся Европа и многие экзотические страны были у ног этой обаятельной женщины. Она вспоминает свою жизнь, и перед глазами уютные кафешки Парижа, строгие проспекты Берлина, старинные улочки Праги, знойная Нигерия. Впрочем, главное для нее было — всегда находиться рядом с любимым человеком.
С палками от старости
Впереди 23 февраля, День защитника Отечества, но мы на этой неделе не унимаемся и рассказываем об удивительных женщинах. Ближе к 8 марта, очевидно, начнём делиться историями мужчин… Ладно, немного отвлеклись, а журналисты «Тверских ведомостей» тем временем обратили свой взор на активных пенсионерок. Нет, в этот раз речь пойдет не про льготы, а про спорт.
В обществе существует стереотип, что у людей за 60 — тут болит, там «стреляет». И, казалось бы, какой здесь спорт? Но оказывается, вести здоровый образ жизни можно и нужно! Тренер-реабилитолог Светлана Никифорова уже несколько лет бесплатно учит своих возрастных (и не только) подопечных скандинавской ходьбе. Коллеги сходили к ним на тренировку, чтобы поделиться с вами секретом долголетия и спортивной выносливости.
Галерея переправ
Ладно, оставим палки для скандинавской ходьбы и поговорим о более быстром способе перемещения по городу — автомобилях. Год назад на 2,5 жителя областного центра (статистика нещадно «рубит» тверитян) приходился один автомобиль. Количество водителей только увеличивается, и растет потребность в новых транспортных артериях.
Одной из таких артерий станет Западный мост, который теперь обсуждают на высшем уровне. Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину подготовить доклад о его строительстве. А губернатор Тверской области Игорь Руденя, в свою очередь, заверил, что возвести мост можно меньше, чем за 36 месяцев.
На фоне всех дискуссий Tverlife решил напомнить, в какой же архитектурный ансамбль впишется Западный мост, и заодно поговорить об истории уже существующих волжских переправ. Для любителей ретро фотографий в материале наших коллег тоже есть сюрприз.
«Мысли вслух»
А мы на ТОПе повышаем градус серьёзности тем для рубрики «Мысли вслух». В ней с психологом и психоаналитиком Светланой Дутта обсуждаем очень острые темы, последняя из которых — почему в жизни женщины и ее детей появляются мужчины-звери, способные на насилие и убийства.
Несложно догадаться, что причиной такого разговора стала история «нелидовского душителя», которого обвиняют в убийстве 13-летней падчерицы. История показательная, но, к сожалению, не единственная. В СМИ часто появляются материалы об отчимах или сожителях, которые насилуют, бьют и издеваются над детьми. Мы не боимся серьёзных дискуссий, поэтому предлагаем ознакомиться с этой проблемой через призму психологии.
Пришел, увидел, смоделировал
Сложно лавировать от темы к теме, но мы в информационном море уже старожилы, поэтому справляемся. «МК в Твери» на этой неделе рассказал, как «распечатать» памятник. Такую возможность дает 3D-моделирование. С его помощью создается трехмерная модель объекта с высокой детализацией.
Звучит круто, но причем здесь Тверь и Тверская область? Всё просто: у нас эта технология уже вовсю работает. Например, детский технопарк «Кванториум» изготовил макет памятника воинского захоронения села Рождество Фировского района. Но можно ли «распечатать» не просто памятник, а целый дом? Или собор? Что следующее на очереди у молодых учёных Верхневолжья — читайте в материале наших коллег.
Поводок. Помада
А теперь поговорим о том самом блоге в Tverlife, который за них ведёт щенок Эклер. Он, знаете ли, эксперт в области домашних животных, поэтому помогает советами всем любителям четвероногих друзей.
Как подготовить все условия к приезду щенка, комфортные для обеих сторон: собаки и её хозяина? Как сделать так, чтобы это «Вааау» читалось в глазах и вашего нового друга? Как организовать пространство для питомца, как уберечь от него свои вещи, чем кормить, как играть… Вопросов много, а все ответы — в рубрике «Поводок.Помада».
ГАЗуем
«Газпром» тем временем создал для жителей Тверской области подробную карту с графиком подключения газа. За 5 лет, если кто-то вдруг забыл, у нас в регионе построят 148 километров газопроводов-отводов и 1100 километров газовых сетей. В 46 тысяч домов придет голубое топливо.
Это если сухо и вкратце. Но всех ведь интересуют подробности, у многих появляются сомнения. «Тверские ведомости» держат руку на пульсе и решили в деталях рассказать своим читателям, как шла газификация в Верхневолжье, как дела с газом обстоят сейчас и что ждёт районы области в будущем.
«За час до рассвета»
Как обычно, отпускаем вас в свободное выходное плавание с кино-рекомендациями от Сергея Савинова — писателя и журналиста ТОП Тверь. 16 февраля состоялась премьера сериала «За час до рассвета» с Константином Хабенским. Это тот самый проект, ради которого в прошлом году в тверских Дворах Пролетарки возвели частичку послевоенной Москвы с отделением милиции, магазинами, почтой и фотоателье.
Посмотреть на Тверь «московского колорита», конечно, интересно, но цепляет ли этот сериал другим: актёрскими работами, сценарием, режиссурой? В рубрике «Савинов про кино» и узнаем. Спойлер: обещают кровь, угар и обнаженку в тверских декорациях.
Адекватные подарки к 23 февраля
Да, чуть не забыли! Уже на следующей неделе День защитника Отечества, который в нашей стране всё мужское население ценит сильнее, чем Международный мужской день и Всемирный день мужчин. Да, не все служили в армии, но разве это причина раз в году отказываться от набора с носками и пеной для бритья?
Мы решили собрать в одном месте топ самых адекватных подарков, которые ваши сыновья, вторые половинки, отцы и друзья точно оценят. Поэтому в топку и носки, и дезодоранты. Поищем более экзотические и интересные подарки.
Вот так и прошла третья рабочая неделя февраля. А пока можно расслабиться и подумать, как сделать мир чуточку лучше. И РИА «Верхневолжье» вам в этом поможет.