Едва ли новогодний стол обходится без горячих блюд. Польза или вред пищи напрямую зависит от способа приготовления мяса.
И. о. декана факультета естественных наук ГУП, биолог Ирина Лялина рассказала «Известиям» о том, что запекание, хотя снижает содержание жиров и сохраняет витамины и микроэлементы, при температуре выше 200 градусов может приводить к образованию канцерогенных соединений.
Многое зависит и от самого мяса и способа приготовления:
- Курицу лучше жарить на гриле с минимумом специй и масла.
- Свинину специалист рекомендует запекать с травами и чесноком.
- Говядину можно запечь до стадии «медиум» или пожарить на гриле с малым количеством масла.
- Даже молодую, нежирную баранину лучше не подавать к ужину, но и для других приемов пищиее рекомендуется запекать в фольге или в рукаве.
- Мясо утки и гуся тоже очень жирное, поэтому его желательно запекать с фруктами: яблоками и апельсинами.
- Индейка, наоборот, легкая, ее без лишних раздумий можно и жарить, и готовить на гриле.
- При приготовлении рыбы необходимо ориентироваться на ее сорт и степень жирности.
Ирина Лялина советует соблюдать данные рекомендации, чтобы не навредить своему организму, однако если вы решаете не использовать их, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы не испытывать тяжесть и дискомфорт.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.