Биолог рассказала о лучших способах запекания мяса

14:46

22 декабря 2024

362

Биолог рассказала о лучших способах запекания мяса
Фото: Андрей Зубов/РИА Верхневолжье

Едва ли новогодний стол обходится без горячих блюд. Польза или вред пищи напрямую зависит от способа приготовления мяса.

И. о. декана факультета естественных наук ГУП, биолог Ирина Лялина рассказала «Известиям» о том, что запекание, хотя снижает содержание жиров и сохраняет витамины и микроэлементы, при температуре выше 200 градусов может приводить к образованию канцерогенных соединений.

Многое зависит и от самого мяса и способа приготовления:

  • Курицу лучше жарить на гриле с минимумом специй и масла.
  • Свинину специалист рекомендует запекать с травами и чесноком.
  • Говядину можно запечь до стадии «медиум» или пожарить на гриле с малым количеством масла.
  • Даже молодую, нежирную баранину лучше не подавать к ужину, но и для других приемов пищиее  рекомендуется запекать в фольге или в рукаве.
  • Мясо утки и гуся тоже очень жирное, поэтому его желательно запекать с фруктами: яблоками и апельсинами.
  • Индейка, наоборот, легкая, ее без лишних раздумий можно и жарить, и готовить на гриле.
  • При приготовлении рыбы необходимо ориентироваться на ее сорт и степень жирности.

Ирина Лялина советует соблюдать данные рекомендации, чтобы не навредить своему организму, однако если вы решаете не использовать их, лучше ограничиться небольшой порцией, чтобы не испытывать тяжесть и дискомфорт.

Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.

0

Материалы по теме

Из этой же рубрики