"Мысли вслух" со Светланой Дутта: гомосексуальность может закладываться в детстве

«Мысли вслух» со Светланой Дутта: гомосексуальность может закладываться в детстве

11:44

06 октября 2020

1706

"Мысли вслух" со Светланой Дутта: гомосексуальность может закладываться в детстве

ТОП Тверь продолжает рубрику с психологом и психоаналитиком Светланой Дутта «Мысли вслух». Мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем откровенные темы, потому что, в конце-концов — это все интересно и важно. А знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Итак, сегодня мы озвучиваем тему, весьма специфическую, но очень важную. Тему половой идентичности и гомосексуальности, причины которой чаще всего кроются в неправильном воспитании.

Я не тот, кто я есть

Cегодня мы поговорим о формировании гомосексуальности или о гомосексуализме с точки зрения работы нашей психики. Что же это такое? Люди, сталкиваясь с таким явлением, как гомосексуализм, испытывают разные реакции: кто-то настаивает на том, что это — распущенность, кто-то говорит, что это — генетика, кто-то может сказать, что это недостатки воспитания. Давайте попробуем разобраться. Прежде, я хотела бы упомянуть о таком явлении, которое часто путают с гомосексуализмом. Есть такое понятие краевой транссексуализм. Это состояние, при котором внешне человек одного пола чувствует себя человеком другого пола внутри своей психики. То есть, все видят, что он – мужчина, а он уверен, что он – женщина. Это именно те люди, которые решаются на операцию по смене пола. И очень часто такое травматичное вмешательство этими людьми воспринимается как надежда, как спасение, как шанс на то, что наконец-таки внутри них что-то сойдется, и их тело договорится с их психикой, потому что всю свою жизнь они живут в ощущении того, что они не знают, кто они мужчина или женщина.

Так происходит, в силу того, что на восьмой — девятой неделе беременности, когда плод находится во внутриутробном развитии и формируется головной мозг, идет дифференциация клеток головного мозга по женскому типу или по мужскому. И в норме у мальчиков идет дифференциация по мужскому типу, у девочек — по женскому. Но если происходит некоторая путаница, и что-то идет не так, и что-то смешивается и путается в прямом смысле слова в голове, то тогда у мальчика идет дифференциация по женскому типу, а у девочки идет дифференциация по мужскому типу. Получается, что рождается мальчик с женской психикой, или рождается девочка с мужской психикой. Я сейчас не говорю о проявлении мужских качеств в женщине или о женственных мужчинах, это — другая история, они четко понимают, что они мужчина и женщина. Краевой транссексуализм характеризуется тем, что человека тянет к партнеру, как кажется всем, своего же пола, но на самом деле, в его голове это партнер другого пола, потому что мы с вами можем видеть, вот два мужчины, но один из этих мужчин, он чувствует себя женщиной, и тогда его связь  для него самого — не гомосексуальна, а гетеросексуальная, вопреки тому, что видит окружение.

А если человек четко понимает, что он мужчина, если он понимает, что рожден мальчиком, психика у него мужская, но ему нравится мужчины, или наоборот, женщину тянет к женщинам, то, наверное, что-то произошло на психическом уровне и вот это – гомосексуальные влечения. А если они переходят к действиям интимного характера с партнером своего же пола – это уже гомосексуализм.

Мужчинам гораздо труднее

Может, для кого-то будет удивлением, для кого-то — стрессом, а может быть, кто-то укрепится в своих догадках… Но, каждый человек по своей природе бисексуален. Это означает, что когда мы на очень ранних стадиях своего развития, находимся в окружении людей разного пола, прежде всего это мама и прежде всего это папа, то в каждого из нас закладывается и мужское, и женское, то есть в каждом мальчике есть много женского от мамы и в каждой девочке есть много мужского от папы.

Появляясь на свет, и девочка, и мальчик изначально любят мать, а это уже является отсылкой к тому, что все девочки по природе имеют гомосексуальную суть. Мальчикам в этом смысле гораздо проще, потому что когда мальчик будет расти, когда он будет развиваться, когда он вступит в определенную фазу своего развития ему нужно будет просто поменять объект любви с мамы на другую женщину: сначала — девочку, потом — девушку, потом — женщину, при этом ему не надо менять пол объекта любви, он как любил маму, так он и продолжает ее любить, но только он поменял маму на свою женщину.  (Заметьте, что те мужчины, которые не способны выстроить длительные отношения с одной женщиной, так и делают на протяжении жизни, меняя одну «маму» на другую).

Что же происходит с девочкой? У девочки, как всегда, все гораздо сложнее. Девочке предстоит поменять пол объекта любви, то есть она любила маму, но для того чтобы не остаться во взрослой жизни гомосексуальной, ей необходимо совершить поворот от матери к отцу. Это происходит обычно в возрасте от 3 до 6 лет, но для того, чтобы это произошло, родительская пара и особенно мама, которая является для девочки большим авторитетом, должны девочке помочь этот поворот осуществить. А значит, когда девочка говорит: «мама ты уходи, я люблю папу, я хочу с папой остаться, нам с папой хорошо», мама должна этому порадоваться. Но  что делают у нас большинство мам? Они говорят: «Надо же, я тебя носила 9 месяцев, потом столько же с тобой ночами не спала, а она папочку любит, ну и иди, люби своего папочку». Нет, девочка не пойдет «любить папочку», она уже понимает, что маме это не нравится. А потом спустя несколько лет, мама говорит: «Что же мне делать, моя дочка засматривается на других девочек». Мама не догадывается, что сама не позволила ей совершить вот этот поворот к другому полу. Мы должны радоваться тому, что девочка совершает поворот к отцу, и это называется в психоанализе Эдиповым периодом, когда ребенок хочет «устранить» родителя своего пола, для того чтобы остаться с родителем противоположного пола.

Вот это норма, и все, что отклоняется от нормы дальше может привести к разным последствиям, в том числе к гомосексуальным, когда мама не дает дочке радоваться своей любви к отцу, когда мать является всепоглощающей, вездесущей, эта та мама которая, просто проникает внутрь этой девочки. Конечно, в таком случае будет затруднен контакт с противоположным полом, потому что как любить мальчика, как общаться с мальчиками — ей неизвестно, и ей было это запрещено, ей мама не разрешала любить папу или любить вообще кого бы то ни было другого кроме самой мамы. А поскольку мама — это женщина, то максимум можно отважиться только на то, чтобы любить другую женщину.

Вот такая история про женский гомосексуализм. Они так и говорят о том, что мужчины грубые, мужчины не понимают моей чуткой души, мужчины не понимают, чего я на самом деле хочу, а вот эта подруга знает, например, сколько мне нужно ложек сахара в чай положить, то есть это мамины функции, мамина забота. Так, когда Вы слышите о женском гомосексуализме, имейте в виду, что здесь речь идет о дочерне-материнских отношениях, и это русло, в котором надо работать в психотерапии.

Что касается мужского гомосексуализма, здесь все гораздо сложнее. Этим мужчинам трудно, их почти не принимают в обществе, они это знают. Если у женщины все понятно, причина – в  отношениях с мамой, то здесь, гомосексуальность имеет более сложные причины. Все гораздо более драматично. Но по сути происходит следующее. Либо при слишком авторитарном, жестоком, доминантном отце, который мог ребенка наказывать, бить и делать что-то с его телом без согласия на то самого мальчика, либо при очень слабом отце, который по сути не выглядел в глазах мальчика мужчиной. Мальчик приходит к тому, что по сути начинает ненавидеть свою мать. Быть может, за то что она выбрала такого отца, быть может за то, что с ней не состоялся контакт. И происходит отторжение всего женского.  Получается, что ребенок вырастая, и мать ненавидит (сознательно или несознательно), и отцовская фигура не состоялась. Мальчик, который в будущем становиться гомосексуалистом, загнан в такую ловушку отторжения женского, с одной стороны и отвержения собственного тела с другой стороны, ненависти к мужскому и ненависти к женскому. Соответственно, он готов предоставить свое тело в распоряжение, лишь бы только не сталкиваться с женской природой, лишь бы не иметь контакта с женщиной. Чаще всего мужчины-гомосексуалисты настолько не принимают и не приемлют свое тело, что через другого подобного себе, через другого мужчину, хоть как-то могут к себе приблизиться, прикоснуться к самому себе, потому что иначе идет отторжение и отвержение и мужского, и женского.

Этой темой мы еще раз подчеркиваем, насколько важно в формировании человека воспитание, чуткий подход к ребенку.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: