Мысли вслух со Светланой Дутта: безбрачие не связано с порчей и сглазом
  • Родственники не могут найти пропавшего жителя Тверской области
  • В Твери замерзает семья из-за бездействия управляющей компании
  • Еще 217 жителей Тверской области заразились коронавирусом к 22 января
  • Затяжная снежная оттепель начинается в Тверской области
  • Губернатор Тверской области рассказал, что чувствовал в «красной зоне»
  • В Тверской области начинаются массовые проверки перепланировок квартир
  • 50 тысяч человек посмотрели второй эпизод главного тверского тревел-сериала
  • Опубликованы фото разрушенной кельи, где в Твери задушили митрополита Филиппа
  • Коротко и понятно: как привиться от коронавируса в Тверской области
  • Жителя Тверской области оштрафовали за неприличные смс

Мысли вслух со Светланой Дутта: безбрачие не связано с порчей и сглазом

16:37

30 ноября 2020

2119

Мысли вслух со Светланой Дутта: безбрачие не связано с порчей и сглазом

ТОП Тверь продолжает рубрику с психологом и психоаналитиком Светланой Дутта «Мысли вслух». Мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем откровенные темы, потому что, в конце-концов — это все интересно и важно. А знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Сегодня говорим о венце безбрачия и почему сглаз и порча тут не при чем.

Я раскрою вам страшную тайну о том, как работает это явление на уровне психики.  Это распространенное суеверие, согласно которому в результате порчи, сглаза или какого-то определенного магического обряда женщина терпит постоянные неудачи в личной жизни, в отношениях с противоположным полом. Как результат — она несчастлива в своих любовных отношениях, любовных ожиданиях и любви вообще.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что венец безбрачия имеет много общего с короной на голове и с неблагоприятными установками наших мам, бабушек и вообще женщин нашего рода? С самого рождения девочка получает некоторую информацию от своей мамы о том, кто такие мужчины и как с ними должны складываться отношения. Очень много в этой информации неблагоприятных установок, неблагоприятных сценариев, которые девочка впитывает в себя по мере взросления. Эти сценарии могут варьироваться в зависимости от того, в какой семье она растет, что было в жизненной истории  у бабушек и прабабушек, чем гордятся, чего — стыдятся.

И получается, что или девочка растет с ощущением, что у нее корона на голове, она уникальная, она особенная (и ни один мужчина ее не достоин, «пусть эти негодяи за ней побегают», «пусть они ее добиваются»), либо она растет с ощущением, что она недостойна хороших отношений, любви и бережного к себе отношения. Самый худший вариант, это когда в одной женщине сочетается и то, и другое, что и бывает чаще всего. То есть, на сознательном уровне девочка считает себя умницей, красавицей, но где-то в глубине души она страдает от чувства собственной неполноценности, и на бессознательном уровне отталкивает от себя достойных кандидатов, притягивая тех мужчин, которые не соответствуют ее ожиданиям. Ну а потом она говорит: «вуаля, вот видишь, как я и говорила, нет в моем окружении, достойных мужчин».

Проблема кроется в голове, а точнее – в психическом поле. Например, девочке рассказывают, что какие есть критерии достойного мужчины. Как всегда, он в этих рассказах много чего должен: обеспечивать, не пить, оставаться верным и так далее. Но при этом сама рассказывающая это мама живет с пьющим ненадежным мужем, который способен повысить на нее голос и даже поднять руку. И девочка попадает в расщепление: сознательно ей один сценарий декларируется, а бессознательно она видит совсем другое. Вот тогда у нее формируется некая корона на голове, что мужчины такие плохие…

Другой вариант, когда девочке говорится о том, какая она умница красавица, как ее хвалят, но хвалят ее за достижения и в глубине души она с самого детства понимает, что без этих достижений ее не полюбят и не примут. Сама по себе она — не ценная, а чтобы быть нужной, необходимо все время добиваться этой любви, чтобы нравиться, чтобы не разочаровывать. И в таком случае у нее формируется высокое самомнение: «Меня всегда родители любили, меня всегда родители хвалили», но на самом деле она чувствует, что хвалили до первой оплошности, до первой ошибки. Потому что стоит только ей проявить какую-то истинную эмоцию: разозлиться, показать гнев на маму, выразить свое мнение, как сразу же она будет, если не наказана и не отправлена в игнор, то зачислена в список со знаком минус.

Дальше, если, вы подозреваете у себя венец безбрачия или у кого-то из своих близких, просто проанализируйте родовое дерево — ближайшее поколение: мама, бабушка, особенно по маминой линии, но можно и с двух сторон посмотреть. Если вам известны истории рода, и вы увидите, что у мамы все было хорошо, у бабушки все было хорошо, у папы тоже с мамой было все хорошо, то этот вопрос про венец безбрачия у вас вообще не возник бы. Потому что, тогда с детства с вами говорили бы на языке любви, вы видели бы это как норму и были бы счастливы в своей личной жизни. Или же вы увидите, что мама была не очень счастлива, бабушка была не очень счастлива. Девочка, вырастая, просто не сможет превзойти ни маму, ни бабушку в личном счастье, с ней никогда не говорили на таком языке, как быть счастливой с мужчиной, она не знает этого языка, она этого не видела. В конце концов, она не сможет быть счастливой просто потому, что неосознаваемое чувство вины ей не позволит это сделать.

Итак, если мама с самого рождения, воспитывает девочку в духе, что мужчины плохие, они нам не нужны, мы со всем справимся сами, а потом со своим «венцом безбрачия» девочка идет к магам, колдунам, ну что тут скажешь — это наследственные психологические установки от бабушки к маме, от мамы к дочери. И маги не помогут.

Взрослая жизнь предполагает сексуальные отношения. Этому тоже нужно учиться. Поскольку в Советском Союзе «секса не было», просто были дети, ни бабушка, ни мама, скорее всего, с девочкой таких разговоров не вели, по крайней мере открыто, то девочка, взрослея, попадает на территорию полного незнания, спутанности, непонятности. Она не знает, как себя можно вести, как себя вести нельзя, как привлечь мужчину и как его не оттолкнуть. Либо женщина предпочитает не видеть «ничего такого» в многочисленных сексуальных связях, либо она наоборот полностью запрещает в себе сексуальность. Тогда она не понимает, почему ни в том, ни в другом случае у нее нет положительного результата в отношениях с мужчинами.

Семейные установки на несчастливую личную жизнь, пробелы в воспитании и заблуждения в женском образовании – вот и весь венец безбрачия, с сомнительной гордостью передаваемый от мамы к дочери по наследству как трофей. И о никаких порче или сглазе речи нет.

Любви Вам друзья! Взаимной и счастливой!

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: