"Мысли вслух": кто такие "энергетические вампиры" и что они пьют из нас

«Мысли вслух»: кто такие «энергетические вампиры» и что они пьют из нас

15:25

21 октября 2020

1832

"Мысли вслух": кто такие "энергетические вампиры" и что они пьют из нас

ТОП Тверь продолжает рубрику с психологом и психоаналитиком Светланой Дутта «Мысли вслух». Мы не стесняемся мыслей в своей голове, поэтому всегда берем откровенные темы, потому что, в конце-концов — это все интересно и важно. А знание рождает правильное понимание, а правильное понимание — правильное отношение. Сегодня говорим о тех, кто нас окружает и пьет нашу бесценную жизнь — энергетических вампирах. Да, психологи в них верят.

Здравствуйте друзья!

Cегодня я предлагаю поговорить о таком распространенном явлении, как энергетический вампиризм. Кто эти люди — те самые энергетические вампиры? Давайте сначала вспомним, кто такие вампиры вообще? Вампир – это некий персонаж, который питается чьей-то кровью и не имеет собственного я, он не имеет собственного отражения в зеркале и  живет за счет других, то есть за счет той энергии, которую он высасывает или получает вместе с кровью от других людей. Это если мы говорим о как-то сюжете из фильмов, где вампиры представлены как некие мистические существа. Но по сути своей, тот, кто питается чьей-то энергией, сильно напоминает маленького беспомощного младенца, просто ребенка, который питается материнским молоком.

Понеси мою сумку

В развитии ребенка есть так называемая стадия зеркала, которая в общих чертах заключается в том, что примерно в 1 год и 8 месяцев ребенок впервые начинает понимать, что отражение в зеркале, это и есть он сам. Кстати, у известного документалиста Виктора Косаковского есть  фильм «Свято», в котором он снимает собственного сына, впервые увидевшего свое отражение. До этого момента единственным отражением ребенка являлась мама.

Любая мама хочет быть мамой хорошей, но не бывает идеальных матерей, и мамы очень часто совершают что-то, о последствиях чего даже не догадываются. И вот мама начинает ребенка за что-то хвалить и за что-то ругать, критиковать, порицать. Она его похвалила и говорит: «Какой ты умничка, ты сам помыл ручки» — у ребенка в голове появляется галочка: аккуратность очень приветствуется мамой. Дальше он испачкался, а мама огорченно говорит: «Ой, какой грязный мальчик». Снова галочка у ребенка в голове, что неряшливость — это плохо, неряшливость – это маме не нравится. Таким образом, «плохо» и «хорошо» формируются в материнской системе координат относительно того, что нравится или что не нравиться маме. Другой системы координат у ребенка пока нет. Дальше багаж критикуемых мамой характеристик полнится, и все черты «вкладываются» в какую-то метафорическую сумочку, ребенок их из себя как будто перекладывает туда. Вот он нес чашку и разбил, а мама  говорит: «Какой же ты неуклюжий». И он перекладывает неуклюжесть — маме ведь не нравится. Он больше не обманывает, не небрежничает, всегда аккуратный, опрятный. Все, что не нравится маме — все в сумке. И с возрастом носить этот абстрактный груз становится тяжело. Вырастая, человек, общаясь с другими людьми, совершенно бессознательно передает эту сумку тому, с кем он общается, как бы говоря: «забери это себе, теперь ты будешь это носить». Таким образом, когда вы поговорили с человеком, пообщались, а потом чувствуете, что на душе плохо, как-то не по себе. Это вы получили багаж, который вам втюхал тот человек, сам даже того не желая, так как это происходит бессознательно.

В психоанализе мы называем это явление контрпереносом. Неосознаваемый процесс, в котором мы чувствуем друг друга на уровне переживаний, мы ощущаем, что происходит с другим человеком, мы считываем его реакции, его настроение, но в обычной жизни в отличии от терапии, все это происходит без анализа.

"Мысли вслух": кто такие "энергетические вампиры" и что они пьют из нас

Успех, а не любовь

Иногда девушки, знакомясь с представительными мужчинами, потом рассказывают: «Он мне так понравился, он при деньгах, он такой интересный, он – властный и руководящий, но мне рядом с ним очень некомфортно. Я себя чувствую неполноценной, я до него не дотягиваю. Такая девушка как я, не может ему понравиться». Девушки начинают себе морочить голову о том, как им себя прокачать, как им стать соответствующими этому крутому парню, а он реально бизнесмен, вокруг него реально всегда есть какие-то женщины, поклонницы это все усиливает эффект от того ощущения, которое он производит. А в действительности эта женщина чувствует его отщепленные части.

Отщепленные части – это тот самый багаж, который он носил в своей «сумочке», и которую он ей втюхал при первых же минутах общения. Вы спросите, неужели такие люди, представительные, тоже могут чувствовать себя неуклюжими, неуверенными в себе? Именно! И они — более, чем другие. Почему? Да потому что он стал таким успешным в силу того, что мама и ближайшее окружение ценили в нем именно успех, безусловной любви и принятия было мало, скорее всего, не было такого, что я просто тебя люблю любого. Было так: сделал что-то хорошо – похвали, принес пятерку – умничка, и этот человек понял, что его будут любить за его достижения (деньги), за его какие-то успехи (карьеру), за его социально-одобряемые плюсы.

Там, где безусловной любви мало, а внимания к успехам и достижениям — много, интеллект ставится во главу угла, человек становится не чувствителен, не имеет контакта со своими слабыми сторонами, со своими тяжелыми чувствами, он мало из-за чего переживает, но при этом переживает за свое благосостояние, за то, как все проконтролировать. Так, встречая такого человека, мы можем ощущать в себе с те самые вытесненные, отщепленные части.

Никакой магии

Что же делать, если вы встретились с таким человеком? Во-первых, стоит попробовать разобраться, все-таки является он энергетическим вампиром или это с вашим настроением вдруг что-то произошло. Все просто: если, вы, до встречи с этим человеком прибывали в прекрасном расположении духа, в хорошем настроении, а вдруг после встречи с ним у вас начинается какая-то ломота, приступы депрессии, и вы не можете этому найти объяснение, значит, этот человек является энергетическим вампиром в психологическом смысле. Важно знать, что энергетический вампир — это не обязательно плохой человек, это человек, который когда-то в детстве много страдал по поводу того, что его не принимали, ему этот «багаж» пришлось за собой годы носить, пока ему не начали встречаться люди, на кого  он может совершенно бессознательно переложить свои комплексы.

Тогда что же мы можем сделать, чтобы себя обезопасить? Если вам плохо после общения с человеком, значит, надо вернуть ему его же процессы. Например, вы пообщались с человеком, и вот у вас появилось чувство вины, вам как-то нехорошо… Остановитесь, стоп. Это ваше чувство вины? Или оно принадлежало тому человеку с кем вы недавно пообщались, и кого, судя по всему, довольно часто обвиняли в детстве? Если вы уверены, что оно у вас появилось после общения с ним, вы просто мысленно ему это возвращаете. Никакой магии! Это чисто психический процесс. Просто верните ему его и скажите: «не надо мне твоей вины, я со своей буду сам разбираться, а ты разберись со своей». Просто отдайте ему обратно мысленно эту сумочку, избавьтесь от нее, ведь вам она не нужна. И если вам станет лучше, вы снова взбодритесь, то совершенно точно, это был «вампиризм».

Может возникнуть вопрос, а не навредим ли мы таким образом другому человеку? Нет, ведь каждый в конечном итоге останется при своем.

1

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: