Тайный студент и дезинфектор: кем могут работать жители Тверской области в пандемию

Тайный студент и дезинфектор: кем могут работать жители Тверской области в пандемию

Какие новшества на рынок труда принес коронавирус

13:37

29 октября 2020

1548

Тайный студент и дезинфектор: кем могут работать жители Тверской области в пандемию
фото: kipmu.ru

Тема последнего заседания регионального правительства 27 октября была без преувеличения животрепещущей: ситуация на рынке труда в непростых коронавирусных реалиях. Думаем, излишним будет напоминать, что COVID-19 опасен не только для здоровья, но и для экономики. По всему миру люди теряют работу и доходы, бизнес терпит убытки, а отдельные сферы вроде кинопроката и вовсе оказались под угрозой массовых закрытий. 

С подобными проблемами пришлось столкнуться и нам. Правда, в печальный топ по безработице мы все-таки не входим, и это отдельный повод порадоваться. Разумеется, ситуация остается стабильной не сама по себе экономику нужно поддерживать, и задача эта лежит на федеральных и местных властях. К примеру, объем господдержки предприятий и организаций в Тверской области превысил 8,2 миллиарда рублей. Это данные на текущий момент с начала апреля. 

Губернатор прямо сказал на заседании, что для правительства Тверской области в непростой период было важно сохранить стабильную деятельность предприятий, сохранить рабочие места.

Вся система поддержки реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровнях ориентирована на сохранение трудовых коллективов. Принятые решения позволили сохранить стабильную ситуацию на рынке труда Верхневолжья», – сказал Игорь Руденя.

Но вернемся непосредственно к рынку труда. «ТОП Тверь» решил выяснить, насколько легко найти работу в регионе и какие вакансии предлагаются жителям Верхневолжья. На первый вопрос ответим сразу: трудоустроиться вполне можно, и если не претендовать сразу на должность финансового директора, то достаточно быстро. Во всяком случае, спрос на сотрудников в тверских организациях есть  об этом красноречиво свидетельствуют подборки на двух крупных отечественных сайтах по поиску работы. 

Другой вопрос, с кем конкретно хотели бы заключить трудовой договор фирмы и предприятия региона. 

«Коронавирусные» профессии 

Разумеется, такого наименования в официальных реестрах нет. Мы сами выделили в эту группу специальности, которые стали популярными именно на пике пандемии. Итак, о ком же идет речь? 

Курьеры

Люди с разноцветными большими сумками стали невероятно востребованными еще в так называемую «первую волну», когда по всей стране действовал режим самоизоляции. Готовая еда, продукты из супермаркетов, бытовая техника, одежда и обувь, даже лекарства все это доставлялось и доставляется от продавца к покупателю в кратчайшие сроки и с особыми мерами предосторожности, оставляя товар у двери, чтобы не контактировать. 

Доставщики уже не цепляют наш взгляд, когда мы встречаем их на улице  это теперь такая же привычная часть нашей жизни, как защитные маски, перчатки и антисептик на входе в магазин или учреждение. И на такую работу постоянно требуются люди, ведь объем заказов с курьерской доставкой серьезно вырос за последние месяцы. Да и текучка все же довольно большая — работа динамичная, многие устают.

Курьеров (с личным автомобилем и без) ищут тверские рестораны, гипермаркеты и даже медицинские лаборатории  так называемый биоматериал для анализов теперь можно сдать дома и не ехать самому в поликлинику. 

Тайный студент и дезинфектор: кем могут работать жители Тверской области в пандемию
фото: ТВ Центр

В отдельных случаях соискателям обещают высокий по меркам провинции доход  до 60 тысяч рублей. Однако здесь важно понимать, что просто так деньги никто платить не будет. Так что, если вы вдруг решите опробовать себя в этой специальности, внимательно изучайте условия работодателя. Во все времена предлог «до…» в строке «зарплата» оставлял и продолжает оставлять широкий простор для манипуляций. 

Упаковщик масок

Следующая профессия, которую можно отнести к нашему списку и которая доступна в Твери, это упаковщик медицинских масок и перчаток. И одно, и другое в условиях пандемии получило высокий спрос, особенно сейчас, когда постановлением губернатора Игоря Рудени в регионе введен масочный режим. В итоге индивидуальных средств защиты всегда требуется много, а кто-то их должен изготавливать и, соответственно, упаковывать. Для последнего, как указывает работодатель, опыт не требуется, нужна лишь «внимательность и аккуратность». 

И, наконец, еще одна специальность, которая стала востребованной именно в эпоху ковида.

Дезинфектор

Сразу оговоримся, дезинфекторы в медучреждениях и других специализированных организациях были всегда, но здесь имеется в виду новое веяние – дезинфектор общественного транспорта. Как нетрудно догадаться, речь идет о пассажирских автобусах, поездах, которые перевозят ежедневно сотни и тысячи жителей Твери и других городов региона. Правда, подход здесь уже серьезный — работодатель требует обязательное наличие профессионального удостоверения дезинфектора. 

Тайный студент и дезинфектор: кем могут работать жители Тверской области в пандемию
фото: www.sostav.ru

Удаленные профессии

Коронавирус принес в мир не только хаос, но и новое отношение к работе. Дистанционная занятость, опять же, была и раньше, но именно в эпоху пандемии она приобрела невиданную ранее популярность и затронула даже те сферы, где об удаленке если и говорили, то явно не вслух. 

Для IT-специалистов она уже давно не в новинку  многие живущие и работающие в той же Твери программисты официально устроены в Москве или Санкт-Петербурге, а то и, к примеру, где-нибудь в Томске. Некоторые и вовсе трудятся в иностранных компаниях, сидя у себя дома в Твери или Ржеве, например. Ведь рабочее место айтишника там, где есть компьютер и устойчивый интернет. И еще, пожалуй, кофе-машина. То же касается и творческих фрилансеров. 

Сегодня же удаленка уже стала привычной для преподавателей, бухгалтеров, рекрутеров, банковских специалистов  в общем, для всех, чье присутствие в офисе не обязательно для полноценного рабочего процесса. Исключение здесь, по понятным причинам, составляет лишь реальный сектор экономики и, конечно же, медицина. Хотя врачи порой ведут наблюдение пациентов с тем же ковидом по телефону. Но это все-таки немного другая история. 

Нам стало любопытно, каких еще «домашних» специалистов ищут тверские работодатели, и мы наткнулись на несколько непривычных вариантов. Сразу оговоримся: при поиске мы ставили фильтр на нашем регионе, не рассматривая удаленную работу в других городах. И первое, что нас удивило, это… администратор в футбольную школу. Разумеется, речь идет все же не о тренере, но сфера деятельности для удаленки нам показалась несколько специфической. 

Попалась нам и вакансия тайного покупателя  соискателю предлагается звонить по объявлениям на специализированных ресурсах и «задавать каверзные вопросы». Именно так описывает деятельность крупный работодатель, желающий таким образом проверять актуальность объявлений. К слову, для работы с тайными покупателями требуются также корректоры, которые будут проверять заполненные анкеты, и координаторы, в чьи обязанности входит поиск новых пытливых сотрудников. 

А пока общеобразовательные школы то уходят на удаленку, то возвращаются из нее, предприимчивые бизнесмены организуют сервисы подготовки к ЕГЭ и ищут учителей для проведения уроков онлайн. Зарплату, кстати, обещают от 25 тысяч рублей. 

Тверь, Россия, далее весь мир 

В прошлой подборке мы сознательно ограничили поиск вакансий Тверской областью. И все же без удаленной работы в организациях из других городов наша статья была бы неполной – ведь, как в случае с программистами, можно пить кофе перед окном с видом на Волгу и при этом работать в компании из Сибири, Москвы или, скажем, из Канады. Поэтому несколько любопытных на наш взгляд вакансий без ограничений мы все-таки подсмотрели. 

Например, тайный студент онлайн-школы английского языка  от соискателя требуется проходить уроки и производить видеозапись происходящего на экране компьютера или смартфона. Смысл такой работы, конечно же, заключается в проверке качества преподавания. 

Еще одна популярная вакансия для удаленки  это респондент. Оказывается, за прохождение опросов тоже могут начислять заработную плату. Вот только беспристрастность подобных исследований у нас, например, вызывает сомнение. А вот специалист техподдержки в разных сферах от службы такси до онлайн-магазинов  вполне достойная работа для тех, кто любит помогать другим. 

И даже для ценителей искусства нашлась дистанционная занятость! Нет, к сожалению, не профессия музыканта на удаленке, на что мы втайне надеялись. Всего лишь продажа билетов на спектакли одного из ведущих театров страны, не покидая родных стен в столице Верхневолжья. Но зато на вопрос, где вы работаете, можно с гордостью отвечать: «В Мариинке!» 

*** 

«ТОП Тверь» напоминает, что за актуальность информации о вакансиях ответственность несет работодатель. Если вас что-то смущает в излишне красочном объявлении, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы. 

Кто знает, может, вам в итоге удастся найти работу мечты, если вы этого еще не сделали. 

Сергей САВИНОВ

4

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: