Главврач Тверского Центра СПИДа: нужен день борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных

Главврач Тверского Центра СПИДа: нужен день борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных

14:02

19 февраля 2020

8247

Главврач Тверского Центра СПИДа: нужен день борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных

Автор фото: Анастасия Чистякова

После просмотра фильма Юрия Дудя, в центре повысился спрос на тесты

Несколько дней назад популярный  блогер Юрий Дудь выложил в сеть свой новый фильм — «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят». Если верить  Google Trends, сразу же после его выхода количество запросов со словом «ВИЧ» выросло в 14 раз. Всего за неделю фильм посмотрело более 13 миллионов человек. А в Тверской центр СПИДа потянулись люди.

— Как ни относись к Дудю, но он поднял актуальнейшую тему. И сделал это без нажима, вполне тактично и профессионально. Уже приходят люди и признаются: «После фильма решили провериться», — говорит Александр Раздорский, главный врач Тверского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Готовьте руку

Центр открыли в 1989 году  — как и остальные в стране, вскоре после первой в СССР массовой вспышки ВИЧ. Оборудование здесь современное, поэтому сдать тест и получить результат можно за несколько минут.

Вместе с Александром Раздорским проходим в процедурный кабинет.

— Готовьте руку, — говорит медсестра.

В фильме Дудя, к слову, тесты герои делали другие, брали биологический материал из полости рта.

Через пять минут проявляется одна полоска. Значит, результат отрицательный. У нашего фотографа – то же самое. Положительный результат – две полоски. Как при тесте на беременность, запомнить легко.

Кто может сделать такой тест в центре? Кто угодно. Любой человек. И совершенно анонимно.  Но если кому-то морально трудно или страшно идти сюда, он может пройти экспресс-тест самостоятельно. Самый дешевый стоит в аптеке от 150 до 300 рублей. Принцип такой же – нужно брать кровь из пальца. Если тест определяет статус не по крови, а по слюне, стоит он уже подороже. Причем цена с точностью определения никак не связана – платить больше совершенно необязательно. Кроме того, сейчас есть современные тесты четвертого поколения, которые позволяют выявить белки самого вируса уже спустя две недели после инфицирования.


1,5 тысячи неучтенных

По словам Александра Раздорского, на 1 январе 2020 года в Тверской области  выявлено больше 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них на учете состоит 8,5 тысяч.

— А остальные полторы?

— Остальные до нас не доходят.

Есть среди них и так называемые ВИЧ-диссиденты, которые отрицают существование ВИЧ. Врачи не могут лечить людей принудительно. Хотя такое поведение – отрицать болезнь, да еще распространять эту дикую информацию – просто преступно.

А утверждать «Со мной этого никогда не случится» – по меньшей мере наивно. В зоне риска может оказаться любой человек. Но риск можно свести к минимуму, здесь нет ничего сложного – защищенный секс, никаких наркотиков, никаких общих игл. Важно соблюдать и элементарную осторожность в местах, где могут валяться использованные шприцы и иглы. Да, вирус во внешней среде неустойчив и погибает в течение 1-2 минут, но, отмечает Александр Раздорский, лучше подстраховаться.

Вертикальный путь заражения стремится к нулю

Из лаборатории проходим в кабинет главврача. По дороге встречаем в коридорах довольно много пациентов, ожидающих своей очереди. Фотографировать их нельзя, даже если на снимке не будет видно лица – в центре это табу:

— Человек и так уже пересилил себя, придя к нам. Ему не нужен лишний стресс.

А стресса хватает. Особенно если положительный результат прогремел как гром среди ясного неба. Поэтому с пациентами работает еще и психолог. Главное для него – добиться, чтобы человек принял то, что с ним произошло. И, не теряя времени, начал лечиться.  В центре помогут в главном – понять, что ты, даже если ВИЧ-положительный – полноценный и нормальный человек.

— Они путешествуют, занимаются спортом, создают семьи.

— А дети рождаются здоровыми?

— Если женщина лечится и у нее «неопределяемая вирусная нагрузка» – да. Сегодня медицина позволяет ВИЧ-инфицированным пациенткам рожать абсолютно здоровых детей. Назначается профилактическое лечение до и во время беременности.

И непосредственно при родах тоже – под капельницей женщина получает необходимые препараты. Их получает и ребенок сразу после рождения. Статистика примерно такая: обычно среди зараженных женщин рожают 125-130, при этом все дети здоровы. И вообще «вертикальный путь» передачи ВИЧ, то есть от матери к ребенку, стремится к нулю.

В центре нет недостатка с необходимыми для успешной терапии препаратами – каждый год врачи готовят заявку и получают их в необходимом количестве.

Лекарств-то хватает, проблема в другом.

— У нас мало врачей. Судите сами: на 8,5 тысяч человек – пять инфекционистов. Это не только наша проблема – всей России. Юрий Дудь и ее поднял в своем фильме. Если б только резонанс от него был равен действиям по решению этой проблемы…

День борьбы с предрассудками

Для больного ВИЧ — не приговор. Звучит затаскано, но это, и правда, так. Благодаря антивирусной терапии заболевание не будет прогрессировать и, значит, нет никакого риска заболеть СПИДом. Синдром приобретенного имуннодефицита – это запущенный и невылеченный ВИЧ. Когда человек махнул на себя рукой, его иммунная система разрушилась полностью, и он умер.

Очень многие в 21 веке люди все еще плохо понимают разницу между ВИЧ и СПИД. Шарахаются от этой темы и плодят предрассудки. Именно из-за нежелания разобраться в теме, мифы о ВИЧ все еще живут  и «размножаются»: страшилки, что можно подхватить ВИЧ  при поцелуе, рукопожатии, укусе комара, использовании общей посуды – самые распространенные. И не имеют под собой никакого основания.

Пути к заражению ВИЧ давно известны: секс без презерватива, использование общей иглы, передача от матери к ребенку, если мать не лечится.

Что касается людей, которые шарахаются в сторону, услышав от собеседника, что у него ВИЧ, то тут поможет только просвещение. Александр Раздорский считает, что  обязательно нужно добавить в региональный календарь новый день – день борьбы с дискриминацией больных ВИЧ. Давно пора. Причем это, к сожалению, и некоторых врачей касается. Вся страна обсуждает, как на днях в поселке Ныроб Пермского края пациенту с ВИЧ, обратившемуся в местную поликлинику, просто-напросто грубо отказали в приеме с замечательной формулировкой: «Вы нас всех перезаражаете».

И если такие фразы до сих пор произносят медицинские работники, то путь к снижению дискриминации ВИЧ-положительных людей не будет легким.

Артур ПАШКОВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: