Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей
родительский чат
  • В Твери охлаждали самолет, чтобы не загорелось топливо
  • 104 миллиона рублей на тепло: в Тверской области готовятся к зиме
  • Коронавирус в Тверской области 26 июля: ещё 259 человек заразились
  • Житель Твери нашел на исчезнувшей улице старую мостовую
  • Водителей на трассе М-11 в Тверской области просят найти женщину
  • Ещё 264 жителя Тверской области заразились коронавирусом к 24 июля
  • В Тверской области молодой водитель «Ниссана» врезался в дерево
  • В центре Твери поливальная машина сбила на переходе женщину
  • В Твери дорожные камеры будут штрафовать водителей за выключенные фары
  • 5-летняя девочка пострадала во время аварии с тремя машинами в Тверской области

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей

15:07

15 июля 2021

8474

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей
фото: РИАМО в Красногорске

Каждый день в волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» поступают заявки с просьбой о помощи. За каждым звонком – своя история, и некоторые завершаются трагически. Только в июне этого года благодаря поисковикам живыми были найдены 63 человека, погибшими – три.

Поиск пропавших людей идет в течение всего года. Ходят по улицам городов пожилые люди с деменцией, убегают из дома дети. Летом в круглосуточном режиме идут лесные поиски, и длятся они до поздней осени. В прошлом году пожилая женщина пошла за клюквой на болота, а между тем температура ночью опускалась до четырех градусов мороза.

– Вытащили, – говорит руководитель тверского подразделения «Совы», координатор поиска Ольга Быстрова. – В основном, выживают, мы всех находим.

В этом движении Ольга уже три года, у нее огромный опыт спасательной работы. За десять лет работы «Совы» методика поиска выработана четко, и она постоянно совершенствуется. Два основных способа, говорит Ольга, – работа на отклик и прочес.

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей
Ольга Быстрова

Голос остался в лесу

Это выглядит так: карта делится на квадраты 500 на 500 метров – оптимальная площадь для того, чтобы «закрыть» ее голосом. В среднем «прокриваешь» лес на 200 метров. Нужно весь лес закрыть голосом, все части зоны, определенной по вводным данным. Иногда они бывают точными, когда человек помнит, где он вошел в лес, в какую сторону двигался, что миновал ручей, а солнце светило в спину. Ориентируясь по карте, спасатели понимают, с какой стороны от этого человека должно находиться солнце в данный момент, объясняют пошагово весь путь.

Как поясняет Ольга, если есть хотя бы приблизительная точка поиска, километр на километр, найти человека достаточно просто. Даже если не удается локализовать по телефону. Но надо иметь ввиду, что свой голос можно в лесу оставить, когда кричишь всю ночь.

Работать на отклик – особое искусство. Очень тяжело было, когда в прошлом году под Лихославлем заблудился 90-летний мужчина. Он просто отправился в лес погулять, прошел три канавки и – заблудился. Его искали всю ночь. Локализовали голосом достаточно быстро, хотя докричаться до него было крайне сложно, поскольку человек он глуховатый. Мегафон поисковики не используют: звук идет далеко, на километр, но отклик-то не услышишь. Только голос на голос. Если поисковики знают, что человек не может не то, что кричать, но и говорит тихо, чтобы услышать его ответ, они прокрикивают лес не на двести, а на сто метров.

А к тому дедушке они шли больше пяти часов. Он забрался в самое сердце торфоразработок – как туда попал, совершенно не понятно. Даже молодым и сильным людям туда крайне трудно было пробраться. Так же долго его оттуда выводили.

Когда бабушка молчит

Прохождение квадрата цепью с интервалом между поисковиками не более десяти метров – это прочес. Он идет таким образом, чтобы не осталось ни одного кусочка земли, который не был бы осмотрен. Это самая трудная работа, которая есть в поисковой деятельности: во-первых, затратно по времени, во-вторых, физически тяжело прочесать даже один квадрат 500 на 500 метров. Обычно по этой методике работают группой в пять человек в течение 12 часов.

Недавно в небольшом леске под Тверью искали бабушку. Лесок чистый, прекрасный сосновый бор. Солнечная погода, потрясающая слышимость, то есть, если бы потерявшаяся была в нормальном состоянии, она бы на крики стопроцентно ответила или сама вышла. Не отзывается, значит, с ней что-то произошло. Сделали прочес, нашли бабушку. Ей, действительно, стало плохо, она упала, кричать не могла, потому что лежала на животе.

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей

Фото: ВКонтакте. Бабушка спасена

Глухой ельник

Если сосновый лес – для поисковиков самый лучший лес, потому что там хорошая слышимость, то ельник, где звук практически не проходит, относится к самым тяжелым, самым неудобным для поисков местам.

Была такая история. Заблудилась женщина с ребенком. Связалась по телефону со спасателями, сообщила, что вышла на ЛЭП. Ей сказали: оставайтесь на месте. Когда человек выходит на какой-то ориентир, его гораздо проще забрать с этой точки. Даже если там не одна, а две линии электропередачи, это гораздо легче, чем проходить весь лес.

Но она не послушалась и ушла. У нее разрядился телефон, и она почему-то решила, что раз телефон не работает, значит, искать ее уже не будут. Спасатели приехали, женщины и ребенка нет. Значит, надо «закрывать» лес.

На месте штаба поисковиков стояла машина и подавала звуковой сигнал, который «пробивает» лес достаточно хорошо. Спасатели дошли до того места, где сигнал был уже не слышим, и начали работать на отклик. Наконец, получили ответ. Потерявшиеся были буквально в 500 метрах от машины, но никакие звуки до них не доносились. До дороги, по которой ездили машины, тоже недалеко – всего 300 метров, но и они были неслышны. Так бывает, когда попадаешь в низкорослый ельник.

Женщина пробыла в лесу полдня, нашли ее ближе к вечеру. Она плакала, а ее ребенок, лет 9-10, был на удивление спокоен. Они были мокрые, потому что шел дождь. Спасатели дали им сухую одежду, которую всегда берут с собой про запас, и отвели домой.

 Природные ловушки

А бывает так, человек пропал, и все, что со слов родственников известно, только то, что он ушел в лес. Куда, зачем – неизвестно. От того, что человек хотел найти в лесу, зависят размеры зоны поиска – она может быть маленькой, может – огромной.

Если спасатели знают, что он пошел за ягодами, отрабатывают те места, где они растут. Если за лисичками, понимают, какой надо брать лес. Если за клюквой, значит, человек на болоте или на пути к нему.

Если известно, что человек зашел в лес, а там впереди 30 километров, прежде всего отрабатываются так называемы «природные ловушки». Это места, где образовалась заболоченность. Причина этому явлению объясняется, как правило, неутомимой деятельностью бобров, возводящих свои плотины. Попав в такое место, выйти обратно тем же путем не получится – найти то место, где вошел, практически невозможно.

Зачем меня искать?

Некоторые даже не понимают, что потерялись. Только благодаря родственникам начинается их поиск.

Была такая потрясающая история. Поступает заявка от родственников: бабушка не вернулась домой. Спасатели из отряда «Сова» искали ее всю ночь, звали, кричали. Наутро встретили идущей по дороге. Спросили, где она была. «Там, – показывает. – Мы же там были, звали тебя! Ты не слышала? –  Слышала. Подумала, зачем это они кричат? Я не заблудилась, сама выйду. Зачем меня искать?»

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей

Фото: ВКонтакте. Техника, которая помогает вести поиск

Разрядится смартфон, и я умру

– Попадаются очень жесткие паникеры, – рассказывает Ольга Быстрова. – Есть такая технология «Лес на связи», когда человека выводят по телефону. И вот я общаюсь с потерявшимся, а он в панике, криком кричит: «У меня сядет телефон, и я умру!». Объясняешь ему, что из-за этого он точно не умрет, успокаиваешь.

Некоторые уверены, что идут в правильном направлении, хотя по их рассказам ясно, что они ошибаются. И при этом упорствуют.

Но есть и адекватные. Я представляюсь: «Буду руководить спасательной операцией», и они спокойно делают все, что ты им говоришь. Если надо, разводят костер или идут в указанном направлении. Когда потерявшиеся слушают и четко выполняют все указания, как правило, все заканчивается благополучно и достаточно быстро.

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей

Фото: ВКонтакте. Поступил вызов

Какой у вас телефон?

Это самый первый вопрос, который задает Ольга человеку, который позвонил и сказал, что он потерялся. Если смартфон, то из него можно вытащить географические координаты, даже если нет интернета: в каждом телефоне определяется геопозиция. Спасатель объясняет, как «вытащить» свои координаты, так узнает точку, где потерявшийся человек находится. Важно, чтобы он с нее не ушел. Когда есть телефон, и он не разряжен, шансы помочь выйти из леса значительно увеличиваются.

Если в наличии только кнопочный телефон, работа усложняется: ориентироваться спасателям приходиться только по описаниям потерявшегося. Это тоже вполне возможно, считает Ольга: люди, как правило, говорят, что ничего не помнят, но, когда их успокоишь и начнешь задавать вопросы – важно делать это правильно, – можно вытащить абсолютно все. Откуда выехали, какую деревню проезжали, перешли дорогу, прежде чем войти в лес, или нет.

Если на связи ребенок, который вообще ничего не знает о своем местоположении, к поискам подключается вертолет. В этом случае важно, чтобы телефон не отключался: ребенок должен быть все время на связи. Ему надо подтвердить, что он видит вертолет, например, справа. А когда разворачивается, сообщить: «Вертолет прямо надо мной». В это время пилот снимает координаты. Ребенок получает указания. За ним приходят люди и выводят его из леса.

Искать человека, который не на связи, сверху бесполезно. С высоты полета в лесу его невозможно увидеть, если он не привлечет к себе внимание, не разожжет костер. Можно использовать беспилотник, он летает чуть пониже, делает фотографии, – но только если человек находится на открытой местности. Под кронами деревьев он для такой техники остается невидим.

Ситуаций, когда ребенок оказался один в природной среде, крайне мало. Два года назад случилась одна история, завершившаяся трагически: ребенок погиб, мама оказалась в тюрьме. Впоследствии ничего серьезного не происходило, а если и были какие-то истории, то они заканчивались, еще не начавшись.

Упрямые дедушки и взволнованные бабушки

Самые частые «клиенты» – старики. Деды иногда бывают очень упрямыми, а бабушки, как правило, паникуют. Хотя в это состояние впадают и молодые, а некоторые старушки, наоборот, оказываются очень спокойными, способными толково описать свой маршрут.

Один из самых долгих поисков стал таким из-за поведения потерявшегося дедушки. Он был абсолютно убежден, что идет туда, куда надо. В итоге из-за его нежелания слушаться провел в лесу двое суток. При этом его телефон работал: кнопочные обычно долго держат заряд.

А самое простое, когда погода хорошая, человек чувствует себя хорошо, тогда его выводим по солнцу: «Идите 300 метров так, чтобы солнце светило вам в спину».

Многие люди почему-то считают, что поиски начинаются только по прошествии трех суток. Когда их спрашивают, почему вы сразу не обратились за помощью, отвечают: но трех суток еще ведь не прошло! Это ошибочное сведения: как только поступает заявка, в путь сразу же отправляется аварийно-спасательная или пожарная машина. Они приезжают на место и начинают сигналить. Волонтеры-спасатели работают с ними в тандеме: координатор поиска локализует потерявшихся, просит пожарных перемещаться до тех пор, пока человек в лесу не услышит звук сирены. Если он может, выходит на сигнал, если не в состоянии двигаться, – за ним отправляются люди.

Найден. Погиб

– Бывает, находим погибших, – говорит Ольга. – Причина смерти, как правило, – инфаркт, инсульт или переохлаждение. В лесу можно долго продержаться, если потерялся, есть примеры, когда живыми находили и по прошествии 15 суток. Если человек не впал в панику – именно из-за нее человек и погибает – он носится, теряет энергетический запас, а у пожилых из-за этого не выдерживает сердце. Но даже такая находка – тоже результат для родственников. Они понимают, что шансов нет, что близкий погиб. Но для них важно, что человека нашли. Самое сложное самому себе сказать: «Все, ресурсы истрачены, найти не получается».

И ста потерявшихся находим 90. Если человек потерялся и не травмирован, мы его находим на первые-вторые сутки.

В прошлом году лично у меня два поиска закончились безрезультатно: человека не нашли. Последний пример: на Новый год пропал человек. Тоже бесследно.

Когда неизвестна зона поиска, как искать? Человек вышел из дому, и куда он пошел, никто не знает. Не можем же мы вокруг всего города делать прочес.

Потеряться может каждый

– У меня размеренная жизнь, – отвечает Ольга на вопрос, как пришла в поисковое движение. – Муж, ребенок, спокойная работа – никаких потрясений. Как-то я увидела во Вконтакте пост. Там сообщалось, что идет шестой день поиска дедушки. Не хватает ресурсов, добровольцы вымотаны –искать в одиночку нельзя, нужна группа. И приглашают помочь. В этот день мой муж с ребенком уехали на дачу. До работы два выходных, делать было нечего. Позвонила по указанному на странице телефону, они спросили, есть ли обувь. Сказала, да. Обычные резиновые сапоги и джинсы. Как потом выяснилось, они совсем не подходят для многочасового хождения по лесу.

И вот, нас повезли к деревне, уже темнело. Подвели к человеку, сказали, что он главный, его надо слушаться. Я человек исполнительный. Если есть порядки и правила, их надо соблюдать, тем более, когда это касается безопасности.

Мы шли всю ночь по дикому бурелому, мордохлесту, было очень тяжело. Хотя я сама выросла в деревне, леса достаточно хорошо знаю, и ориентируюсь неплохо, но совершенно измучилась. Думала, как объясню мужу, что у меня с ногами. Когда опыта хождения по лесу нет, падаешь, спотыкаешься, обо все ударяешься. Сейчас я любой бурелом проскочу за три секунды.

– Когда я на своем первом поиске нашла живого человека, такие эмоции испытала, – продолжает Ольга. – Это непередаваемо. Всю ночь искали в Конаковском районе бабушку. Когда ее нашли, она спала. Проснулась, слава Богу, ответила на наши крики.

Потом я стала видеть, как беспомощны люди, теряющие своих близких. Я говорю: «Я координатор поиска, меня зовут Ольга», человек поднимает на тебя полные надежды глаза, и ты уже не можешь сказать: «Я устала, я больше не могу».

Осталась в движении еще и потому, что понимаю: никто не застрахован. И если, не дай Бог, ко мне придет такая беда, люди спасут. А если человек может, но не приходит – вот это страшно! А я могу приехать и вытащить человека.

Кстати, если уж заговорили об одежде. Как сообщила Ольга, у поисковиков она должна быть плотной и не прилегающей к телу. Как и джинсы, сапоги тоже не лучший выбор. Самое подходящее – высокие берцы, которые жестко фиксируют голень. Это позволяет во время прыжков с кочки на кочку не подвернуть и не вывихнуть ногу.

Голос в лесу: как в Тверской области ищут пропавших людей

Фото: Вконтакте. В поисках пропавшего человека Ольга Быстрова идет через болото. Оно образовалось на месте реки Вирицы в Бежецком районе. Через нее раньше можно было пройти по мосту, но сейчас нет ни моста, ни самой реки, и добраться до нужного места можно только вот так

Пожелания тем, кто идет в лес

– Первое, – говорит наша героиня, – не ходить в незнакомый лес одному. Второе – взять с собой заряженный телефон. Тогда шансы выйти относительно быстро из леса в разы повышаются. Даже если это кнопочный телефон.

Третье. Сообщите близким или соседям о таких своих намерениях. Бывают такое, что никто и не знает, что вы там. Будете блуждать по лесу, вас искать не будут.

В прошлом году бабушка трое суток в лесу была. Первыми забили тревогу дети: не могли дозвониться. Стали расспрашивать соседей, те сказали, что последний раз видели ее дня назад шедшей в направлении леса. Она была без телефона и уже далеко ушла.

И еще важный момент. Чем дольше вы ходите, тем дальше уйдете. Если поняли, что не знаете, куда идти, остановитесь – вы уже заблудились, вы уже идете не туда. Вряд ли вам так вот повезет, и вы набредете на правильную дорогу. Скорее всего, уйдете еще дальше в неправильном направлении. Чем раньше вы прекратите движение, тем легче вас найти. Обычно люди блуждают в 200 метрах от дороги, 300 метрах от тропинки. А если начинают бродить, уходят далеко.

Марина Бурцева

+1

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: