Молодой ученый из Твери изобрел новый способ определения нитратов в пище

Молодой ученый из Твери изобрел новый способ определения нитратов в пище

14:51

17 сентября 2020

844

— Я не знал, куда поступать, а за год до выпускного подумал: почему бы не пойти на химию.

Молодой учёный, студент химико-технологического факультета Тверского государственного университета, Дмитрий Новоженин создал устройство, благодаря которому можно быстро и качественно определить уровень нитратов в еде.

Дмитрий родился в Твери, ходил в обычную школу и даже не думал, что свяжет свою жизнь с химией. Будущему изобретателю всегда нравился Шерлок Холмс — знаменитый сыщик из романов Артура Конан Дойля. Холмс был умён, рационален и, кстати, хорошо знал химию. Герой детства стал первым, кто подтолкнул Дмитрия к выбору специальности. Первым, но не единственным.

«Бывший декан нашего факультета, Сергей Рясенский, просто мастер рекламы. Он два раза приходил к нам в школу. Рясенский так разрекламировал свой факультет, что я просто не смог устоять. Даже отказался от идеи поступать в Питер.»

Так что же прорывного в изобретении Дмитрия? Чем оно отличается от множества аналогов российского и зарубежного производства? Объяснить это нехимику сложно.

«Для анализа нитратов применяется трехслойная бумажная индикаторная полоса, содержащая кислотные реагенты: лимонную, винную и щавелевую кислоты, а также вторичные амины. Проблема аналогов в том, что они используют слишком много реагентов. Мы заменили несколько из реактивов одним — N-(карбоксиметил) аспарагиновой кислотой. Так проще и безопаснее собирать данные о нитратах в пищевой продукции.»

Дмитрий шутит, что пытался объяснить это другу, тот качал головой, затем сказал, что ничего не понял. Действительно, химические подробности не для всех. Но в целом всё очень просто: приходишь в магазин, достаешь индикаторную полоску, капаешь на неё соком какого-нибудь фрукта (а можно и просто приложить!), а затем смотришь, как меняется цвет индикатора.

Здесь и потребность обычного покупателя налицо, и при закупке крупных партий товара для предпринимателей пригодится, а фермеры смогут оценить качество урожая.

Молодой ученый из Твери изобрел новый способ определения нитратов в пище

Иногда кажется, что современная наука обезличивается. Все помнят академика Павлова, лауреата двух Нобелевских премий Марию Склодовскую-Кюри, обладателя больше тысячи патентов Томаса Эдисона, но все они вошли в историю. Сейчас в мире науки чаще работают не одиночки, а крупные исследовательские команды. Их имена не на слуху у массового читателя. Дмитрий тоже работал не один. В соавторстве с ним было еще несколько человек, но особую благодарность молодой тверской учёный выражает своему научному руководителю — Виктору Михайловичу Никольскому:

Это великий человек. Зарядить, наставить на путь, помочь — это всё к нему. Он всегда открыт ко всем нашим решениям.

Для занятия наукой в Тверской области есть всё необходимое: гранты, наставники и техническая база. Главное, качественно подать свою идею.

«Учёба в университете — это инвестиция в себя, — считает Дмитрий. — Ты можешь приходить на пары, просто сидеть, но чтобы стать хорошим специалистом, необходимы желание учиться и ответственное отношение к этой самой учёбе».

Во всём мире полагают, что за сферой информационных технологий стоит будущее. Дмитрий согласен с этим, однако умалять роль других сфер — глупо:

«На всех предприятиях нужен химик, а если ты химик-технолог — это ещё лучше. Такие специалисты, мне кажется, будут востребованы всё больше».

Никита ТЕРЕНТЬЕВ

0

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: