Консервированный зелёный горошек – популярный продукт на новогоднем столе, ведь он является ингредиентом самого главного праздничного салата оливье. В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, как правильно выбрать этот продукт.
Для начала стоит сказать, что горох богат пищевыми волокнами, необходимыми для активной работы кишечника. В составе этого продукта много растительного белка, витаминов (А, С, К, B9, B1) и микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, железо). А особые вещества в составе горошка – полифенолы – способны снизить риск развития онкологических заболеваний.
Калорийность продукта невысока – примерно 60 килокалорий на 100 грамм. Однако нужно помнить, что в горошке много не только белка, но и крахмала, который в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Поэтому увлечение горошком может привести к набору веса, есть его нужно понемногу.
Итак, при покупке консервов следует обратить внимание на дату их производства. Самый вкусный горошек тот, который был изготовлен в июне-июле. Это означает, что консервы были сделаны из свежего гороха, как раз в сезон молочной спелости. Как известно, в это время горошек сладкий, без горечи. Консервы из сухого гороха практически не содержат полезных свойств и горькие на вкус. Массовая доля гороха от массы нетто всего продукта должна составлять не менее 60%, в составе недопустимы консерванты, красители и сахарозаменители.
Если консервированный горошек находится в жестяной банке, внимательно осмотрите её на наличие ржавчины. Если таковая имеется, то лучше продукт не брать – есть вероятность, что внутри банка тоже покрылась ржавчиной, а значит идёт процесс окисления, и горошек из этой банки есть нельзя. Если продукт находится в стеклянной банке, обратите внимание на крышку. Она не должна быть вздутой: если под крышкой есть пузырь, значит туда попал воздух. В этом случае внутри также идёт процесс окисления.
Читайте также на «ТОП Тверь»:
Врач назвала продукт, который губит жизнь россиян.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.