Люди, которые завтракают, живут дольше и меньше болеют. Завтрак закладывает фундамент нашего самочувствия на весь день. Но завтракать нужно правильно.
Кардиолог Ольга Бокерия рассказала, какой завтрак улучшает здоровье и продлевает жизнь. Об этом сообщает «РГ».
Главная рекомендация доктора состоит в том, что завтрак должен быть плотным и содержать белки, сложные углеводы и клетчатку. Это, например, могут быть омлет с зеленью, цельнозерновая каша на воде с яйцом, салат из свежих овощей и зелени, а также цельнозерновой хлеб с яйцом, кусочком слабосоленой рыбы и авокадо.
В дополнение к этому Ольга Бокерия предложила еще одно блюдо для завтрака – овощи и грибы, тушеные на кокосовом масле с добавлением белков или яиц, что делает блюдо более полезным и питательным.
А вот на бутерброды, сладкие булочки, копченые колбасы и сыры – табу. Такие завтраки в конечном итоге приводят к ожирению, диабету, так как увеличивают уровень сахара в крови, сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции и раку, особенно колоректальному (злокачественной опухоли толстого кишечника).
Ранее врач-кардиолог назвала точные симптомы забитых сосудов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.