Квас — любимец многих в летнее время. Традиционно мы добавляем его в окрошку или пьем просто так, чтобы освежиться. Врач-диетолог Российской детской клинической больницы Минздрава России Сабина Карсиева рассказала aif.ru, как пить квас с пользой для здоровья.
Специалист пояснила, что квас — ферментированный напиток, улучшающий микрофлору кишечника. В напитке содержатся витамины группы В, С, Е, калий и магний, а также лакто- и бифидобактерии. Однако не стоит забывать, что количество полезных веществ в квасе не столь высоко, чтобы получить из него все необходимые для организма макро- и микронутриенты.
По словам врача, квас стоит употреблять в ограниченных количествах. Во-первых, потому что в нем содержится высокое содержание сахара. И, во-вторых, потому что от этого напитка может возникнуть вздутие, так как это продукт брожения.
Также врач добавила, что людям, страдающим от заболеваний ЖКТ следует отказаться от употребления кваса вообще.
Важно внимательно изучать состав при покупке кваса — в напитке должны быть только вода, ржаная мука, дрожжи и сахар. Также стоит смотреть срок годности: хороший «живой» квас хранится не более двух недель.
Ранее ТОП Тверь рассказал о том, что диетолог рассказала, какой из популярных видов завтрака совершенно неполезный.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.