Многие люди с самого детства помнят, как их заставляли есть супы, утверждая, что это очень полезно. Супы и правда полезны для пищеварения, а некоторые и вовсе могут предотвратить появление лишних килограммов. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Stutnik.
«Правильными можно считать прежде всего овощные супы. Если такой суп теплый, он создает объем в желудке и гасит выработку гормона голода — грелина», — отметила врач.
Когда мы едим суп, наша кровь насыщается глюкозой. Кроме того, мозг ощущает сытость и лучше работает. Если же добавить к супу гренки или хлеб из цельнозернового или ржаного зерна, то насыщение организма произойдет быстрее. После такого обеда, второе блюдо есть не захочется. Сытость долгое время не будет пропадать.
Но есть и «вредные» супы, после которых хочется есть больше.
«Различные солянки, супы на жирных бульонах, на костях будут приводить к набору лишнего веса, поскольку и сами по себе являются калорийными», — заключила Соломатина.
В такие супы добавляют соль. Она задерживает воду и замедляет процессы метаболизма. На таких супах похудеть сложнее.
Напомним, врач рассказала, чем так страшно опасен вирус Коксаки для детей.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.