А вы знали, что многие замороженные продукты могут таить в себе страшную опасность? Особенно, если из размораживали и заморачивали обратно. Употребление таких продуктов может привести к отравлению или к чему-то более неприятному. Об этом рассказала в беседе с агентством RuNews24.ru врач-инфекционист Виктория Лазарюк.
Так, продукты повторно замороженные опасны для здоровья и жизни. Рыба после подобных процедур накапливает в себе токсическое вещество гистамин, в который вызывает аллергию. У вас может покраснеть кожа, появятся воспаление, отек и зуд. Кроме того, гистамин расширяет мелкие кровеносные сосуды, а также способен повысить их проницаемость для клеток иммунной системы.
Но и это еще не все. Гистамин вызывает анафилактический шок, который, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Вам повезет, если передозировка токсином вызовет лишь головную боль и тошноту.
В размороженных мясе и рыбе развиваются микроорганизмы. А если повторить цикл заморозки и разморозки, то их количество возрастет в геометрической прогрессии. Лучше сначала замаринуйте продукт, а затем повторно отправьте в морозилку.
Проверить замороженную рыбу или мясо на свежесть можно. Для этого нужно проткнуть их разогретым ножом. Неприятный запах просигнализирует о том, что продукт непригоден к употреблению. Размороженную рыбу нужно положить на ладонь: если голова и хвост повиснут, то в такой рыбе уже начался процесс гниения.
Ранее ТОП Тверь публиковал 8 мифов о пользе и вреде кофеина.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.