Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала изданию «Доктор Питер», почему нашему организму так полезен витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота).
Этот витамин не только обладает снижающим холестерин эффектом, но и помогает в работе нервной системы и ЖКТ. Нехватка ниацина может приводить к диарее, тошноте, рвоте, сыпи, а в тяжёлых случаях – к спутанности сознания и слабоумию. К счастью, витамин В3 можно найти в частых на столе россиян продуктах:
- мясе,
- рыбе,
- мясе птицы,
- зелени,
- грибах,
- яйцах.
Рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 15 миллиграммов. При систематическом употреблении витамин В3 способен повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) на 30%, снижая при этом уровень «плохого» (ЛПНП).
«Ниацин может нормализовать соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина, некоторым образом уменьшая прогресс атеросклероза. Даже несмотря на то, что эффективность его слабее, чем у статинов (препаратов, используемых для снижения уровня холестерина – прим. ред.), и лечение требует приверженности к приёму лекарства на протяжении многих лет. Если вы не переносите статины, имеет смысл поговорить с врачом, который вас курирует, о возможности использования ниацина», – рекомендует врач.
Ранее врач-эндокринолог рассказала об опаснейшей ошибке при похудении.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.