Декабрь и январь – самые мандариновые месяцы в году. И конечно без этих плодов не обходится ни один Новый год. Но как выбрать самые лучшие мандарины – самые спелые, самые вкусные и желательно без косточек? На эти вопросы ответили в Роскачестве.
Там сообщили, что не стоит покупать мандарины с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеточкой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. Это или не очень качественные, или совсем некачественные плоды.
А вот бояться мандаринов, покрытых воском, не нужно. Его можно ощутить, если потереть плоды рукой. Мандарины часто покрывают воском, чтобы сохранить внешний вид и защитить от появления плесени при транспортировке и хранении. Сам по себе воск не опасен, во всяком случае, для тех, кто не ест мандарины прямо с кожурой.
Определять свежесть мандаринов по листочку – ошибка. Многие стараются купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, недавно сорванные с ветки. Однако веточки и листики мандариновых деревьев очень долго сохраняют свой зеленый цвет, подсыхая лишь со временем.
Определить по внешнему виду мандарины без косточек тоже проблематично. Считается, что их нет или меньше всего в сортах Сатсума (созревают с ноября по декабрь, ввозятся из Китая или Турции) и Уншиу (начинают созревать в ноябре, ввозятся из Абхазии). Не так давно были выведены разновидности клементинов без косточек. Их продают в России с октября, а основной объем поставок – из Марокко.
Знать страну недостаточно, так как, к примеру, из Марокко привозят и клементины, и «костлявые» мандарины другого сорта – «Надоркотт».
Ранее ТОП Тверь рассказывал о том, как отличить настоящую красную икру от подделки: три простых теста.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.



