Праймериз-2021: многие жители региона проголосовали за медиков

18:26

02 июня 2021

2591

Праймериз-2021: многие жители региона проголосовали за медиков
Фото: Леонид Смирнов

Вчера, 1 июня, были опубликованы итоги праймериз «Единой России». Сама процедура предварительного голосования, напомним, длилась неделю – с 24 по 30 мая. А еще она стала, пожалуй, самым громким и обсуждаемым политическим событием этой весны. Впрочем, подробнее об этом расскажем чуть позже, для начала – немного цифр и фактов.

Всего в Тверской области проголосовали 105 322 избирателя, при этом максимальную поддержку получили Владимир Васильев, советник президента РФ (70,8 тыс. голосов), и Юлия Саранова, руководитель регионального штаба акции «Мы вместе» (40,4 тыс. голосов). Оба также одержали победу и в качестве одномандатников: Владимир Васильев на 180-м Заволжском округе (46,9 тыс.), а Юлия Саранова – на 179-м Тверском (более 31 тыс.). Именно они в итоге будут представлять партию власти на выборах в Государственную Думу. Но не будем забывать и о том, что осенью в том числе должен обновиться состав Законодательного Собрания региона. А состоявшееся недавно предварительное голосование относится также и к этой кампании. Об этом тоже чуть далее.

На пике хайпа

Активное обсуждение праймериз от правящей партии началось еще на этапе подготовки и предсказуемо усилилось непосредственно во время голосования. За ходом процедуры следили без преувеличения все – как сторонники «Единой России», так и ее противники. Кто-то критиковал партийную гегемонию, но не мог в то же время внятно объяснить, что мешает той же парламентской оппозиции провести подобный отбор кандидатов. Другие же, к примеру, позитивно оценили техническую сторону процедуры. Третьи упорно искали слабые места праймериз, четвертые перемывали косточки кандидатам. Как бы там ни было, но даже многие скептики были вынуждены отметить: предварительное голосование прошло максимально открыто и прозрачно, а подать заявку мог любой желающий. Требования предъявлялись минимальные, необязательно даже было являться членом «Единой России» – в итоге впервые более половины кандидатов оказались беспартийными. Также, что характерно, состав участников праймериз заметно помолодел, а еще в списках кандидатов оказалось много врачей и волонтеров, принимавших участие в борьбе с пандемией COVID-19.

Праймериз-2021: многие жители региона проголосовали за медиков
Фото: Леонид Смирнов

Особенно показательными в этом плане можно смело считать результаты предварительного голосования по выборам в Законодательное Собрание Тверской области – так, в 1-м избирательном округе Твери первые четыре места уверенно заняты работниками здравоохранения. Лидирует в списке Сергей Козлов, длительное время возглавлявший Областную клиническую больницу, а ныне руководящий региональным минздравом. За ним следует Александр Старцев, главный врач Областного клинического лечебно-реабилитационного центра. Далее идет Людмила Гребенщикова, руководитель перинатального центра имени Бакуниной, а четвертой в списке победителей праймериз стала Наталья Павлюк, заместитель главного врача Тверской ОКБ по работе с сестринским персоналом. В третьем же избирательном округе региональной столицы в числе лидеров предварительного голосования оказалась главврач детской областной больницы Анна Зайцева. Да простят нам читатели столь длинные уточнения, но мы искренне считаем, что медиков следует представить полностью. К слову, всего в праймериз участвовало почти два десятка врачей.

Городу нужен новый герой

Последние события, связанные с пандемией нового коронавируса, наглядно показали, кто на самом деле является героем нашего времени. И это не звезды эстрады или киноактеры, а люди в белых халатах, ежедневно спасающие жизни, рискуя при этом своими. Если раньше, в доковидную эпоху, для большинства людей работа медиков была «как будто не видна», то 2020-й все изменил. В самом начале пандемии врачи массово становились жертвами коварной болезни, стоя на переднем крае борьбы и принимая на себя самые жестокие удары. Наверняка в интернете вам попадалась картинка, где изображены идущие по коридору медики в защитных костюмах, а по сторонам в живой коридор выстроились почтительно склонившие головы супергерои из голливудских боевиков…

Именно самоотверженность врачей и медсестер, а также волонтеров всех возрастов и стала тем самым рычагом, что сдвинул общественное мнение. Весь мир оценил масштабы и последствия прихода неизвестной болезни, а правительства стран учились на своих и чужих ошибках. Привычная нам реальность навсегда изменилась, и никто не может дать точных гарантий, что мир не окажется под угрозой новой инфекции. Вот почему медиков хотят видеть во власти – они как никто другой готовы к подобным вызовам, они знают, как реагировать в таких ситуациях, и могут ускорить принятие важного решения.

А потому врачи на первых местах в праймериз – далеко не случайность. Разумеется, здесь сработала и та самая открытость процедуры предварительного голосования, давшая дорогу многим активным людям. Но самое главное – это доверие избирателей, которое они выразили своими голосами.

Сергей САВИНОВ

Теперь дадим высказаться самим медикам. Вот, например, как прокомментировала результаты предварительного голосования Анна Зайцева, главный врач тверской ДОКБ:

– В праймериз был представлен самый широкий круг жителей региона, которые решили баллотироваться в депутаты. И особенно много врачей, руководителей системы здравоохранения. Тот факт, что медики набрали много голосов, говорит о доверии к ним избирателей.

В прошлом году мы все оказались в трудной ситуации. Вскрылись проблемы не только медицинского характера, но и социального, а также экономического, проявились и вопросы доверия людей к органам власти. Медики эту ситуацию видели изнутри каждый день – когда работали в ковидных госпиталях, общаясь с представителями разных социальных слоев. Именно этот опыт подтолкнул многих медицинских работников, меня в том числе, к решению участвовать в праймериз. Наверное, я доросла до того уровня, когда могу считать себя готовой и способной принести пользу обществу не только на поприще здравоохранения, но и в более широком масштабе всего региона.

В праймериз участвовали главные врачи и организаторы в сфере здравоохранения. У этих людей большой опыт управленческой работы, у них приличный багаж знаний не только профессиональных, но также социальных, общеэкономических. Мы не только врачи, но и хозяйственники. Руководство одной больницы равносильно управлению маленьким районом. К примеру, у меня в подчинении находятся 730 человек – чтобы управлять таким большим коллективом, надо знать экономику, иметь достаточный опыт взаимодействия с людьми.

Мнение коллеги разделяет и Сергей Козлов, министр здравоохранения Тверской области:

– Судя по ходу предварительного голосования, врачи в нашем регионе, как всегда, проявили свою активную жизненную и гражданскую позицию. На выборы медики часто идут, особенно в Законодательное Собрание. Я сам считаю, что при решении вопросов, которые имеют отношение к здравоохранению, свою позицию должны обязательно высказывать врачи, поскольку они представляют интересы этой сферы.

По результатам праймериз медики взяли много голосов, что говорит об уровне доверия к ним избирателей. Это важно, особенно сейчас, в ситуации пандемии. Ведь ничего еще не кончилось, у нас просто сезонный спад коронавируса. Если общество не привьется, так и будем с ним жить. Не знаю, почему некоторые люди не прививаются, видимо, любят играть в русскую рулетку. Ведь много же случаев, когда болезнь переносится очень тяжело, вызывает нехорошие последствия. К слову, я сам уже два раза привился, потому что после первой прививки прошло много времени.

Свою позицию обозначила и Людмила Гребенщикова, главный врач Областного перинатального центра имени Екатерины Бакуниной:

– Я участвовала в праймериз впервые и довольна тем, как проходило предварительное голосование: все его участники были в равных условиях. Видеть процесс изнутри, знакомиться с регламентом работы и новыми для меня алгоритмами – все это, конечно, дает колоссальный опыт. Спасибо и за него, и за доверие тех, кто отдал свои голоса.

Зачем я пошла на праймериз? Мы с коллегами сталкиваемся с разного рода проблемами, не только медицинскими. Мы думаем, что можно сделать для людей, чем лично я могу им помочь. Идей много, надо их воплощать в жизнь.

Национальные проекты, в частности «Демография», касаются семей – наших детей, родителей. Хорошо, когда в семье есть врачи, тогда легче получить помощь. А если среди родственников нет таких специалистов? Я хочу, чтобы каждый мог попасть на прием к врачу, сдать анализы, чтобы люди не сидели в очередях в поликлинике, чтобы за больным и старым человеком ухаживали и заботились о нем. И я хочу делать все, что возможно, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи.

+3

Из этой же рубрики

683 queries in 1,612 seconds