Традиционно новогодние блюда готовят с избытком. Бренд-шеф сети пансионатов Тамара Мосева рассказала «Газете.Ru» о сроках и условиях хранения популярных блюд.
«Король» новогоднего стола – салат оливье – не навредит здоровью, если:
- Стоит без заправки. В таком виде он останется свежим 24 часа
- 12 часов можно хранить в холодильнике уже заправленный майонезом салат
- Если же заправленный оливье стоит на столе в теплом помещении – абсолютно безвредным он остается всего 3 часа
Срок хранения других салатов зависит от того, какие ингредиенты входят в их состав:
- Без заправки салаты с морепродуктами хранятся 12 часов
- Винегрет, салаты с мясом и копченостями, салаты из сырых овощей безвредны в течение 18 часов
- Любимая многими селедка под шубой в холодильнике хранится 12 часов
Эксперт также отмечает, что на хранение пищи во многом влияет тара, в которой она находится. Салаты лучше убирать в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, потому что металлическая тара может повлиять на вкус блюда, а отсутствие крышки не только повлияет на внешний вид угощения, но и увеличит количество бактерий в нем.
«Если салат стал водянистым, овощи утратили упругость, потемнели или появился странный запах — скорее всего, он испортился», — предупреждает Тамара Мосева.
Такое блюдо рекомендуется выкинуть, так как риск отравления, обострения заболеваний ЖКТ и интоксикации очень высок.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.