Дневник «коронавирусного прививочника»: медики забрали монахов на моих глазах

13:18

26 октября 2020

4581

Дневник «коронавирусного прививочника»: медики забрали монахов на моих глазах

Корреспондент ТОП Тверь Никита Терентьев продолжает описывать, что происходит после того, как ему вкололи новую вакцину «Гам-КОВИД-Вак» от коронавируса. В репортаже он описал, как всё прошло, а теперь ведет дневник «прививочника», где описывает, как себя чувствует и чего с ним, вопреки ожиданиям друзей и знакомых, не происходит. 

Часть 4

Со всей этой коронавирусной повесткой совсем забыл об обычной простуде. Кажется, приболел. Или снова “накручиваю”?

12-й день 

Пятница! На работе взял отгул, в университете нет пар, но из дома всё-таки выбраться нужно. Стараюсь теперь поменьше ездить в автобусах. Либо иду пешком, либо заказываю такси. Так безопаснее, думаю. И полезнее.

Вызвал машину, стою, жду. Погоду в последнее время не понять: ночью минусовая температура, а днём до +10. И дождь, дождь, дождь. Таксист подъехал. Оказался очень разговорчивым. Начали обсуждать коронавирус. Теперь эта тема заняла своё почетное место между погодой и дорогами.

Водитель рассказал, что его тёща заболела ковидом, когда была в Сочи, вызвала скорую помощь, а та ехала к ней (внимание!) трое суток. Нет, я понимаю, что город “расплылся” по морскому побережью, но не настолько же. В итоге женщина выкупила себе целое купе в поезде и поехала лечиться в Москву.

– Но ведь там контролёры ходят, температуру должны измерять, – говорю я, мягко скажем, удивлённый.

– Ходят. Но она спящей притворялась, когда они заходили. В общем, добралась до Москвы, а там уже и про скорую забыла, и про Сочи. А через пару дней ей звонят с неизвестного номера и говорят: “Бригада приехала, какая у вас квартира?”.

Надеюсь, он с тёщей давно не виделся…

13-й день

Тринадцать, очевидно, счастливое число, но я всё же решил сегодня из дома не выходить. Но под “дождь” всё равно попал – затопил сосед сверху.

Вяло потянулся к ноутбуку, чтобы посмотреть статистику заболевших коронавирусом в Тверской области. 130 новых зараженных. Не знаю, как больницы справляются. Наверное, банальность скажу, но врачи действительно стали героями за последние полгода. Нет, они и до этого жизни спасали, но мы привыкли этого как бы не замечать.

Заголовки “300 человек скончались за минувшие сутки” набирает больше просмотров, чем “1300 человек не умерли благодаря медикам”.

14-й день

Приехал в Старицу, чтобы увидеться с друзьями из Москвы, которых снова отправили на “дистанционку”. Но для начала в монастырь по делам. В Успенском храме служба, все стоят в масках. Много незнакомых лиц, наверное, туристы.

Стою на паперти, общаюсь с другом, смотрю, как дети из молодёжного центра при монастыре собирают листья деревьев для какого-то эксперимента, как вдруг на территорию обители заезжает скорая помощь. Внутри медики в белой форме, в масках, перчатках и очках. Идут в кельи к монахам. (Через час об этом знали почти все в Старице).

Выходят минут через 20 с двумя батюшками, те тоже в масках. Все садятся в скорую помощь и уезжают. Выглядело жутко и завораживающе. Жутко, потому что пандемия; завораживающе, потому что люди в чёрном садятся в машину к людям в белом.

Позже оказалось, что ничего серьёзного, просто монахов отвозили проверяться на коронавирус. К вечеру все вернулись.

А вот я к вечеру наткнулся на ещё одну статью о заразившемся “прививочнике”, только уже не бразильском, а российском. Им стал депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он участвовал в пострегистрационных испытаниях прививки “Спутник-V”. Ту же вкололи мне.

Версий, почему он заболел, несколько:

  • Ему вкололи плацебо, а не вакцину (в этом суть испытаний: 25% добровольцев получают “пустышку”, только не знают об этом).
  • У него ещё  не успел сформироваться полноценный иммунитет к ковиду. Антитела начинают вырабатываться только через две недели после первого укола, а уколов должно быть два.
  • Новая вакцина могла оказаться эффективна не для всех.  Иммунный ответ после прививки может быть снижен у людей старшего возраста, злоупотребляющих алкоголем, а также пребывающих в стрессе.

Так, я точно знаю, что мне вкололи не плацебо. Насчёт антител… Ну, сегодня ровно две недели, как мне вкололи первый компонент вакцины, значит, антитела начали появляться. А стресс, “старший возраст” и злоупотребление алкоголем – это вовсе не ко мне, потому что экзамены пересдал, по паспорту 20 лет, а на алкоголь ещё деньги найти надо.

До второго укола осталась неделя. Статистика по заболеваемости каждый день растет, а я жду того момента, когда мне можно будет или выдохнуть облегченно, или серьезно напрячься. Когда такие цифры вокруг, очень, знаете ли, нужна ясность.

Продолжение следует.

Материалы по теме

Из этой же рубрики