Дневник «коронавирусного прививочника»: медики забрали монахов на моих глазах

Дневник «коронавирусного прививочника»: медики забрали монахов на моих глазах

13:18

26 октября 2020

1748

Дневник «коронавирусного прививочника»: медики забрали монахов на моих глазах

Корреспондент ТОП Тверь Никита Терентьев продолжает описывать, что происходит после того, как ему вкололи новую вакцину «Гам-КОВИД-Вак» от коронавируса. В репортаже он описал, как всё прошло, а теперь ведет дневник «прививочника», где описывает, как себя чувствует и чего с ним, вопреки ожиданиям друзей и знакомых, не происходит. 

Часть 4

Со всей этой коронавирусной повесткой совсем забыл об обычной простуде. Кажется, приболел. Или снова «накручиваю»?

12-й день 

Пятница! На работе взял отгул, в университете нет пар, но из дома всё-таки выбраться нужно. Стараюсь теперь поменьше ездить в автобусах. Либо иду пешком, либо заказываю такси. Так безопаснее, думаю. И полезнее.

Вызвал машину, стою, жду. Погоду в последнее время не понять: ночью минусовая температура, а днём до +10. И дождь, дождь, дождь. Таксист подъехал. Оказался очень разговорчивым. Начали обсуждать коронавирус. Теперь эта тема заняла своё почетное место между погодой и дорогами.

Водитель рассказал, что его тёща заболела ковидом, когда была в Сочи, вызвала скорую помощь, а та ехала к ней (внимание!) трое суток. Нет, я понимаю, что город «расплылся» по морскому побережью, но не настолько же. В итоге женщина выкупила себе целое купе в поезде и поехала лечиться в Москву.

— Но ведь там контролёры ходят, температуру должны измерять, — говорю я, мягко скажем, удивлённый.

— Ходят. Но она спящей притворялась, когда они заходили. В общем, добралась до Москвы, а там уже и про скорую забыла, и про Сочи. А через пару дней ей звонят с неизвестного номера и говорят: «Бригада приехала, какая у вас квартира?».

Надеюсь, он с тёщей давно не виделся…

13-й день

Тринадцать, очевидно, счастливое число, но я всё же решил сегодня из дома не выходить. Но под «дождь» всё равно попал — затопил сосед сверху.

Вяло потянулся к ноутбуку, чтобы посмотреть статистику заболевших коронавирусом в Тверской области. 130 новых зараженных. Не знаю, как больницы справляются. Наверное, банальность скажу, но врачи действительно стали героями за последние полгода. Нет, они и до этого жизни спасали, но мы привыкли этого как бы не замечать.

Заголовки «300 человек скончались за минувшие сутки» набирает больше просмотров, чем «1300 человек не умерли благодаря медикам».

14-й день

Приехал в Старицу, чтобы увидеться с друзьями из Москвы, которых снова отправили на «дистанционку». Но для начала в монастырь по делам. В Успенском храме служба, все стоят в масках. Много незнакомых лиц, наверное, туристы.

Стою на паперти, общаюсь с другом, смотрю, как дети из молодёжного центра при монастыре собирают листья деревьев для какого-то эксперимента, как вдруг на территорию обители заезжает скорая помощь. Внутри медики в белой форме, в масках, перчатках и очках. Идут в кельи к монахам. (Через час об этом знали почти все в Старице).

Выходят минут через 20 с двумя батюшками, те тоже в масках. Все садятся в скорую помощь и уезжают. Выглядело жутко и завораживающе. Жутко, потому что пандемия; завораживающе, потому что люди в чёрном садятся в машину к людям в белом.

Позже оказалось, что ничего серьёзного, просто монахов отвозили проверяться на коронавирус. К вечеру все вернулись.

А вот я к вечеру наткнулся на ещё одну статью о заразившемся «прививочнике», только уже не бразильском, а российском. Им стал депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он участвовал в пострегистрационных испытаниях прививки «Спутник-V». Ту же вкололи мне.

Версий, почему он заболел, несколько:

  • Ему вкололи плацебо, а не вакцину (в этом суть испытаний: 25% добровольцев получают «пустышку», только не знают об этом).
  • У него ещё  не успел сформироваться полноценный иммунитет к ковиду. Антитела начинают вырабатываться только через две недели после первого укола, а уколов должно быть два.
  • Новая вакцина могла оказаться эффективна не для всех.  Иммунный ответ после прививки может быть снижен у людей старшего возраста, злоупотребляющих алкоголем, а также пребывающих в стрессе.

Так, я точно знаю, что мне вкололи не плацебо. Насчёт антител… Ну, сегодня ровно две недели, как мне вкололи первый компонент вакцины, значит, антитела начали появляться. А стресс, «старший возраст» и злоупотребление алкоголем — это вовсе не ко мне, потому что экзамены пересдал, по паспорту 20 лет, а на алкоголь ещё деньги найти надо.

До второго укола осталась неделя. Статистика по заболеваемости каждый день растет, а я жду того момента, когда мне можно будет или выдохнуть облегченно, или серьезно напрячься. Когда такие цифры вокруг, очень, знаете ли, нужна ясность.

Продолжение следует.

2

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: