Полноценное и правильное питание важно для всех, но для младших школьников – особенно. Помимо самого меню имеет значение и время приема пищи. Об этом рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области.
Ребенок должен есть в определенное время, чтобы чувствовать себя сытым в течение всего дня. Вот один из возможных вариантов:
— первый завтрак дома в 7:00-8:00 часов;
— второй завтрак в школе в 10:30-11:00;
— обед в 13:00-14:00;
— полдник в 16:30-17:00;
— ужин в 19:00-20:00.
Последний плотный прием пищи может быть и позже, но между ужином и сном должен пройти час, а лучше полтора.
Стоит учитывать и время переваривания пищи: к моменту засыпания желудок должен быть почти пустой.
Из продуктов дольше всего перевариваются мясо, рыба и грибы (4-5 часов и больше), особенно в сочетании с картофелем. Овощи, если к ним не добавлять животный белок, желудок переработает за 1,5-2 часа. Но если в овощной салат добавить масло, сразу прибавляйте еще час.
Какие блюда оптимальны для детского ужина? Это молочные продукты и яйца в любых сочетаниях: запеканки, омлеты, муссы, рисовая и овсяная каши. А еще можно приготовить овощные запеканки или крем-суп из тыквы, брокколи, цветной капусты. В суп можно добавить тертый сыр.
Перед сном хорошо выпить стакан сока, кефира или молока с медом или без него. Если ребенок просит на ночь сладкого, дайте ему печеное яблоко или банан, а не конфету или торт.
Не наедайтесь перед сном и не ешьте вечером тяжелую пищу, и тогда дети, глядя на вас, будут поступать так же.
Ранее в Роспотребнадзоре составили список важных для школьников продуктов.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.