Каша – если не самый популярный, но точно один из самых популярных блюд на завтрак. И для большинства людей она полезна. Но не для всех. О том, кому не стоит начинать свой день с каши, в беседе с «Известиями» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева.
По ее словам, есть три категории людей, которым такой завтрак может навредить.
Первая группа – это люди с непереносимостью лактозы или белка коровьего молока. Употребление молочных каш может вызвать у них неприятные симптомы: дискомфорт в кишечнике, боли, вздутие живота, нарушение стула, высыпания на коже.
Также ее не стоит употреблять людям с непереносимостью глютена. Этот белок содержится в злаках – пшенице, ржи, ячмене. В овсяной крупе он может присутствовать в качестве примеси после промышленной обработки.
И, наконец, третья категория – это люди с избыточной массой тела и ожирением.
«Может показаться неожиданным, но людям с лишним весом я бы не рекомендовала начинать день с каши. Завтрак должен включать белковые продукты в сочетании со сложными углеводами. Например, омлет с овощами и цельнозерновым хлебом или творожные блюда. Кашу можно оставить для утреннего приема пищи, но не чаще 1-2 раз в неделю», – посоветовала Оксана Михалева.
Ранее врач назвала продукты, которые в готовом виде вызывают рак.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.