Разрисованные имбирные пряники давно стали обязательным атрибутом на Новый год. Это и вкусное угощение, и просто красивое украшение для дома. Однако эта сладость может быть очень вредной. Подробнее рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина в беседе с «Известиями«.
«Сами по себе такие пряники с использованием меда, специй (имбиря, корицы, гвоздики) и натуральной глазури (яичного белка) весьма полезны. Имбирь, например, помогает укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. А еще пряники — быстрый источник энергии благодаря сахару, и это особенно актуально в холодное время года», — рассказала Лялина.
При этом, биолог отметила, что пряники следует употреблять лишь в небольших количествах. Если их много есть, то могут возникнуть проблемы с зубами, а также к повышению уровня сахара и набору веса.
«Кроме того, если для украшения пряников использованы красители низкого качества, это может быть вредно, особенно для детей, вызывать у них аллергию или другие негативные реакции. Есть ряд разрешенных по ГОСТу пищевых красителей, но и их тоже следует ограничивать. Также большое количество специй или продуктов с глютеном (в муке) может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или непереносимостью глютена», — заключила биолог.
Раскрашивать домики следует дома, так можно проконтролировать, что входит в состав. Главное, чтобы все было натуральным. Выбирайте качественные ингредиенты, а в качестве красителей можно использовать свекольный сок, шпинат или куркуму.
Напомним, врачи рассказали, какой оливье полезен, а какой нет.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.