Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»

08:59

10 октября 2023

8234

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото из личного архива

Нервные клетки не восстанавливаются. Эту расхожую фразу мы часто слышим от самых разных людей. Нам вообще свойственно рассуждать о здоровье, не являясь специалистами. Мы следим за магнитными бурями, спорим о существовании вегетососудистой дистонии, даже порой ставим себе и друг другу диагнозы. Некоторые и вовсе спорят с врачами. Что, конечно, неправильно.

В то же время мы понимаем, насколько сложна работа медиков. Эту профессию издавна окружает ореол тайны, а по количеству стереотипов она может дать фору любой другой. Вспоминаем сразу: мол, все врачи – циники. А еще они будто бы очень любят выписывать дорогие лекарства, хлебом не корми.

Чтобы развеять некоторые популярные мифы и заодно получше разобраться в перипетиях профессии, мы поговорили с врачом-неврологом Геннадием Ждановым, доктором медицинских наук.

О предназначении

Встретиться нам удается не сразу. Геннадий Николаевич – человек очень занятой, как и любой представитель его профессии. Он работает заместителем главного врача в клинике «РЖД-медицина», ведет прием пациентов, ездит в командировки и еще участвует в научных конференциях. Пока мы беседуем, у доктора время от времени звонит телефон – это пациенты или коллеги.

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

– Геннадий Николаевич, сразу такой вопрос: чем занимается невролог?

– Если коротко, то диагностикой, лечением и профилактикой болезней нервной системы.

– А чем отличается невролог от невропатолога?

– Значительной разницы между этими терминами нет. С одной стороны, невропатолог – это устаревшее название специальности врача-невролога. А с другой, врачи-неврологи и неврологическая наука в целом занимаются не только диагностикой и лечением заболеваний нервной системы, но и лечением и изучением изменений, происходящих в нервной системе при различных соматических заболеваниях и функциональных состояниях.

– Почему ваш выбор пал именно на эту специальность? Да и вообще, почему изначально решили стать медиком?

– Я всегда считал и продолжаю считать, что медицина – это самая значимая, благородная, интересная и необходимая для людей профессия. На выбор меня вдохновили мои родные, которые ей посвятили всю свою жизнь. А еще я зачитывался книгами о непростой работе врачей – произведениями Вересаева, Углова, Вишневского и других.

– То есть выбор, получается, был предопределен?

– Сделать медицину своим призванием я решил после окончания школы. Но для подтверждения правильности своего выбора я сначала поступил в медучилище. И уже потом – в институт. Начал учиться и понял, что все это не случайность. И медицина станет не только профессией, но и образом жизни. Так в результате и получилось. А неврологию я выбрал, потому что это самая интересная, загадочная и быстро развивающаяся специальность. Порой моя работа похожа на детективное произведение. Когда пациент обращается с различными жалобами, то мне нужно найти, определить, в каком отделе нервной системы произошла поломка, сбой работы. А это всегда интересно, кроме того – важно для верного диагноза и правильного лечения.

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото: Светлана Савинова

– Что запомнилось из начала работы?

– Медицина – это наука и специальность, которой надо учиться всю жизнь, а в начале своего профессионального пути тем более. Поэтому прежде всего запомнилась помощь, которую мне оказывали в освоении специальности старшие и более опытные коллеги. Чувство дружественного локтя, товарищества и взаимной поддержки – это очень важно, особенно в первые трудовые годы. Поэтому я считаю, что значительное место в освоении медицинской науки должно отводиться институту наставничества.

– Как бы вы ответили на вопрос, каким должен быть врач? Что влияет на успешную работу, на правильность выбора?

– Профессия врача одна из самых сложных, поэтому будущий медик должен быть не только ответственным, коммуникабельным, доброжелательным, отзывчивым и внимательным, но еще и выносливым, терпимым и стрессоустойчивым.

– Бытует мнение, будто бы врач должен быть циником. Иначе, мол, работать не получится.

– Это не так. Это неправильное мнение. Как раз с таким подходом не получится работать. Привыкнуть к смерти невозможно.

– А с какими еще стереотипами приходится сталкиваться?

– Стереотипов много. Но наиболее неправильными и опасными являются суждения, будто бы врачи необоснованно назначают дорогостоящие лекарственные препараты и якобы ненужные инструментальные обследования.

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Что самое неприятное в работе невролога?

– Врач любой специальности постоянно сталкивается с самым главным, что есть у человека. Это здоровье и жизнь. А смерть пациента даже от тяжелейших заболеваний – это негатив и стресс. Опять же подчеркну: для любого врача, не только для невролога.

– А что самое приятное для медика?

– У всех свои радости и приятные моменты. Хирург радуется хорошо выполненной операции и избавлению пациента от страданий, акушеры-гинекологи – рождению ребенка. Но каждый врач вне зависимости от профиля будет радоваться известию от пациента, что он избавился от мучительного заболевания или его проявление уменьшилось. Этот момент общий для всех специальностей.

О практике

– Поговорим о болезнях. С чем чаще всего обращаются пациенты к неврологу? На что жалуются?

– Довольно часто на приеме можно услышать от пациента «болит все». А так пациенты жалуются на различные головные боли, проблемы с позвоночником, ухудшение памяти, сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы. Однако все чаще в последние годы пациенты обращаются с тревожными расстройствами, нарушением сна.

– Что лучше всего запомнилось из практики?

– Центральная нервная система – это очень интересная, не до конца изученная структура организма. Мне встречалось очень много интересных случаев, сложно выделить что-то одно. Но всегда поражает, когда у пациентов при серьезных или врожденных заболеваниях выявляются компенсаторные, уникальные возможности головного мозга.

– Можете привести пример?

– У человека с рождения отсутствовала половина головного мозга, но это не отразилось на его жизнь, умственные и двигательные способности были сохранены. Пациент получил высшее образование, и только к 50 годам при прохождении МРТ-исследования головного мозга у него выявили врожденную патологию.

– Бывают ли полностью здоровые люди?

– Всем известно высказывание, что здоровых нет, есть «не дообследованные».  Но если серьезно, то практически здоровых людей очень мало, и с возрастом их становится все меньше и меньше. Если ничего не болит и не беспокоит, это не значит, что человек совершенно здоров. Есть огромное количество заболеваний, которые постепенно формируются в нашем организме, «вызревают» годами. Поэтому даже совершенно здоровые люди должны периодически посещать врачей.

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото: Анастасия Чистякова

– В прессе, да и в повседневных разговорах муссируется тема, что неврологические расстройства «молодеют». Так ли это? И почему это происходит?

– Действительно, в последние десятилетия неврологические заболевания стремительно молодеют, и это прежде всего относится к таким опасным для жизни состояниям, как инсульты. Как правило, это обусловлено малоподвижным образом жизни, вредными привычками, избыточной массой тела, хроническими стрессовыми состояниями.

– Как повлиял на вашу работу ковид? Что появилось нового?

– Работа врача-невролога всегда интересная и непростая. А в период пандемии новой коронавирусной инфекции произошло некоторое усложнение профессиональной деятельности. Во-первых, работать приходилось в особо неблагоприятных эпидемиологических условиях. А во-вторых, выяснилось, что вирус отрицательно влияет на нервную систему. Врачи столкнулись со значительным ростом осложнений, причем как во время заболевания, так и в последующем периоде.

О мифах

– Хотелось бы поставить точку в споре о вегетососудистой дистонии. Некоторые на нее жалуются, другие считают, что такой болезни вовсе не существует. Как на самом деле?

– Для начала нужно понимать, что вегетативная дистония – это не болезнь, а физиологический сбой в работе всего организма. Как правило, она затрагивает нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочеполовую систему, доставляя массу неприятных тревожных симптомов. Однако под маской вегетативной дистонии могут скрываться серьезные хронические заболевания, требующие своевременной диагностики и лечения. Поэтому при появлении симптомов вегетативной дистонии необходимо обратиться к врачу.

– Еще один спорный момент – это осенняя хандра. Люди относятся к этому явлению неоднозначно, кто-то даже яростно утверждает, что это миф. А что говорит в этом случае медицина?

– Да, действительно существует такое понятие, как осенняя хандра или депрессия. Это связано с укорочением светового дня и удлинением темного времени суток, изменением погодных условий. Для того чтобы не впасть в осеннюю хандру, необходимо прежде всего выстроить правильный режим дня, увеличить количество прогулок на свежем воздухе, пересмотреть продолжительность сна.

Геннадий Жданов: «Работа невролога похожа на детектив»
Фото: Кристина Белякова/РИА Верхневолжье

– Сейчас очень популярная тема – это магнитные бури. Их вероятность даже в прогноз погоды включают. А мощная буря – это теперь даже инфоповод в прессе. Насколько они опасны и как их пережить?

– Как правило, магнитные бури не представляют опасности для практически здорового человека. Однако существует множество людей, организм которых реагирует на изменение погодных условий различными недомоганиями, ухудшением самочувствия. Метеозависимость может неблагоприятно сказаться на здоровье людей с хроническими заболеваниями. Поэтому на период магнитной бури необходимо уменьшить физическую нагрузку, добавить в рацион питания свежие овощи и фрукты, пить больше воды, сократить употребление жирной и сладкой пищи.

– Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

– Нервные клетки действительно не делятся, и поэтому, погибая при различных патологических процессах, не восстанавливаются. Но исследования последних лет доказали, что в процессе жизни человека в центральной нервной системе могут образовываться новые клетки, тем самым способствуя восстановлению пациента после перенесенных тяжелых заболеваний.

– Напоследок немного философский вопрос. Если бы у вас была возможность начать жизнь заново, вы бы все равно выбрали медицину или попробовали бы что-то новое?

– В медицине я много лет, и моя профессия для меня стала образом жизни, поэтому если была бы возможность начать заново, я бы все равно выбрал эту специальность – как самую важную и нужную.

– Спасибо за содержательный разговор!

Беседовал Сергей САВИНОВ

+6

Из этой же рубрики