ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.
Не так давно мы говорили о том, как полюбить ближнего, если человек не любит тебя, а сегодня поговорим о священниках, а именно:
Бывает ли у священников эмоциональное выгорание от людей и что с этим делать?
Следует, вероятно, сделать некоторое предварительное замечание, которое может быть и покажется кому-то очевидным, но сама постановка вопроса понуждает к тому, чтобы его все же сделать. Священники, епископы, монахи, церковнослужители — все они тоже люди. Самые обыкновенные, сделанные из того же теста, что и остальные жители нашей планеты. Они не падают с небес, и не выходят из морских глубин. Поэтому всем им свойственны все те же самые проблемы, которые свойственны человеку.
Пастыри, окормляющие прихожан храма или монастыря прежде всего сталкиваются с проблемами, которые свойственны людям социально значимых профессий, т.е. тех, которые в своей профессиональной деятельности много взаимодействуют с большим количеством людей. Это учителя, врачи, соцработники, продавцы и т.д. Всякая деятельность вызывают свой особый вид усталости. Те, кто работают физически и устают физически, потому нуждаются прежде всего в расслаблении тела. Люди умственного труда и устают умственно, поэтому для отдыха им требуется успокоение разума. Люди же указанных выше профессий устают социально, или точнее даже эмоционально, потому что от них требуется постоянное общение с людьми, что в свою очередь включает и эмоциональную сферу.
Собственно такую эмоциональную усталость мы и называем социальным выгоранием. И для священнослужителей здесь требуется тоже самое, что и для людей прочих социальных профессий, покой и уединение. Периодически пастырю требуется побыть одному, возможно даже вдали от семьи, чтобы прийти в себя, восстановить душевные силы, найти необходимый баланс. Но также постоянно ему, безусловно, требуется поддержка семьи. Опять же, я не буду давать тут никаких практических рекомендаций, скажу лишь, что всем нам порой требуется отдых, все мы порой нуждаемся в заботе и любви, но для другого человека, пусть даже самого близкого, мы всегда в той или иной мере остаемся загадкой, поэтому если мы чувствуем усталость, беспокойство, нужду в покое и тишине, то нам следует об этом сообщить тем, с кем мы находимся в наиболее частом общении, и сообщить заранее, пока мы еще не находимся на пределе своих возможностей. И вместе, будь то в семье, на приходе или в монастыре, может быть найдено решение, которое будет полезно и удобно всем.