Тверской митрополит Амвросий: есть ли у Бога чувство юмора

Тверской митрополит Амвросий: есть ли у Бога чувство юмора

15:11

26 ноября 2021

2697

Тверской митрополит Амвросий: есть ли у Бога чувство юмора

«ТОП Тверь» продолжает рубрику «Добро пожаловать в Церковь», в которой читателям отвечает лично митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Владыка Амвросий отвечает на самые простые вопросы о церковной жизни, о богослужении, о всем, что интересует нашего пытливого читателя. Спрашивают посетители сайта о многом, но принцип один — вопросы исключительно простые, часто задаваемые людьми, которые никогда не жили церковной жизнью, не знающие о Церкви ничего или очень мало.

Не так давно мы говорили о том, что такое «смертный грех», а сегодня один из самых интересных вопросов

Есть ли у Бога чувство юмора, как вы думаете?

Попытки рассуждать о Божественном в человеческих категориях всегда достаточно ограничены, хотя бывают и небесплодны, при осознании их ограниченности. Антропоморфизм, т.е. наделение Бога человеческими качествами, к сожалению, неизбежен для нашего разума. И потому мы говорим о любви Бога и о Его гневе, о Его праведности и о Его милосердии. Говоря эти слова мы пытаемся выразить то, что сами лишь смутно понимаем в отношении Бога, но это выражение помогает нам не только разделить наш опыт с другими, но и самим лучше его понять. Поэтому ответ на заданный вопрос, зависит от смысла вложенного в эти слова — «чувство юмора». 

Если под этим мы подразумеваем злую иронию, сарказм, позволяющий порой нам людям справиться с реальностью, то вряд ли можно сказать это о Том, Кто является ее Творцом. Хотя это и не мешает нам порой так рассуждать, особенно в ситуациях непростых, требующих от нас почти невозможного, который вынуждают нас порой рассуждать о Боге именно так. Но если под чувством юмора мы подразумеваем, то добродушие, с которым друзья поддерживают друг друга в трудной ситуации, а близкие друг другу люди выражают свою любовь и нежность, то так несомненно можно сказать и о Том, Кто несомненно заботиться о каждом из нас и любит каждого из нас, при всей ограниченности этих, да и вообще любых выражений. 

Так что, возможно, для кого-то разговор о Боге связанный с чувством юмора, действительно, приведёт к чему-то значимому, к какому-то более глубокому пониманию, а для кого-то он, увы, останется лишь попыткой от Этого Самого Бога отгородиться. Как всегда, все зависит от говорящего и воспринимающего, ведь вне контекста никакие слова не имеют смысла.

0

Материалы по теме

Похожие записи

Из этой же рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: