Сегодня мы начнем наше путешествие с небольшого эксперимента. Вспомните любой российский город – хоть в Тверской области, хоть в Камчатском крае. Откройте сервис онлайн-карт, и вы со стопроцентной вероятностью обнаружите Советскую улицу, Советский переулок или Советскую площадь. Или даже целый Советский район, как в Орле. Такое топонимическое наследство мы получили от СССР – универсальные названия, общие для большинства населенных пунктов нашей необъятной.
Разумеется, еще были и есть улицы в честь Владимира Ильича, вождя мирового пролетариата. Многочисленные Красноармейские или Краснофлотские, Октябрьские и Первомайские, а еще Мира, Дружбы и Победы. Универсальность советской топонимики стала настоящим культурным феноменом, который мастерски обыграл режиссер Эльдар Рязанов в одной из своих комедий. Той самой, которую многие из нас по традиции пересматривают до дыр каждый Новый год, хотя уже знают наизусть каждую реплику. Помните? Третья улица Строителей в Москве и абсолютно такая же в Ленинграде. У нас в Твери, кстати, тоже есть улица в честь представителей этой профессии, она пролегает по Первомайскому микрорайону.
Но наше сегодняшнее путешествие мы посвятим именно улице Советской, центральной артерии нашего города, проложенной еще в далеком XVIII веке и начинавшейся еще из канувшего в Лету кремля. Садимся на велохронометр – и вперед, в прошлое!
Хаос и порядок
Во время предыдущего путешествия, когда искали Мытную и Хлебную площади, мы уже немного поговорили о «сердце» нашего города. Исторический центр древней Твери, как мы уже знаем, находится в районе нынешнего Горсада и стадиона «Химик». Именно там стоял деревянный кремль, не раз погибавший и возрождавшийся из пепла подобно фениксу. Правда, страшный пожар 1763 года, фактически уничтоживший старую Тверь, стал для бывшего княжеского двора последним. Хотя остатки кремля еще можно было увидеть в XIX веке, а кое-что, пусть и в сильно измененном виде, сохранилось до наших времен. Об этом чуть позже.
После упомянутого страшного бедствия Твери предстояло фактически переродиться заново, и это происходило при непосредственном участии императрицы Екатерины Великой. Государыня выделила деньги на обустройство и привлекла архитекторов с громкими именами. Благодаря им Тверь стала вторым после Санкт-Петербурга российским городом с запланированной регулярной, а не хаотичной застройкой. А еще она стала напоминать столицу, даже поговорка такая была: «Тверь-городок – Петербурга уголок».
В то время, кстати, наш город был центром одноименной провинции, входившей в Новгородскую губернию. На этом моменте мы сделаем небольшую паузу и подучим матчасть. И постараемся сделать это максимально коротко, хотя об истории административно-территориального деления нашей страны можно написать целую большую статью. Даже не одну. Если говорить упрощенно, то до 1247 года Тверь входила в состав Переяславль-Залесского княжества, потом произошло обособление, и на политической карте появилось новое удельное княжество – Тверское. В 1328-м оно стало Великим и сохраняло свою независимость от Москвы вплоть до 1485 года.
Дальше Тверь уже считается частью Великого княжества Московского, а затем Русского царства, предшествовавшего Российской империи, провозглашенной Петром I Великим. При нем же начало складываться административное устройство нашей страны, близкое к современному. Первой губернией по западному образцу стала Ингерманландская, образованная императорским указом в 1708 году. Спустя два года, в 1710-м, ее переименовали в Санкт-Петербургскую и разделили на дистрикты. Их отменили в 1727, заменив на более привычные нам уезды, а до этого, в 1719-м, появились провинции. В том числе и Тверская, которая как раз в уже упомянутом 1727-м была отнесена к Новгородской губернии, выделенной из Санкт-Петербургской. Провинции как части губерний были упразднены в 1775 году уже Екатериной II, и появились первые наместничества – Смоленское и Тверское. И уже в 1796 году Тверь стала губернской столицей. При советской же власти потом началась настоящая административная чехарда, и ее мы, возможно, попытаемся упорядочить в одном из следующих путешествий, а сейчас пока остановимся.
Тени кремля
Итак, 1760-е годы. По первому регулярному плану в Твери появляется главная улица города, ставшая одновременно осью трехлучевой композиции – напомню, ее составляют современные улицы Новоторжская, Советская и Вольного Новгорода. А тогда основную магистраль назвали Большой Московской, потому что она считалась началом пути в Москву. Параллельно использовалось и другое название – Большая Першпектива. Но очень скоро она получила название Екатерининская.
Начиналась она в кремле, от правого берега Тьмаки, и выходила из него через крепостной ров по Владимирскому мосту. Поначалу он тоже был деревянным, его заменили на каменный в 1787 году. Сам кремль, напомним, уже фактически перестал существовать, восстанавливать его после знаменитого пожара 1763-го не стали. А потом, в первой половине XIX века и вовсе разрушили остатки крепостных стен, затем уничтожили ров и мост. Но даже сейчас при желании можно найти примерную границу восточной части кремля – там, где сейчас стоит бывший Дом офицеров (историческое здание Дворянского собрания), улица Советская делает едва заметный поворот направо. На карте этот участок найти еще проще. Вот именно там и были кремлевские ворота, откуда выходила Екатерининская. А по остаткам рва, как мы уже знаем, пролегает центральная аллея Горсада. Раньше, напомню, это был спуск к плашкоутному мосту через Волгу.
Центральная ось Твери проходила через весь исторический центр и Предместье, заканчиваясь на границе с Ямской слободой. И застраивалась она по принципу «единой фасады», к счастью, весьма хорошо сохранившейся до нашего времени. Фактически это средоточие старинной Твери, и если рассказывать о каждой улице, каждом переулке и каждом здании, можно написать целую книгу. Поэтому мы лишь прокатимся на велохронометре по всей Екатерининской, вот только останавливаться надолго нигде не будем. Отметим лишь ключевые точки. Но даже так нам потребуется несколько путешествий. Начнем же первое.
Зверинец и Капуста
Здание №1 по нынешней Советской – это шестая городская гимназия. А до революции там располагалось женское коммерческое училище. Рядом, на берегу Волги, находится построенный в 1920-х годах стадион «Химик». К слову, поначалу он назывался «Динамо», а современное название получил в 1958-м. Как нам опять же известно, раньше там была западная часть тверского кремля. А вплоть до 1954 года рядом со спортплощадкой стояла старинная церковь с необычным названием – Николая Чудотворца, что в Капустниках. В народе она была известна и вовсе как «Никола на капусте». Ее построили на территории кремля в конце 1660-х – начале 1670-х на месте прежней деревянной. В 1736 году церковь серьезно пострадала при пожаре, и ее выстроили заново. Хотя в некоторых источниках утверждается, что просто серьезно переделали. Так или иначе, но старая церковь была пятиглавым «четвериком» – то есть здание имело форму четырехугольника, на котором красовались пять маковок. А новый храм возвели уже как «восьмерик на четверике» – восьмиугольный купол на четырехугольном основании. Это довольно типичный архитектурный прием для первой половины XVIII века, и если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что в нашем городе довольно много подобных храмов. Например, церковь Рождества Богородицы, что на пересечении улицы Вагжанова и Вагжановского переулка.
«Николе на капусте» почему-то сильно не везло – в катастрофическом пожаре 1763 года храм тоже серьезно пострадал. Его возродили, но приписали к Спасо-Преображенскому собору, и службы там продолжались уже полковыми священниками для военных. К концу XIX столетия храм был заброшен, но духовенство обратилось к тогдашнему губернатору Николаю Голицыну с просьбой восстановить приход. В это же время в Твери начинается большая стройка – городскую часть, то есть центр, соединяют с Заволжьем первым постоянным железным мостом. Тогда от Екатерининской, а точнее, уже от Миллионной (об этом чуть позже) прокладывают безымянную подъездную улицу. В наше время это Волжский проезд, за которым не числится ни одного дома. В 1920-х его продлили до Тьмацкого проезда, который, кстати, появился в начале XIX века на месте уничтоженной юго-западной стены кремля. Так что возвышение над речным берегом в этом месте не случайное – это бывшее укрепление. Впрочем, об этом тоже лучше поговорить отдельно.
Вернемся к Старому мосту и церкви «Николы на капусте». Волжскую переправу открыли в 1900 году, а храм окончательно восстановили в 1901-м. Но просуществовал он после этого все равно недолго. Всего через тридцать лет его закрыли, тогда же, в 1930-х, разрушили колокольню и навершие купола. А в 1954 году церковь Николая Чудотворца полностью уничтожили. Теперь примерно на том же месте стоит административное здание стадиона «Химик» с адресом улица Советская, 1А.
К счастью, сохранились архивные фотографии, в том числе уникальный цветной снимок Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Хорошо видно «Николу на капусте» и на других кадрах, и иногда его, кстати, путают с другим Николой – что на Зверинце. Однако это разные храмы и находились они на разных же берегах Тьмаки. И раз уж мы продолжаем сейчас говорить об остатках кремлевских укреплений, нельзя не упомянуть крутое возвышение, на котором стоит «Химик». Это тоже часть бывшего крепостного вала, который мощно врезается в стрелку Тьмаки и Волги. Сейчас из Затьмачья туда можно сразу попасть по пешеходному Монастырскому мосту, открытому в 2021 году (не путать с автомобильным Монастырским, расположенным между проспектом Калинина и улицей Спартака).
Маршем по плацу
На Екатерининскую, а с начала XIX века уже Миллионную, с самого начала было «нанизано» несколько площадей. Переименовал улицу, кстати, император Павел I, вот только причина доподлинно неизвестна. Существует легенда, что будто бы новое название отражало огромные траты на ее постройку, однако подтверждения этой версии нет.
Первой площадью, считая с запада на восток от берега Тьмаки, стала Дворцовая. Сегодня ее уже нет, и так иногда ошибочно называют Соборную. Вот только это совершенно разные площади. Возникла Дворцовая в северо-западном углу тверского кремля в 1760-е годы – в соответствии с новым планом застройки. Ее примерные границы в современных реалиях таковы: стадион «Химик», шестая гимназия, улица Советская и Волжский проезд. Сегодня от нее фактически остался лишь маленький кусочек перед стадионом, поэтому и как часть городской топонимики она уже не существует.
Дворцовой ее назвали, как нетрудно догадаться, по Императорскому Путевому дворцу, отсюда и путаница. Ведь до него она только простиралась, а сам комплекс зданий вместе со Спасо-Преображенским храмом относился уже к Соборной. О ней мы тоже поговорим отдельно. На Дворцовой же проходили парады, поэтому ее еще называли «плацем», и «Николу на капусте» иногда также именовали «Николой на плацу». По данным исследователя Константина Литвицкого, на Дворцовой также устанавливали балаганы, а ниже, на безымянной улице, которая теперь зовется Тьмацким проездом, раньше располагался Толкучий рынок. Он был фактическим продолжением торговых площадей – Мытной и Хлебной. Как мы уже знаем, в 1960-х эти площади подверглись масштабной реконструкции и фактически перестали существовать. Рынок, ставший в советское время Колхозным, переехал на новую площадку в Затьмачье, а Толкучку еще в 1950-м перенесли в Затверечье.
Изменениям – правда, небольшим – подвергся и пойменный берег Тьмаки. Раньше он использовался под огород, а после Великой Отечественной был засажен деревьями. Сквер, который сегодня носит имя Матвея Федоровича Казакова, одного из восстанавливавших Тверь архитекторов, был отделен от двора мужской губернской гимназии в 1920-х годах. А в 1997 году на его территории установили мемориал жертвам политических репрессий, из-за чего сквер стали ошибочно называть «парком жертв репрессий» (коротко ПЖР). Порой это словосочетание можно услышать и сейчас, но знайте, что оно неправильное. Корректно называть это место именно сквером Казакова.
Чувствуете, как много истории на одном только кусочке пространства? А мы ведь еще даже не подъехали к следующей «нанизанной» на линию Советской улицы площади – Соборной. Но о ней поговорим уже в следующий раз.
(продолжение следует)
Сергей САВИНОВ