Есть овощ, регулярное употребление которого снижает уровень холестерина, а также предотвращает атеросклероз, инсульты и инфаркты. Это морковь. О ее пользе РИА Новости рассказала врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Светлана Малиновская.
По ее словам, морковь содержит много калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, и тем самым улучшается кровообращение. Помимо калия, морковь богата витаминами В, К, С.
Врач также отметила, что в моркови содержится полезное для работы сердца вещество – кумарин. Он способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
А еще в морковке много клетчатки и грубого волокна, это наиболее важные элементы для здорового пищеварения. Это снижает риски запоров и защищает кишечник и желудок от серьезных болезней.
Оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. А он, по некоторым данным, хорошо влияет на зрение.
Пожилым людям и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, лучше есть этот овощ после термической обработки, так как в вареной моркови не остается грубых растительных волокон, и она лучше усваивается организмом.
Ранее врач рассказал, чем опасно переедание.
Подпишись на Telegram-канал «ТОП Тверь»: мы публикуем актуальные новости в коротком формате.