Полезно или вредно пить кефир каждый день? На этот вопрос Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
Многие россияне пьют кефир каждый день, считая этот кисломолочный напиток очень полезным. Но некоторые считают, что это не так. Во-первых, можно получит избыток насыщенных жиров и поправиться от продукта, на котором обычно пытаются похудеть. А, во-вторых, кефир – высокоаллергенный продукт.
Так где правда? Врач-диетолог Наталья Лазуренко считает, что регулярное употребление кефира благотворно влияет на здоровье кишечника.
«Кефир – это кисломолочный продукт, который содержит жизненно необходимые макроэлементы для активной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы. Углеводы – источник энергии. Белки – строительный материал для всего организма. Жиры тоже хороший энергетический ресурс», – считает эксперт.
Еще в кефире содержатся полезные микроорганизмы, которые создают дополнительный ресурс для обитателей тонкого и толстого кишечника, что способствует разнообразию микрофлоры. А это, по словам Наталья Лазуренко, залог долголетия, работоспособности и хорошего обмена веществ.
Однако это вовсе не значит, что пить кефир нужно литрами. Это как раз вредно, во всем нужно знать меру.
«Чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно 200 миллилитров в день», – пояснила врач.
И точно так же не стоить злоупотреблять ряженкой, так как это может привести к ускоренному старению организма. Дело в том, что в процессе томления этого кисломолочного напитка происходит образование конечных продуктов гликирования (соединения сахаров с белками). Именно они и способны нанесли вред здоровью.
Ранее врач назвала самую опасную для здоровья рыбу.